10 самых памятных моментов сезона: №8 и №7

В течение этой недели NHL представляет свою версию десяти самых ярких моментов прошедшего сезона

Кубок Стэнли разыгран, прошли драфт расширения и драфт юниоров, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com/ru запускает серию материалов о лучших хоккеистах, тренерах и руководителях лиги, а также самых ярких моментах минувшего чемпионата.

На этой неделе обозреватель NHL.com/ru Павел Стрижевский представит вашему вниманию свою версию 10 самых памятных моментов прошедшего сезона. В сегодняшнем выпуске мы продолжаем этот обратный отсчет восьмым и седьмым моментами.

8. «Коламбус» выиграл 16 матчей подряд

Чтобы по достоинству оценить всю неправдоподобность этого достижения, нужно вспомнить контекст, в котором оно произошло.

Это сейчас — кстати, во многом благодаря той самой декабрьской серии, — «Блю Джекетс» входят в элиту Восточной конференции. А ведь всего год назад этот клуб был одним из самых беспросветных аутсайдеров НХЛ. Примерно таким, какими сейчас объективно являются «Колорадо», «Аризона» и «Нью-Джерси».

Это сейчас Джон Торторелла — действующий обладатель приза Джека Адамса лучшему тренеру лиги. А 10 месяцев назад в глазах абсолютного большинства из нас он был стремительно выходящим в тираж взбалмошным тираном, который уже 12 лет ничего ни с кем не выигрывал и только что с треском провалил Кубок мира с такой многообещающей сборной Соединенных Штатов. Казалось, что после такого фиаско стоит его «Коламбусу» оступиться в начале регулярного чемпионата три-четыре раза подряд — и со специалистом по фамилии Торторелла НХЛ попрощается уже навсегда.

На счастье тренера, «Блю Джекетс» начали сезон лишь с двух поражений. После этого до конца октября они чередовали успехи с неудачами, но уже осенью выдали отрезок из восьми побед в 10 матчах, который заставил обратить на них внимание как на потенциальных участников плей-офф. Особенно ошеломило их форменное надругательство над «Монреалем» со счетом 10:0, случившееся 4 ноября.

Следующее знаменательное событие случилось 26 ноября в неприметном выездном матче «Синих Мундиров» во Флориде, где они уступили «Пантерам» по буллитам — 1:2. А знаменательным в этой встрече было лишь то, что больше в 2016 году «Коламбус» не проигрывал вообще. Со следующего матча против «Тампа-Бэй» началась серия длиною в 37 дней, на протяжении которой команда Тортореллы побеждала всех без разбору. 16 раз подряд!

Восемь из этих 16 побед были выездными. 13 были одержаны в основное время. По два раз «Блю Джекетс» отлупили «Аризону» и «Эдмонтон». «Тампа», «Колорадо», «Детройт», «Айлендерс», «Калгари», «Ванкувер», «Лос-Анджелес», «Питтсбург», «Монреаль», «Бостон», «Виннипег» и «Миннесота» получили на орехи по разу. Гостевая победа над «Кэнакс» 18 декабря (4:3 OT) оказалась особенной, поскольку стала для 58-летнего Тортореллы его 500-й в карьере и произошла именно в том городе, в котором его в последний раз уволили с работы в 2014 году.

Забавно, что с самым крупным счетом (7:1) «Коламбус» прихлопнул именно чемпионских «Пингвинов», еще не подозревая, что именно с «Питтсбургом» им придется сражаться в первом раунде плей-офф. И что к тому времени эта опытнейшая кубковая команда сумеет таки найти на них управу, а их собственный вратарь Сергей Бобровский мало чем будет напоминать голкипера, наигравшего в регулярке на свою вторую «везину».

Всего одной победы не хватило «Блю Джекетс», чтобы сравняться с рекордом НХЛ всех времен, установленных «Питтсбургом» в сезоне 1992-93. 5 января уже в ранге сенсационного лидера регулярного чемпионата «Коламбус» приехал в Вашингтон, где и оборвалась их 16-матчевая серия побед. Но свое место среди ярчайших моментов минувшего сезона этот удивительный декабрьский расцвет занял окончательно и бесповоротно.

7. «Детройт» попрощался с Joe Louis Arena

Это событие, хоть и было лишено элемента неожиданности, стало невероятным выплеском эмоций для всех, кому посчастливилось оказаться в Детройте 9 апреля. На протяжении 38 лет, 1456 матчей регулярных чемпионатов и 1629 поединков, включая плей-офф, легендарная Joe Louis Arena служила домом одной из величайших хоккейных династий последних десятилетий.

С 1979 года это невзрачное обшарпанное здание без единого окна квартировало в своих стенах клуб, выигравший за это время четыре Кубка Стэнли и оставивший колоссальное хоккейное наследие. Большинство из самых ярких игроков этих команд прилетели в Детройт по первому приглашению и приняли участие в трогательной церемонии после окончания последнего матча в истории знаменитой арены.

В самом матче, ничего не решавшем с турнирной точки зрения, «Ред Уингз» обыграли «Нью-Джерси» со счетом 4:1. По удивительной иронии судьбы, последнюю шайбу в истории 20-тысячника забросил нападающий Райли Шихэн, который до этого не мог забить ровно год (!), с 9 апреля 2016 года, при том, что в минувшем сезоне провел все 82 матча. Заключительные несколько минут все зрители, битком забившие The Joe, провели на ногах, аплодируя любимой команде, арене, ее сотрудникам, да и самим себе тоже. Этот дворец и эти болельщики через столько вместе прошли!

 

У многих, конечно, щемило душу и подкатывали слезы — и от прощания, и от горечи самого сезона, в котором «Ред Уингз» впервые за 26 лет не сумели пробиться в плей-офф, и от воспоминаний о двух исполинах, которые самую малость не дожили до предстоящего новоселья в Little Caesars Arena. В прошлом июне ушел из жизни величайший игрок «Детройта» всех времен Горди Хоу, а за пару месяцев до завершения сезона не стало владельца клуба Майка Илича.

Лучше всех подытожил завершившуюся эпоху экс-нападающий «Крыльев» Дэррен Маккарти, один из самых обожаемых болельщиками игроков красно-белых.

«Вы же знаете, я эмоциональный парень и не боюсь этого показать, — сказал нам 45-летний бывший тафгай в то воскресенье. — Не думаю, что буду сегодня рыдать, но в какой-то момент слезы подступят наверняка. Да и как может быть иначе? Это же почти как прощаться с любимой умирающей собакой, кошкой или попугаем. Ты не хочешь, чтобы они страдали — и их приходится усыплять. Но вот я сижу сейчас здесь, говорю с вами и, наверное, первым это скажу: давно пора, черт возьми! Ну что, разве я не прав? Разве кто-то из вас будет скучать по этим давкам в пресс-ложе? Не надоело вам в течение 35 лет протискиваться к рабочему месту шеренгой по одному? Будете скучать по всему этому? Там же не развернуться! Я не знаю, видели вы уже пресс-ложу в новой арене, но, ребята, я вам скажу, что все ваши неудобства в Joe Louis Arena будут компенсированы. Развращайтесь там! Загнивайте! Вы заслужили!»

«Все спрашивают, какое мое самое любимое воспоминание о Joe Louis, — выдал он под конец. — Да у меня их целый вагон! Нет, не знаменитая драка с [форвардом «Колорадо] Клодом Лемье. Кстати, с удовольствием посидел бы здесь еще разок на скамейке штрафников. Вы же знаете, сколько времени я там провел. Соскучился… Ах да, любимые воспоминания! И это даже не гол в овертайме того же матча. Знаете, что? Запахи. Эти незабываемые запахи после победы в 97-м. Запах сигары, которая была у меня в руках, когда меня на машине для гольфа привезли сюда, в эту комнату, давать вам всем интервью. Запах пота, запах шампанского, запах летней влажности с улицы… На новой арене ничего этого не будет. И пройдет не один год, прежде чем она станет для «Ред Уингз» настоящим домом».

Добавить комментарий