10 главных интриг концовки чемпионата

Рассказываем, за чем следить в НХЛ после перерыва на «Матч звезд»

После «Матча звезд НХЛ» начинается самая интересная часть сезона. Команды рубятся за место в плей-офф, надвигается дедлайн, а потом — розыгрыш Кубка Стэнли. Сейчас мы окинем взором всю лигу, чтобы назвать в вопросительной форме топ-10 интриг чемпионата, который возобновляется уже в понедельник.

1. Кто сотворит самую неприятную сенсацию?

Многовато титулованных и именитых команд пока находятся вне зоны плей-офф. Самое любопытное, что составы у них не такие уж слабые. Но конкуренция в НХЛ настолько высока, что даже топ-клубы могут быть выдавлены из кубковой восьмерки. О ком речь? «Филадельфия» (60 очков), «Торонто» (57), «Монреаль» (51), «Рейнджерс» (50), «Нэшвилл» (51), «Сан-Хосе» (46), пожалуй, «Виннипег» (54) и даже «Чикаго» (54), хотя к кризису последних мы уже привыкли. Чей невыход в плей-офф будет иметь самый громкий резонанс? Похоже, это «Торонто». А если «Мэйпл Лифс» все же заскочат в плей-офф?

2. Кто попадет в восьмерку на Востоке?

Восточная конференция — это «Вашингтон» (71), «Питтсбург» (67), «Бостон» (70), «Тампа-Бэй» (62), в которых мы не сомневаемся. Что с остальными? «Айлендерс» (63) имеют лучшую оборону в лиге, но в последнее время ньюйоркцев начали накрывать спады. Звездный перерыв — отличный шанс для отдыха. «Флорида» (61) пережила перезагрузку, но там очень талантливый состав. «Каролина» (61) молода, но не всегда стабильна. Вполне возможно, кто-то из этих орлов выпадет из гнезда. Хотя пока эти клубы входят в восьмерку. А ведь есть еще «Коламбус»…

3. Чем нас еще удивят «Блю Джекетс»?

Да, мы отдельно вынесем «Коламбус» (62) — выдающийся пример, как нужно «упасть и отжаться», словно в армии. Эту команду в межсезонье покинули чуть ли не все главные звезды: Сергей Бобровский, Артемий Панарин, Мэтт Дюшен, Райан Дзингел и так далее. Но «Блю Джекетс» показывают себя именно тренерской командой. Потому что есть Джон Торторелла, и он быстро навел порядок. Теперь «Коламбус» выиграл 12 матчей из последних 15. И очень любопытно, как высоко эта Золушка может взлететь в плей-офф. Неужели снова пройдет первый раунд?

4. Как высоко может взлететь «Тампа»?

Очень похоже, что «Лайтнинг» применили тактику «засадный полк», когда первую половину чемпионата проехали на спущенных шинах, зато незадолго до «Матча звезд» прошли техосмотр и вдавили в пол педаль газа. Теперь «Тампа» снова напоминает себя прежнюю, готовую крушить всех вокруг. И вот любопытно, принесет ли это им успех в плей-офф. Прошлогодний вылет в первом раунде от «Коламбуса» (0-4) очень сильно разочаровал болельщиков. Игроки «Лайтнинг» пообещали, что исправятся…

5. Сможет ли «Вашингтон» взять Президентский кубок?

В прошлом году этот трофей достался «Тампе», набравшей умопомрачительные 128 очков. Впрочем, как мы знаем, первое место в регулярном чемпионате не принесло успех этой команде. Конечно, суеверия тут ни при чем. Но «Вашингтон» трижды в истории брал Президентский кубок. 2010 год — вылет в первом раунде. 2016 и 2017 годы — вылет во втором раунде. С другой стороны, это преимущество домашнего льда на всех стадиях плей-офф. Грех таким разбрасываться. Да и лишний приз в клубном музее не помешает. Что любопытно, шанс на Президентский кубок сейчас имеет даже «Тампа». Главное ведь тут что? Грамотно силы по дистанции распределить.

6. Кто попадет в восьмерку на Западе?

Западная конференция — это «Сент-Луис» (68), «Колорадо» (62), в которых мы не сомневаемся. Да и все. А что с остальными? На Западе многое зависит от тонуса команды и календаря. Вот посмотрите, «Ванкувер» (58) взобрался на первое место в Тихоокеанском дивизионе. Но до вылета из зоны плей-офф — всего четыре очка. Вряд ли вы сильно удивитесь, если «Кэнакс» снова окажутся за бортом. Хорошие шансы у «Далласа» (58) и «Вегаса» (57), где опытный матерый состав. Живо по турниру идет «Аризона» (57). И отдельное внимание на два клуба из провинции Альберта — «Эдмонтон» (57) и «Калгари» (57). Пока все они попадают в плей-офф. Но нужно не сбавлять темп.

7. Как сейчас выглядит сетка плей-офф?

Если бы розыгрыш Кубка Стэнли стартовал завтра, мы бы в первом раунде увидели пары «Вашингтон» — «Каролина», «Питтсбург» — «Айлендерс», «Бостон» — «Коламбус». Интрига в том, что они встречались в прошлом плей-офф. Особенно было бы любопытно взглянуть на новую встречу Александра Овечкина и Андрея Свечникова. Ну а «Тампа-Бэй» — «Флорида» — это дерби южного штата. А что на Западе? «Сент-Луис» — «Вегас», «Ванкувер» — «Аризона», «Колорадо» — «Даллас». Эти пары как раз весьма оригинальные, потому что мы их давно не видели. Ну и «Битва при Альберте» между «Эдмонтоном» и «Калгари» — как вишенка на торте.

8. Кого обменяют в дедлайн?

Это отдельная интрига, и прошлогодний пример «Коламбуса» нам показал, как можно усилиться перед главными матчами сезона. Миллион вариантов обмена перед дедлайном, из которых сбудется несколько процентов. Но мы следим за россиянами, и очень интересно, когда и куда «Монреаль» отправит форварда-ветерана Илью Ковальчука, который снова доказал свой класс в НХЛ и может принести пользу команде-фавориту в борьбе за Кубок Стэнли. Было бы здорово увидеть Кови в «Вашингтоне». 

9. Кто выиграет лотерею драфта?

Все понятно, кто займет последнее место в чемпионате. «Детройт» (28) мертво лежит на дне таблицы. Бывают такие периоды в жизни команд. Признаки жизни бывают, но редко — например, «Ред Уингз» трижды в этом сезоне обыграли «Монреаль». Курьез! Впрочем, последнее место в чемпионате совсем не гарантирует первое место на драфте (читай — Алексиса Лафренье). Нужно еще провести лотерею, и в этом кроется отдельная интрига. А кто претендует на второе место с конца? «Нью-Джерси» и «Лос-Анджелес», по 41 очку.

10. Кто из россиян наберет 100 очков?

И отдельно мы наблюдаем за гонкой бомбардиров и снайперов, которая вступает в решающую фазу. Артемий Панарин из «Рейнджерс» (26+42=68) и даже Никита Кучеров из «Тампы» (22+32=54) теоретически могут набрать 100 очков за сезон. А вот Александр Овечкин (34) готов пуститься в погоню за Давидом Пастрняком (37), признанным самым ценным игроком «Матча звезд НХЛ». Девятый «Морис Ришар Трофи» для Ови — это тоже крутая интрига.

Добавить комментарий