10 самых памятных моментов сезона: №2 и №1

В течение этой недели NHL представляет свою версию десяти самых ярких моментов прошедшего сезона

Кубок Стэнли разыгран, прошли драфт расширения и драфт юниоров, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com/ru запускает серию материалов о лучших хоккеистах, тренерах и руководителях лиги, а также самых ярких моментах минувшего чемпионата.

На этой неделе обозреватель NHL.com/ru Павел Стрижевский представляет вашему вниманию свою версию 10 самых памятных моментов прошедшего сезона. В сегодняшнем выпуске мы завершаем этот обратный отсчет двумя самыми памятными моментами.

2. NHL 100 — все легенды на одной сцене

Вот мы с вами и добрались до финиша. Два самых памятных момента прошедшего сезона имеют между собой одну важную общую составляющую: ни тот, ни другой наверняка не повторятся уже никогда.

В 2017 году, как вы знаете, НХЛ отмечает свое 100-летие, и в рамках намеченных торжеств объявляла сотню лучших игроков в истории. Первые 33 человека были названы 1 января во время «Столетней классики» в Торонто, и это были люди, прославлявшие хоккей в 10-е, 20-е, 30-е и 40-е годы прошлого века. Имена остальных 67 величайших хоккеистов столетия НХЛ обнародовала три недели спустя — 21 января на сцене Microsoft Theater в Лос-Анджелесе накануне «звездного уик-энда». 

Это были совершенно сюрреалистические выходные. Почти все эти легенды, кто еще жив и способен передвигаться, слетелись в южную Калифорнию со своими родными и близкими и поселились в том же отеле JW Marriott в квартале LA Live, в котором остановились сотрудники НХЛ. Заходя с улицы в фойе, невозможно было повернуть голову, чтобы в поле твоего зрения не оказалось по два-три члена Зала хоккейной славы одновременно. В четверг вечером здесь присели поужинать Бобби Кларк и Берни Парент, Яри Курри и Сергей Федоров, Серж Савар и Жак Лемер. В пятницу утром неподалеку от лифтов легко было заметить беседующих Уэйна Гретцки и Бобби Орра, а неподалеку от них, ближе к стойке регистрации — Марио Лемье, Мартена Бродера, Люка Робитайла, Криса Челиоса и Лэрри Робинсона. В эти же минуты братья Федоровы, а также Павел Дацюк с супругой завтракали на расстоянии 10 метров от моего стола.

Но сам пятничный вечер в Microsoft Theater получился без преувеличения историческим — когда все они в первый и наверняка последний раз собрались на одной сцене. Сразу после окончания церемонии прямо на этой же сцене мы, журналисты, получили возможность взять у них интервью. Уверен, что этот момент назовут самым ошеломляющим в карьере многих из моих коллег.

Похоже, что в равной степени ошеломил он и самих легенд.

«Возможность стоять на этой сцене — пожалуй, главное достижение моей карьеры и самая ценная награда, — сказал нам сияющий Александр Овечкин в ответ на вопрос, где бы он расположил включение в список 100 лучших игроков в истории НХЛ среди всех своих трофеев и почестей. — Находиться в такой компании — это просто невероятно. Каждый, кого здесь сегодня назвали — легенда, и осознавать, что ты — один из них, — что-то нереальное. Все, что здесь сегодня происходило — это мгновения, которые хочется остановить, чтобы подольше продлить этот день».

«До сих пор не могу во все это поверить, — промолвил Федоров, которого я еле отыскал спрятавшимся под навес подальше от толпы. — Очень серьезное признание за тот труд, то творчество и ту боль, которые мы вложили в свои карьеры. Соглашусь с Овечкиным: более серьезного достижения, чем включение в эту сотку, пожалуй, нет и у меня. Думаю, в моем случае серьезную роль сыграло и то, что мне посчастливилось выступать за «Ред Уингз», с которыми мы добились таких результатов. Без трех Кубков Стэнли, выигранных с «Детройтом», меня могли и не выбрать».

В своей последней фразе Федоров, набравший в регулярных чемпионатах НХЛ 1179 очков —

 больше, чем кто-либо из россиян, — думаю, все-таки поскромничал.

1. «Покерный» дебют Остона Мэттьюза

После всех событий, которые вместил в себя интереснейший сезон 2016-17, даже странно осознавать, что самое потрясающее из них случилось в первый же вечер регулярного чемпионата — 12 октября 2016 года. С тех пор прошло уже больше девяти месяцев, но в реальность случившегося все еще трудно поверить.

Забить четыре гола в одном энхаэловском матче — удел единиц. Можно не сомневаться, что всякий, кому это удавалось, помнит день своего звездного часа до мельчайших подробностей. Дату, погоду на улице, соперника, вратаря, сами шайбы и собственные ощущения от них. Александр Овечкин, лучший снайпер современности, сумел сделать это трижды в карьере. 45-летний Яромир Ягр, величайший чешский хоккеист в истории — всего один раз.

19-летний новичок «Торонто Мэйпл Лифс» Остон Мэттьюз забросил четыре шайбы «Оттаве» в своем первом в жизни матче НХЛ. Собственно, никто кроме него в этот вечер за «Торонто» и не забивал — что, вероятно, и стало причиной итогового поражения «Листьев» в овертайме — 4:5. Но только если результат этого матча спустя годы забудется, и людям придется выискивать его в интернете, то феноменальное достижение американского подростка не забыть уже никак. До него «покер» в дебютном матче не делал еще никто в истории НХЛ.
Родители Остона, Брайан и Эмма, сидя на трибунах столичного Canadian Tire Centre, не верили собственным глазам так же, как и все остальные. После первых двух шайб счастливая мама прыгала, обнимала папу, а после третьего от эмоциональной перегрузки начала плакать. Когда ее сын забил свой четвертый гол, его игровое время едва перевалило за 11 минут.

 

Вторая шайба получилась настоящим шедевром. Собственно, за те пять секунд, которые понадобились Мэттьюзу, чтобы перехватить в средней зоне летящую по воздуху шайбу, прокинуть ее между ногами двух форвардов «Сенаторз», вбросить в чужую зону, включить пятую передачу, чтобы проскочить по левому борту мимо Кайла Турриса, филигранно подбить клюшку и отобрать шайбу у Эрика Карлссона, заложить вираж и с острейшего угла выстрелить низом в ближний угол, новичок «Торонто» блеснул практически всем, что возвышало его над остальными участниками этого исторического матча.

Ошарашены увиденным оказались не только болельщики, но и матерые ветераны НХЛ. В первый же день карьеры юниора стало совершенно очевидно, что перед нами один из ярчайших талантов целого поколения. Твиттер взорвался поздравлениями первому номеру драфта-2016.

«Вау! Добро пожаловать в нашу пивную лигу!» — приветствовал дебютанта знаменитый защитник «Питтсбурга» Крис Летанг.

«Большинство парней вне себя от счастья, когда удается забросить четыре штуки за месяц», — резонно заметил шведский форвард Виктор Сталберг, выступавший в прошлом сезоне за «Каролину».

«Даже не знаю, что сказать. Сплошное удовольствие наблюдать за этим», — виртуально развел руками форвард «Далласа» Тайлер Сегин.

Трудно удержаться от зависти болельщикам «Торонто». Они этих шедевров увидят еще много.

Добавить комментарий