100 лет НХЛ — лучшее из эпохи 1970-79

Рождение и смерть ВХА, приход Уэйна Гретцки, Суперсерия-1972, бандиты из Филадельфии

Со стартовым вбрасыванием шайбы в рамках «Столетней классики» — 1 января 2017 года в Торонто — Национальная хоккейная лига начала торжественное празднование юбилейного сезона. Основанная в 1917 году, НХЛ богата личностями, которые сыграли важнейшую роль в формировании и сохранении лиги в те времена.

Каждую субботу на протяжении всего 2017 года NHL.com/ru будет готовить для вас материалы, посвященные празднованию столетнего юбилея лиги. В данной серии рассказов вы сможете окунуться в путешествие по самым ярким моментам каждого десятилетия существования НХЛ. Мы вспомним лучшие эпизоды каждой эпохи, лучших игроков и моменты, изменившие хоккей. Наш пятый материал посвящен следующему десятилетию: 1970-79.

Появление конкурента — ВХА возникает и исчезает

НХЛ продолжила курс на расширение. В сезоне 1970-71 появились два новых клуба — «Баффало Сэйбрз» и «Ванкувер Кэнакс». Обе команды отправились в Восточный дивизион, а «Чикаго» переехал на Запад. Теперь в лигу входило 11 американских и три канадских клуба.

А в 1972 году два калифорнийских бизнесмена — Гэри Дэвидсон и Дэнни Мерфи, которые раньше создавали конкурента НБА (АБА — Американская баскетбольная ассоциация), теперь решили представить миру Всемирную хоккейную ассоциацию. Так появилась ВХА, ставшая прямым соперником НХЛ.

Поначалу НХЛ никак не отреагировала на возникновение ВХА. Но конкуренты начали вкачивать в свое детище большие деньги. Филу Эспозито из «Бостона» предложили $250 тысяч в год. Бобби Халл по прозвищу «Золотой реактивщик», семь раз возглавлявший список лучших снайперов НХЛ, не продлил контракт с «Чикаго». 34-летний форвард получил от «Виннипега» невероятный контракт на 10 сезонов и общую сумму $2,75 млн. Подписной бонус составил один миллион долларов.

В первом сезоне в ВХА входили такие города как Эдмонтон, Виннипег, Чикаго, Кливленд, Хьюстон, Лос-Анджелес, Сент-Пол, Бостон, Нью-Йорк, Оттава, Филадельфия, Квебек.

Что решила сделать НХЛ? Сначала хозяева клубов Билл Дженнингс («Нью-Йорк Рейнджерс») и Эд Снайдер («Филадельфия Флайерз») предложили клубам ВХА войти в состав НХЛ с выплатой по $4 млн каждой команде. Это предложение не получило поддержку.

Но к концу семидесятых ВХА начала испытывать финансовые трудности. В итоге две лиги слились в одну, что стало продолжением политики расширения НХЛ.

ВХА была расформирована, а в состав НХЛ вошли «Хартфорд Уэйлерз», «Квебек Нордикс», «Виннипег Джетс» и «Эдмонтон Ойлерз».

Король родился. Да здравствует король!

Если посмотреть на вопрос философски, возможно, главная роль ВХА в хоккейной истории состояла в том, чтобы в НХЛ появился гениальный форвард Уэйн Гретцки. Игрок, который получит прозвище Великий, вошел в лигу вместе с «Эдмонтоном».

Вообще подписать контракт с 17-летним Гретцки хотели многие. Но этого нельзя было сделать в НХЛ, где возрастной ценз составлял 18 лет. Тогда в 1978 году с вундеркиндом заключил контракт клуб «Индианаполис Рэйсерс» из ВХА.

Если точнее, Гретцки имел четырехлетний договор о найме с Нельсоном Скалбани, миллионером из Ванкувера. Интересный человек, который вкладывал деньги в спортивные проекты. И вот Уэйн должен был получить 825 000 долларов за четыре года. Космические деньги для того времени! При этом Гретцки еще не провел ни одного матча в большом хоккее.

Сначала мистер Скалбани хотел развивать хоккей в Индианаполисе. Но оказалось, что местным жителям этот вид спорта не был нужен. Болельщики почти не ходили на стадион, затея быстро провалилась.

Гретцки сыграл за «Рэйсерс» только восемь матчей, в которых набрал 6 очков. А через пару месяцев к нему прилетел Скалбани: «Уэйн, я с этим проектом завязываю. Иначе совсем прогорю. Выбирай, куда тебя отправить — Эдмонтон или Виннипег».

Так Уэйн перешел в другой клуб ВХА — «Эдмонтон Ойлерз». В том сезоне он провел 72 матча, набрал фантастические 104 очка, стал лучшим бомбардиром. А через год «Ойлерз» приняли в НХЛ.

Гретцки там заиграл так, что в первом сезоне заработал 137 очков в 79 матчах, став самым ценным хоккеистом лиги! В тот год его в споре лучших бомбардиров обогнал Марсель Дионн, который набрал тоже 137 очков, но забил на два гола больше. Однако потом Уэйн не позволял такую вольность никому целых семь лет, пока в НХЛ не пришел космический новичок «Питтсбурга» Марио Лемье. Но это уже будет в восьмидесятых…

Династия «Монреаля» — шесть Кубков Стэнли за десятилетку

Да, «Канадиенс» стали чемпионами НХЛ в 1971 и 1973 годах, а потом брали серебряную чашу четыре сезона подряд (1976-1979).

Кто задавал тон в «Монреале» тех лет? Конечно, белокурый форвард Ги Лефлер (816 очков), трудяга Жак Лемер (670), легендарный Иван Курнуайе (563), брат Питер Маховлич (552), в воротах — кумир Кен Драйден…

Пять раз из шести «Канадиенс» к победе приводил Скотти Боумэн. Тренер, которого даже сейчас не обогнал никто — ни по количеству побед (1244), ни по выигрышным матчам в плей-офф (223). Боумэн имел великолепную атаку, но особо любил могучую защиту, где выделялись Ларри Робинсон, Серж Савар, Ги Лапойнт…

До конца семидесятых «Монреаль» не знал себе равных. А в сезоне 1976-77 был установлен великий рекорд, когда за весь регулярный чемпионат «Канадиенс» одержали 60 побед. Казалось, что «Монреаль» будет сидеть на троне вечно. Но в восьмидесятых появились «Айлендерс» и тот же «Эдмонтон» во главе с Гретцки…

Суперсерия-1972 — лучшее, что было в мировом хоккее

В сентябре мы будем отмечать 45-летие этих величайших матчей. А тогда, в 1972-м, канадские профессионалы вышли на восьмиматчевый поединок против сборной Советского Союза, которая с 1963 по 1971 годы выигрывала золото чемпионатов мира и Олимпиад.

Первый матч в Монреале получился эпохальным. Хозяева уже на первых минутах забросили в ворота Владислава Третьяка две быстрых шайбы. По стадиону на органе заиграли похоронный марш. К Третьяку подъехал Эспозито и похлопал его по плечу: «Не грусти, мальчик!»

Но поединок закончился со счетом 7:3 в пользу советских хоккеистов. Представить такое было невозможно! В следующих трех матчах в Канаде гости одержали еще одну победу и однажды свели дело к ничьей. Эспозито был вынужден взять в руки микрофон и выступить перед разгневанной публикой, пообещав, что канадцы переломят ход серии.

Три победы в гостях, золотой гол Пола Хендерсона. Формально сборная СССР проиграла Суперсерию-1972 со счетом 4,5 на 5,5. Но грандиозную победу одержал весь мировой хоккей.

Два года спустя состоялась еще одна Суперсерия, и в ней уже победил Советский Союз. Хотя за сборную Канады, составленную из хоккеистов ВХА, играли Бобби Халл и Горди Хоу.

Начиная с сезона 1975-76, противостояние продолжилось на клубном уровне. ЦСКА под Новый год провел знаменитый матч против могучего «Монреаля». Несмотря на колоссальное преимущество «Канадиенс», Третьяк и его партнеры добились почетной ничьей — 3:3. А в сентябре 1976 года появился еще один турнир — Кубок Канады. В финале хозяева победили чехов и взяли трофей своего имени.

Маховик международного хоккея был раскручен. Годы спустя это приведет к тому, что в НХЛ хлынет волна европейцев. Собственно, первые ласточки полетели уже в семидесятые — это были шведы Берье Сальминг, Стефан Перссон, Томми Бергман, Лиф Свенссон, Ларс Линдгрен, Бьорн Йоханссон, Ларс Зеттерстрем. Но плотину прорвет в восьмидесятые…

Бандиты с Брод-стрит

Два Кубка Стэнли подряд завоевала «Филадельфия Флайерз» (1974, 1975). По ажиотажу, скандальности, эпатажу эти победы перевесили все, что за десятилетку выиграл «Монреаль».

«Филадельфия» и Филадельфия нашли друг друга. Хоккейная команда отражала характер сурового рабочего города. Руководство «Флайерз» усиливало состав кулаками и мускулами. В 1969 году на драфте под номером 17 был выбран Бобби Кларк — форвард с бешенной энергией, один из самых ярких капитанов в истории НХЛ.

На том же драфте под номером 52 ушел Дэйв Шульц, который получил прозвище Кувалда. За карьеру он набрал 2294 минуты штрафа. Приплюсуйте 1453 штрафных минут Кларка, и вы поймете о «Филадельфии» того времени все.

Все помнят, как в Суперсерии-1972 Бобби Кларк сломал лодыжку Валерию Харламову. А четыре года спустя январский матч «Филадельфия» — ЦСКА превратился в ледовое побоище. Эд ван Имп грубо атаковал Харламова, советский форвард остался лежать на льду. Но судья не удалил нарушителя, и тренер Константин Локтев увел ЦСКА в раздевалку. В итоге пришлось вернуться, и «Филадельфия» одержала победу — 4:1.

Ту команду называли «бандитами», ее ненавидели и боялись. Но «Флайерз» сначала победили «Бостон» в 1974 году, а сезон спустя дожали «Баффало» в нереальной серии, когда матч приходилось играть вообще в тумане.

…Многие скучают по хоккею семидесятых. Это было славное и романтическое время!

Добавить комментарий