10 лучших из оставшихся на рынке игроков

Кем еще можно поживиться на рынке свободных агентов спустя месяц после его открытия

н Рик Нэш, 34 года

В сезоне-2017/18: 34 (21+13) очков в 71 матче за «Рейнджерс» и «Бостон» при «-12»

Самое громкое имя из оставшихся на рынке неограниченно свободных агентов. Правда, первый номер драфта-2002 уже совсем не тот хоккеист, которому семь раз покорялась планка в 30 заброшенных шайб. С каждым годом его продуктивность падает. Да и вообще — Нэш, по словам его агента, подумывает о завершении карьеры, отдавая приоритет собственному здоровью. Он пропустил последние 12 матчей регулярного чемпионата из-за сотрясения мозга. После чего неважно выглядел в плей-офф даже на фоне совсем молодых партнеров типа Джейка Дебрюска. Результативностью тоже не мог похвастать. Любопытно, что с Нэшем на льду большинство «Бостона» показывало худший процент реализации бросков. При том что на розыгрыш лишнего он выходил постоянно.

 

В регулярке шло поинтереснее, пока не случилась травма, но не сказать, что намного. «Физика» не могла не пойти на спад, а вместе с ней — и скорость, бывшая одним из главных его козырей. Тем не менее, он еще вполне способен принести пользу практически любой команде. Понятно, что не на первых ролях. Но за куда меньшие деньги. Рик по-прежнему достаточно надежен, профессионален, полезен в меньшинстве, неплох на бортах, да и бросок при нем. Его одногодка Эрик Стаал сумел перезапустить карьеру. Возможно, и Нэшу это удастся. На это, наверное, и надеялись клубы, предлагавшие ему достаточно солидные контракты с открытием рынка. Но Рик с решением — возвращаться или нет — не торопится.

в Кари Лехтонен, 34 года

В сезоне-2017/18: 15 побед в 30 матчах при 2,56 гола за игру и 91,2% отраженных бросков

Второй номер драфта того же самого 2002 года так и не стал звездой, но вратарь он так или иначе добротный. Техничный, атлетичный и хорошо играющий клюшкой. Выбор позиции и чтение игры — тут есть изъяны, но потому-то Лехтонен и выпал из обоймы. Кари, как и Нэшу, придется пойти на существенное понижение зарплаты (5 миллионов в год), чтобы остаться в НХЛ. Потому что рынка для вратарей сейчас нет — вакансии практически отсутствуют. Это может измениться с открытием тренировочных лагерей, потому что от травм никто не застрахован, но прямо сейчас — вот так. Первым номером ему уже, очевидно, не быть. Расти некуда. Стабильности как не хватало, так и не хватает. Но в качестве подмены вполне может пригодиться ряду клубов. И на рынке нет никого сопоставимого с ним по уровню мастерства.

н Марк Летестю, 33 года

В сезоне-2017/18: 23 (4+19) очка в 80 матчах за «Эдмонтон» и «Коламбус» при «-17»

Надежд «Коламбуса» он вроде бы не оправдал, но, с другой стороны, Джон Торторелла просто завалил его оборонительной работой, так что набирать очки ему было некогда. А так — сыграл неплохо. Да, нигде кроме «Ойлерз» времени в большинстве ему не дадут, но он все равно может и очки набирать, и достойно обороняться. Кто бы ни взял — не прогадает.

з Лука Сбиса, 28 лет

В сезоне-2017/18: 14 (2+12) очков в 30 матчах за «Вегас» при «+8»

«Вегас», по словам Джорджа Макфи, пытался сохранить швейцарца, предложив продлить контракт, но Сбиса решил попытать счастья на рынке. Месяц прошел, а счастье так и не пришло. Запросы, травмы, неудачная игра до прихода в «Голден Найтс» — все это, понятно, отпугивает потенциальных работодателей. Как, возможно, и его SAT%, традиционно очень и очень низкий на фоне всех партнеров. Показатель этот далеко не всегда объективен, к нему необходим ряд поправок, но факт остается фактом — где бы он ни играл, бросковая активность в его нахождение на льду серьезно снижалась. Нельзя не признать, что у Жерара Галлана он смотрелся прилично. Но у Галлана игровая модель подразумевает снижение нагрузки на защиты силами нападающих. Их агрессией и скоростью. Сбиса хочет играть в «топ-4». Потянет ли? Это вопрос. Но он пока еще молод. Набрался уверенности. Однозначно добавил в надежности. И может еще прибавить. Однако так и останется узкоспециализированным оборонцем.

н Скотти Апшолл, 34 года

В сезоне-2017/18: 19 (7+12) очков в 63 матчах за «Сент-Луис» при «-1»

Из-за разрыва почки в результате столкновения с Люком Шенном Апшолл досрочно завершил минувший сезон, но к новому должен поправиться и обязательно обратить на себя внимание. Скотти — прекрасный ролевой игрок. И именно его неуемные энергия и желание позволили Майку Йео создать одну из лучших четвертых троек НХЛ — Крис Торберн — Кайл Бродзяк — Апшолл. Измотать защитников, покатать шайбу в зоне атаки без ворот, завести команду — все это они делали прекрасно. И Скотти выделялся в этом окружении. За счет таланта, которого ему всегда хватало, и работоспособности. Он поможет любой команде. Игрой в меньшинстве, драйвом, универсальностью, способностью подменять игроков других троек в случае чего.

н Ник Шор, 25 лет

В сезоне-2017/18: 19 (5+14) очков в 64 матчах за «Лос-Анджелес», «Оттаву» и «Калгари» при «+3»

Самый молодой игрок из списка, успевший поиграть в трех клубах за сезон. И оказавшийся ненужным «Калгари», хотя «Флэймз» могли сохранить на него права. Это странно. Потому что на большие деньги он не претендовал, и квалификационное предложение было бы «копеечным». При этом Ник прилично обороняется и не так и плох в роли организатора атак. Он далеко не бесталанный форвард и с каждым годом в НХЛ прибавлял во всех аспектах. И наверняка продолжит поступательное движение в новой команде.

з Алексей Емелин, 32 года

В сезоне-2017/18: 9 (1+8) очков в 76 матчах за «Виннипег» при «+9»

Как и Сбиса, Емелин куда полезнее без шайбы. Но один из самых жестких игроков НХЛ все же не обделен первым пасом. Хотя демонстрирует его все реже. И быстрее Алексей не становится. В «Нэшвилле» ему была уготована роль игрока третьей пары. Конечно, можно было попытаться подвинуть конкурентов, тем более что Райан Эллис пропустил полсезона, но функционала Эллиса у него нет. Что, впрочем, не мешало долгие годы играть в «топ-4» «Монреаля». Емелин все еще способен усилить оборону многих команд. Помочь в меньшинстве. Придать драйва. Интерес к россиянину в НХЛ присутствует. Вопрос в зарплате. Ведь на родине его тоже ждут.

н Мэтт Стэйджан, 34 года

В сезоне-2017/18: 12 (4+8) очков в 68 матчах за «Калгари» при «+4»

В роли центра четвертой тройки и ключевого «убийцы» меньшинства Стэйджан будет органично смотреться практически в любой команде. Весьма универсален, хорош как с шайбой, так и без шайбы, неплохо читает игру. Само собой, больше он никогда не наберет 55 очков, как 9 лет назад в «Торонто», но в своей небольшой роли будет весьма эффективен. Выиграть вбрасывание в зоне защиты и перевести шайбу в зону соперника — с такого типа задачами он прекрасно справляется. Надежен, спокоен, при этом иногда может придумать что-то интересное.

з Тобиас Энстрем, 33 года

В сезоне-2017/18: 6 (1+5) очков в 43 матчах за «Виннипег» при «+8»

В Энстреме смущает его травматичность, но нет сомнений в том, что это самый качественный защитник из числа доступных на рынке. У него прекрасное катание, позволяющее ему оказываться в нужное время в нужном месте, и он здорово работает с шайбой, пусть и подрастерял навыки. За небольшую цену это будет отличный вариант для любой команды. В случае чего Тоби и в «топ-4» поможет, и в большинстве, и отобороняется, и атаку разгонит.
 
н Майк Каммаллери, 36 лет

В сезоне-2017/18: 29 (7+22) очков в 66 матчах за «Лос-Анджелес» и «Эдмонтон» при «-3»

Среди до сих пор остающихся неограниченно свободными агентами хоккеистов Каммаллери — второй бомбардир после Нэша. Но если Рик отличается универсализмом, то Майк всегда был чистым «скорером». Хоккеистом, набирающим очки. Полезным в большинстве. А его лучшие дни давно позади. И в ударной роли против серьезной оппозиции ему все труднее. При этом в качестве игрока условной третьей тройки от него мало пользы. Хотя некоторым командам он все еще может помочь.

Добавить комментарий