10 самых памятных моментов сезона: №8 и №7

Новоселье «Детройта» в Little Caesars Arena и цирковые голы Кучерова в ворота Холтби

Кубок Стэнли разыгран, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, прошел драфт юниоров, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com запускает серию материалов о лучших хоккеистах, тренерах и руководителях лиги, а также самых ярких моментах минувшего чемпионата.

Представим вашему вниманию свою версию 10 самых памятных моментов прошедшего сезона. В сегодняшнем выпуске мы продолжаем этот обратный отсчет восьмым и седьмым моментами.

8. Новоселье «Ред Уингз» в Little Caesars Arena

Сразу признаюсь: в десятку самых памятных этот момент я включил по личным причинам. Чтобы проникнуться тем, насколько эпохальным для Детройта событием стало открытие Little Caesars Arena — там надо было побывать.

На сегодняшний день это лучший дворец на всем энхаэловском пространстве, и никаких «но», «если» или «может быть» тут просто неуместны. Такой красоты нет больше нигде.

От видеокуба не хочется отводить взгляд. И это даже не журналистская гипербола, потому что при таком табло можно вообще не смотреть на площадку, ничего не теряя в качестве просмотра. Не смотреть на лед, разумеется, глупо, поскольку за возможность делать это люди платят большие деньги, но картинка, уж поверьте, не хуже. Гигантский видеокуб без единого шва и без каких-либо рамок, каждая грань которого сопоставима по размеру с теннисным кортом, дает настолько огромную и яркую картинку HD-качества, что, глядя на нее, легко забыть, что это лишь экран.

Весь вечер 5 октября, когда Little Caesars Arena принимала первый в своей истории матч регулярного чемпионата НХЛ, местные болельщики ходили по дворцу с раскрытыми ртами. Глядели на огромные вестибюли с широченными проходами и с пролетами высотой с московскую девятиэтажку. На открытые рестораны, как бы встроенные в арену снаружи по всему периметру. На почти отвесные трибуны, на которых нет ни одного места с плохим обзором. На органиста-виртуоза за инструментом с двумя клавиатурами. В мрачноватой столице американского автопрома, которая на протяжении последних двух десятков лет переживает крайне непростые времена, этот дворец кажется оазисом модерна, роскоши и благополучия.

 

После матча с «Миннесотой», в котором хозяева справили новоселье победой со счетом 4:2, главного тренера «Ред Уингз» Джеффа Блашилла спросили о 48-секундном отрезке в начале третьего периода, за который «Крылья» позволили гостям отыграть двухголевое отставание и сравнять счет.

«Наша арена хороша настолько, что в перерывах зрители любовались на вестибюли, и в начале периодов на трибунах почти никого не было, — полушутя-полусерьезно ответил Блашилл. — Нам надо серьезно поработать с болельщиками, чтобы такого больше не было. Эта арена грохотала даже когда была полупустой во время предсезонных матчей. Когда она заполнится, все поймут, что Детройт — по-прежнему лучший в мире хоккейный город».

О болельщиках «Крыльям» волноваться необязательно, они у клуба замечательные. И заслуживают того, чтобы команда, за которую они так страстно болеют, как можно быстрее начала соответствовать уровню арены, в которой она теперь выступает.

7. Два цирковых гола Кучерова в ворота Холтби

Субботние конкурсы на домашнем «Матче звезд» у Никиты Кучерова не задались. В одном из них, на мастерство паса, россиянин заковырялся и закончил дистанцию с предпоследним результатом. Проблемы блестящего распасовщика выглядели настолько неожиданными, что даже Стивену Стэмкосу пришлось вступаться за своего одноклубника.

«Когда он в следующем матче забьет пару голов, никому и в голову не придет вспоминать, сколько времени у него ушло на этот конкурс по мастерству передач», — заметил в тот вечер капитан «Лайтнинг» NHL.com/ru.

Знал бы Стэмкос, насколько точным окажется его прогноз! Непосредственно на следующий день в полуфинальной звездной «пульке» Кучеров сделал хет-трик, забив голы один великолепнее другого. Но если первые два получились просто красивым и очень красивым, то третий… Третий стал одним из тех хоккейных шедевров, который, если видел, забыть невозможно.

«У меня бы в жизни не получился такой финт, — рассмеялся чуть позже Брок Бесер, 20-летний форвард «Ванкувера», признанный MVP «Матча звезд». — Я однажды пробовал, когда за университет играл. А сегодня мы смотрели их полуфинал в раздевалке и просто заорали, когда увидели, что он сделал. Такое мало у кого может получиться».

Примерно в том же духе высказался и Александр Овечкин: нет, мол, у меня такого мастерства. Категорически не собирались пробовать ничего подобного Джон Таварес с Клодом Жиру — я специально их об этом спросил.

«Не хочу опозориться», — уверенно отрезал бывший капитан «Айлендерс».

«Я?! О, нетушки! — рассмеялся капитан «Флайерз». — А вот Кучеров, наверное, может и снова это сделать. Он ведь уже разок исполнял такую штуку в буллитной серии. Для такого фокуса нужно быть очень в себе уверенным, а уж с этим у него проблем никаких. То, что он сейчас лучший бомбардир НХЛ — не случайное совпадение».

Брэйден Холтби, которого Кучеров одурачил, в тот веселый вечер сказал, что не держит на коллегу зла.
«Никита — не из тех ребят, которые пытаются кого-то опозорить, — сказал Холтби NHL.com/ru. — Сегодня ему просто хотелось как следует развлечь болельщиков, сделать что-то красивое и необычное. Я могу это уважить. Да и вообще, если парень в состоянии такое исполнить, я снимаю перед ним шляпу».

Этот гол был бы достоин места в нашем рейтинге даже если бы вся история на этом завершилась. Но не прошло и месяца, как 20 февраля Кучеров исполнил против Холтби тот же самый фокус в матче регулярного чемпионата!

Одно дело — попасться на такой трюк в «Матче звезд», где каждый выпендривается как только может, и совсем другое — в официальном матче, да еще второй раз за месяц. Никаких грубостей в адрес форварда вратарь себе не позволил, но, отдадим ему должное — вскоре расквитался с ним красиво и по-спортивному. В финале Восточной конференций, где «Вашингтон» и «Тампа» сошлись в семиматчевой серии, Холтби в шестом и седьмом поединках наглухо «захлопнул дверь», не пропустив вообще ни разу. А Кучеров закончил эту серию всего с одним голом и полезностью минус-6.

Добавить комментарий