10 самых памятных моментов сезона: №10 и №9

В течение этой недели NHL представляет свою версию десяти самых ярких моментов прошедшего сезона

Кубок Стэнли разыгран, прошли драфт расширения и драфт юниоров, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com/ru запускает серию материалов о лучших хоккеистах, тренерах и руководителях лиги, а также самых ярких моментах минувшего чемпионата.

На этой неделе обозреватель NHL.com/ru Павел Стрижевский представит вашему вниманию свою версию 10 самых памятных моментов прошедшего сезона. В сегодняшнем выпуске мы начинаем этот обратный отсчет.

10. Бикелл забивает гол последним броском в карьере

После обмена из «Чикаго» в прошлом июне, дела нападающего Брайана Бикелла в «Каролине» не заладились с самого начала. Из-за плохого самочувствия двукратному обладателю Кубка Стэнли с трудом давалась подготовка к сезону, участились недомогания, к которым вскоре добавилось периодическое онемение правой руки, а затем и всей правой части тела. 31-летний Бикелл провел за «Ураганов» первые семь матчей сезона, забив один гол, и в начале ноября все-таки отправился на комплексное обследование. Врачи припечатали хоккеиста страшными новостями: у него обнаружился рассеянный склероз — тяжелое заболевание иммунной системы, при котором поражаются нервные волокна головного и спинного мозга. 

Узнав о своей беде, Бикелл едва не завершил карьеру в этот же момент. Но жена Аманда уговорила Брайана после прохождения терапии попробовать вернуться к работе. К февралю Бикелл уже получил восстановительное задание поиграть за фарм-клуб «Каролины» в соседнем Шарлотт, а под самый конец сезона «Харрикейнз» вызвали нападающего в основной состав. Партнеры по команде, с которыми он не успел сыграть и десяти матчей, встретили его как героя нации и персонального кумира.

Спустя четыре дня Брайан, глотая слезы, объявил, что заключительный матч регулярного чемпионата в «Филадельфии» 9 апреля станет для него последним в карьере. С турнирной точки зрения, встреча ничего не решала ни для одной из команд, и когда основное время и овертайм завершились со счетом 3:3, главный тренер «Ураганов» Билл Питерс без раздумий велел Бикеллу пробивать первый буллит.

Как потом рассказывала Аманда, сидевшая в этот момент на трибуне со старшей двухлетней дочерью на руках, символизм момента обрушился на нее страшной тяжестью: «Боже, ведь это последний бросок, который он нанесет в НХЛ! И последний раз, когда наша дочь увидит папу на льду. Господи, дай моему мужу забить!» — взмолилась она.

Не сближаясь с вратарем, Бикелл метнул шайбу кистевым броском в правый нижний угол, и она, со звоном ударившись о штангу, влетела в сетку. Дочь в руках у Аманды взмыла над головой мамы, словно Кубок Стэнли, а игроки на скамейке хозяев устроили такую кучу-малу, словно только что и вправду этот Кубок выиграли. Бикелл забил-таки победный гол своим заключительным броском в карьере, а по итогам сезона получил от клуба еще и «приз Стива Чиассона», ежегодно вручаемый игроку, который своей преданностью дела служит вдохновением для остальных.

В июне НХЛ пригласила Брайана с Амандой в Лас-Вегас на церемонию вручения индивидуальных призов, и провели специальную презентацию в их честь, показав четырехминутный сюжет обо всей этой истории. Когда Бикелл с супругой вышли на сцену, все присутствующие в T-Mobile Arena встали на ноги и встретили их громовой овацией.

9. Дубль Тарасенко приносит «Блюз» победу в «Зимней классике»

Сент-Луис очень долго ждал права принять у себя матч под открытым небом. До минувшей зимы клуб не только ни разу не проводил никаких уличных «классик», но и никогда не играл в них на выезде. В итоге «Блюз», которым, наконец, досталась домашняя «Зимняя классика-2017» стали лишь 23-м клубом НХЛ, сыгравшим официальный матч на большом открытом стадионе.

Нынешняя «Зимняя классика» отличалась от предыдущих уже хотя бы тем, что была сдвинута на 2 января. Традиционный для этого матча первый день Нового года оказался занятым «Столетней классикой» между «Мэйпл Лифс» и «Ред Уингз», проводившейся в Торонто, но в Сент-Луисе были только рады получить лишний день на передышку и подготовку стадиона.

Праздник едва не испортила погода. Именно на понедельник, 2 января пришелся самый непогожий день за долгое время: с самого утра улице зарядил мелкий дождь, иногда усиливавшийся до ливневого, а на центр города опустился настолько густой туман, что знаменитая сент-луисская арка, до которой от Busch Stadium вообще-то рукой подать, полностью исчезла из вида. 

Перед самым началом матча дождик утих, и лига велела начинать игру в запланированное время, хоть и была готова к худшему. Дебют матча, впрочем, расстроил хозяев еще сильнее: уже на 62-й секунде «Чикаго» усилиями Артемия Панарина и Михала Кемпны открыл счет. 

Испортить городу столь долгожданный праздник не позволил Владимир Тарасенко. Звезды именно потому таковыми и считаются, что умеют поднимать свою игру на новый уровень в самые важные моменты. Перед «Зимней классикой» 25-летний россиянин не мог забить на протяжении четырех матчей, но в этот понедельник словно с цепи сорвался. В первом периоде он пластался возле своих ворот, спас свою команду от как минимум одного немимуемого гола, а начиная со второго возглавил осаду владений Кори Кроуфорда. Одних только бросков в створ он нанес девять штук — более четверти бросков «Сент-Луиса» в этом матче. 

Третий период, начавшийся при счете 1:1, превратился в театр одного актера и бенефис Тарасенко, который и для него самого наверняка останется одним из самых памятных моментов в карьере. На 43-й минуте он убежал один на один с Кроуфордом, но голкипер невесть как отразил сложнейший бросок «блином». Еще через три минуты Владимиру отчаянно не повезло в большинстве: после его фирменного кистевого броска шайба со звоном отскочила от штанги.

Но вскоре фортуна все-таки отдала россиянину должок: выход к воротам на пару с Лехтеря закончился конфузом защитника «Ястребов» Никласа Ялмарссона, от конька которого шайба юркнула в ворота мимо распластавшегося Кроуфорда — 2:1. Гол, естественно, записали на делавшего прострел россиянина. А еще через пару минут Тарасенко в большинстве, выждав красивую паузу, отправил шайбу в цель неберущимся кистевым броском.

 

«С больших игроков — большой спрос, — философски заметил после матча его партнер, защитник Кевин Шаттенкирк, когда его спросили, по-прежнему ли он удивляется таким матчам-шедеврам в исполнении Тарасенко. — От них всегда ждут подвигов в самые важные моменты важных матчей. Влади — парень, который бросает шайбу по миллиону раз за матч, но тут, как вы видели, первая его шайба залетела в ворота от конька Ялмарссона. По-настоящему же переломным был его второй гол, сделавший счет 3:1. Мы отлично знаем, что Тарасенко — это форвард, которому нужен всего один хороший момент для броска, и он в очередной раз сегодня это доказал».

«Мы уже давно привыкли подскакивать на скамейке, когда он забивает за нас важные голы, — улыбнулся форвард «Блюз» Скотти Апшолл. — В этом смысле его сегодняшний шедевр был похож на многие из предыдущих».

«Сент-Луис» победил «Чикаго» в своем первом в истории матче под открытым небом со счетом 4:1, а Тарасенко, разумеется, признали его лучшим игроком. 

Добавить комментарий