10 самых памятных моментов сезона: №2 и №1

Реакция хоккейного мира на трагедии и первый в истории «Кэпиталз» Кубок Стэнли

Кубок Стэнли разыгран, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, прошел драфт юниоров, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com запускает серию материалов о лучших хоккеистах, тренерах и руководителях лиги, а также самых ярких моментах минувшего чемпионата.

Представляем вашему вниманию свою версию 10 самых памятных моментов прошедшего сезона. В сегодняшнем выпуске мы завершаем этот обратный отсчет двумя самыми незабываемыми моментами.

2. VEGAS STRONG, Паркленд и Гумбольдт

Ни один год не обходится без несчастий, потерь и прощаний с дорогими людьми. И все же прошедший сезон, к сожалению, по части трагедий, затронувших хоккей, выдался особенно лютым.

Вечером 1 октября террорист с 32-го этажа отеля Mandalay Bay в Лас-Вегасе расстрелял толпу людей, собравшихся на уличный концерт. Погибли 58 человек, 422 получили огнестрельные ранения и еще примерно столько же — другие травмы разной степени тяжести. Этот день стал для города кошмаром, от которого сотни семей не оправятся уже никогда.

Но так уж случилось, что этот же чудовищный день навсегда породнил скорбящий город с его новой хоккейной командой, не успевшей еще сыграть ни одного официального матча. Хоккеисты и работники клуба отменили все, что планировали на 2 октября, и кинулись помогать землякам: покупали и привозили спасателям еду, навещали раненых и родственников убитых, сдавали кровь, делали пожертвования. 5 октября перед началом первого матча «Вегаса» в Далласе игроки «Старз» выстроились на льду собственной American Airlines Center за спинами «Голден Найтс». «Мы с тобой, «Вегас»!» — означал этот символичный жест. Случившееся настолько всколыхнуло Америку и НХЛ в частности, что капитаны всех 30 остальных команд лиги записали видео со словами поддержки.

10 октября, когда «Голден Найтс» должны были предварить свой первый в истории домашний матч грандиозным шоу, клубу пришлось полностью переверстать программу и вместо шоу провести мемориальную церемонию в память о жертвах и в благодарность полицейским, медикам и пожарным, работавшим на месте трагедии. Трогательную речь произнес много лет живущий в Лас-Вегасе защитник Дерик Энгелланд.

«We are VEGAS STRONG!» — так закончил он свое выступление и услышал в громовую овацию в ответ.

Эти слова — VEGAS STRONG, — превратились для клуба в мантру, которая по сей день символизирует силу духа всего города, побеждающего несчастье.

Следующей страшной датой стал день всех влюбленных — 14 февраля. Во флоридском городке Паркленд бывший ученик школы для старшеклассников «Стоунмэн Дуглас» открыл беспорядочную стрельбу из штурмовой винтовки. Погибли 14 детей и трое учителей.

Девять дней спустя «Флорида Пэнтерз», вернувшись с выезда, провела в память о жертвах собственную церемонию. 38-летний голкипер Роберто Луонго, многолетний житель Паркленда, борясь со слезами, выступил с собственным обращением, и клуб на протяжении всей концовки сезона, объединив усилия со «Стоунмэн Дуглас», проводил одно благотворительное мероприятие за другим.

Наконец, 6 апреля в канадской провинции Саскачеван автобус с юниорской командой «Гумбольдт Бронкос» угодил в страшную аварию, в которой погибли 16 из 29 пассажиров автобуса. Реакция всей североамериканской хоккейной общины была ошеломляющей. В одной только Канаде краудфандинговая кампания на портале GoFundMe собрала рекордные $15 млн. По всей стране прошли мемориальные церемонии в память о юных хоккеистах. Миллионы канадцев и американцев оставляли на пороге своих домов клюшки в знак памяти и скорби. Выжившие игроки «Гумбольдта», некоторые из которых навсегда остались инвалидами, стали самыми желанными гостями матчей розыгрыша Кубка Стэнли. В конце июня на церемонию вручения призов в Лас-Вегасе НХЛ привезли их всех, а главный тренер Дарси Хоган, погибший в катастрофе, посмертно получил приз Вилли О’Ри.

1. «Кэпиталз» и Овечкин выиграли свой первый Кубок Стэнли

Безусловно, в энхаэловской истории бывали и более сенсационные чемпионы, чем «Кэпиталз»-2018. Но, пожалуй, ни одна команда в истории не нуждалась в этом Кубке Стэнли больше, чем они. Такого количества подмоченных репутаций, как у «Вашингтона», не ремонтировал разом еще ни один чемпионский трофей.

Это был сезон, в котором победа доброй дюжины команд, включая «Эдмонтон» и «Виннипег», вызвала бы меньшее удивления, чем триумф «Столичных». Их двухлетнее чемпионское окно казалось закрывшимся. Их покинули несколько ключевых игроков. Их капитан только что провел свой худший сезон в карьере. Их основной вратарь, их главный тренер, их группа лидеров, включая самого Александра Овечкина, за долгие карьеры доказали очень многое в личном плане, но в командном не доказали ничего, кроме неспособности преодолеть второй раунд плей-офф.

 

Сам же Овечкин как минимум 10 предыдущих лет становился главным козлом отпущения после очередного вашингтонского фиаско в плей-офф, а в сезоне 2013-14 — и вовсе неучастия клуба в борьбе за Кубок. Мега-популярность на родине и искренняя любовь сотен тысяч вашингтонских фанатов могут многое сгладить. И все же тяжесть этого груза нам с вами никогда не понять. Без вины виноватым неприятно быть и среди собственных домочадцев. Быть перманентным неудачником в глазах миллионов — невыносимо.

Но в этом году вашингтонцы преодолели всё. 32-летний Овечкин вновь воцарился на вершине снайперской гонки НХЛ. «Кэпиталз» несмотря на все потери снова выиграли Столичный дивизион. Они преодолели дефицит 0-2 в серии с «Коламбусом», в которой проиграли первые два матча дома. Они справились, наконец, с непобедимым «Питтсбургом» в раунде №2. Превозмогли сами себя в финале Восточной конференции против «Тампы», в котором уступали 2-3 и в матчах №6 и №7 не пропустили ни одного гола.

Они пришли в себя после безумного стартового матча финала в Лас-Вегасе, в котором лидер сменялся рекордные для финала пять раз, и в котором «Голден Найтс» вытащили волевую победу — 6:4. И больше в этой серии не проигрывали. Евгений Кузнецов с 32 очками стал лучшим бомбардиром плей-офф, а Овечкин с 15 голами — лучшим снайпером и обладателем «Конн Смайт Трофи». А «Столичные» стали первой командой в истории, уступавшей в счете по ходу всех четырех серий плей-офф и выигравшей Кубок Стэнли.

«Последние две минуты матча я просто молился, — признался Овечкин NHL.com/ru вскоре после окончания пятого поединка финала. — Просил помощи сверху. Просил моих родных, просил Бога, чтобы он помог нам завершить эту тяжелую серию и выиграть Кубок».

Если вы видели, как Александр вел себя по ходу плей-офф, в какой командный и жертвенный хоккей он играл, с какой неподдельной страстью реагировал на победы и поражения, и какой бешеный взрыв эмоций выплеснулся из него в момент получения Кубка из рук Гэри Беттмэна, вы и сами без всяких слов знаете, что более счастливого дня, чем 7 июня 2018 года, в его жизни еще не было.

Добавить комментарий