10 самых памятных моментов сезона: №4 и №3

В течение этой недели NHL представляет свою версию десяти самых ярких моментов прошедшего сезона

Кубок Стэнли разыгран, прошли драфт расширения и драфт юниоров, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com/ru запускает серию материалов о лучших хоккеистах, тренерах и руководителях лиги, а также самых ярких моментах минувшего чемпионата.

На этой неделе обозреватель NHL.com/ru Павел Стрижевский представляет вашему вниманию свою версию 10 самых памятных моментов прошедшего сезона. В сегодняшнем выпуске мы продолжаем этот обратный отсчет четвертым и третьим моментами.

4. Хоккейное безумие в стиле кантри

На два месяца с середины апреля по середину июня небольшой южный Нэшвилл, расположенный в центральной части штата Теннесси, сошел с ума. Их команда впервые в своей 19-летней истории вышла в финал Кубка Стэнли, и если в это время в городе и оставались люди, равнодушные к происходящему, то нам они не встречались. То, что творилось во время кубковых матчей «Предаторз» на трибунах Bridgestone Arena, было отлично слышно и по телевизору, но ощущения от непосредственного присутствия просто ошеломили.

В дни домашних матчей финала центр города перекрывали для движения автомобилей, и его наводняли десятки тысяч болельщиков просто ради того, чтобы посмотреть игру на гигантском телеэкране и приобщиться к карнавальной атмосфере. На Бродвее — главной улице Нэшвилла, на которой расположена и арена, — целыми днями шли концерты звезд кантри-музыки, а под вечер собирались такие толпы, что на перекрытый 500-метровый отрезок довольно широкой улицы было вообще не продраться.  
Флагами и баннерами «Предаторз» здесь были завешены все рестораны и бары, магазины и офисы, отели и даже мост через реку Камберленд. Решением мэра Нэшвилла Меган Бэрри первый понедельник июня (день четвертого матча финала) был провозглашен «днем гордости за «Хищников».

«Мы просим, чтобы все жители Нэшвилла в этот день облачились в золотую расцветку «Предаторз», чтобы отметить этот важный момент в истории нашего города, когда команда борется за Кубок Стэнли. Давайте покажем Питтсбургу и всему остальному миру, что в этот день гордости за «Предаторз» мы все — Смэшвиллцы!» — говорилось в заявлении мэра.

Уличная цена на самые дешевые билеты на третий матч финала составляла $900 за штуку. Места нижнего яруса оценивались в $3 000 и выше.

«Эта энергия ощущается повсюду: и снаружи арены и внутри, — говорил мне в те дни нападающий «Предаторз» Фредерик Годро. — Мы можем сидеть в раздевалке, завязывая коньки, и вдруг почувствовать, как здание вибрирует. А уж каждый выход команды на лед — это такой прилив адреналина, какого больше нигде не ощутишь. Нам очень повезло с болельщиками, играть в такой атмосфере — это серьезное преимущество и незабываемые ощущения».

Более подробно о том, как болели в Нэшвилле за своих нежданных финалистов, мы уже рассказывали в репортажах оттуда. Из всего, увиденного за прошедший сезон непосредственно на хоккее, атмосфера внутри Bridgestone Arena, пожалуй, останется самым ярким воспоминанием года.

3. Чудо-камбэк «Анахайма» в плей-офф

А ведь многие не досмотрели этот матч до конца. Выключили телевизоры, пошли спать и теперь уже никогда себя за это не простят. Уверен, что таких людей в Америке и Канаде были многие сотни тысяч, если не миллионы, и я прекрасно понимаю их чувства, потому что сам оказался одним из них. Для телезрителей восточного побережья Северной Америки пятый матч серии второго раунда плей-офф «Анахайм» — «Эдмонтон» начинался в 22:45, а к середине третьего периода, когда в исходе встречи уже не было никаких сомнений, время и вовсе перевалило за час ночи. «Ойлерз», ведомые Коннором Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем, в гостях убедительно обыгрывали калифорнийцев — 3:0, и за восемь минут до конца я это дело вырубил. За окном стояла ночь с 5 на 6 мая, с пятницы на субботу.

Эти 0:3 продержались вплоть до 57-й минуты — пока «Утки» не заменили вратаря Джона Гибсона шестым полевым игроком. Тогда-то и произошла вакханалия, в итоге установившая рекорд самого позднего в истории отыгрыша трехголевого дефицита в матче плей-офф Кубка Стэнли.

Началось все для «Уток» с банального везения: после дальнего броска Райана Гецлафа шайба юркнула в ворота рикошетом от спины защитника «Ойлерз» — 1:3. Еще через 35 секунд защитник Кэм Фаулер бросил почти с той же точки. Шайба, словно радиоуправляемый снаряд, никого не задев, пролетела сквозь толпу игроков на пятачке и вонзилась в «девятку» — 2:3.

Оставшиеся 2:41, понятное дело, превратились в сущий ад для необстрелянных юнцов из «Эдмонтона», пытавшихся отстоять уже фактически выигранный в гостях ключевой пятый матч. Но удача в этот вечер отвернулась от них окончательно и бесповоротно. Непрекращающаяся осада ворот Кэма Тэлбота закончилась скандальным голом за 15 секунд до сирены: в невообразимой куче-мале на пятачке Рикард Ракелл забил с неудобной руки. Сидевший в ложе генеральный менеджер «Ойлерз» Питер Чиарелли в отчаянии уронил голову на руки.

Гости бросились доказывать, что форвард «Дакс» Райан Кеслер схватил Тэлбота за ногу, но судьи не увидели помехи вратарю даже пересмотрев момент с нескольких ракурсов. Случившееся вдохновило разгневанного нападающего «Эдмонтона» Милана Лючича на следующий послематчевый пассаж:

«Парень падает на нашего вратаря и обхватывает рукой его щиток. Теперь я уже просто не понимаю, что у нас считается помехой голкиперу. Тот, кто понимает — пожалуйста, позвоните мне и расскажите, потому что это позор — находиться там, где мы сейчас находимся из-за такого судейского решения».

«Там» — это 2-3 в серии вместо уже казавшихся неизбежными 3-2. Во втором овертайме деморализованных «Нефтяников» добил Кори Перри, забросивший свою вторую шайбу в овертаймах этого плей-офф и завершивший один из самых невероятных камбэков в истории НХЛ.

А представляете, каково теперь болельщикам «Дакс», которые были на этой игре живьем, но ушли при счете 0:3 в середине третьего периода, чтобы не стоять в пробке?

Добавить комментарий