Китайский вояж Кинэна и магия Вестерлунда. Новые тренеры в клубах КХЛ

«Югру» возглавил бывший тренер сборной России, в Уфу отправился один из лучших финских специалистов, а в «Куньлуне» будет работать Железный Майк – KHL.ru рассказывает о тренерских назначениях в этом межсезонье.

Всего 11 клубов КХЛ решились на смену тренеров после минувшего сезона: пять на Западе и шесть на Востоке. Причем наставников сменили как клубы, не попавшие в плей-офф, так и клубы, что боролись за Кубок Гагарина в решающих матчах. ЦСКА, московское «Динамо», ХК «Сочи», «Спартак», рижское «Динамо», «Авангард», «Барыс», «Салават Юлаев», «Куньлунь», «Сибирь» и «Югра» — вот список команд, которые возглавили новые тренеры.

Западная конференция

Игорь Никитин (ЦСКА)

Игорь Никитин на протяжении длительного времени работал помощником Дмитрия Квартальнова – человека, который вернул ЦСКА в список топ-клубов страны. И было бы глупо думать, что Квартальнов никак не повлиял на Никитина в плане становления последнего как тренера. Да, Игорь Валерьевич уже был главным в омском «Авангарде» (и сотворил одну из самых крутых историй в КХЛ), но этим событиям уже много лет. 

Отпечаток, наложенный Квартальновым на Никитина, буквально заставляет говорить о том, что в ЦСКА при новом наставнике ничего кардинально не поменяется. Да, «армейцы» по-прежнему будут жесткой, агрессивной и быстрой командой. Но Никитин может сделать ЦСКА более гибким – именно этого не хватало москвичам в минувшем сезоне. В плей-офф «Локомотив» переиграл обладателей Кубка Континента именно тактически. В некоторых моментах ЦСКА был предказуемым для тренерского штаба ярославцев. 

04_20161201_AMR_CSK_KLC 13.jpg

Игорь Никитин
Владимир Воробьёв («Динамо» Мск)

Бело-голубые неплохо выступили в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина (вылет от будущего чемпиона СКА во втором раунде плей-офф), но руководство «Динамо» явно хотело чего-то большего. В итоге Сергей Орешкин лишился своего поста. Слухов вокруг кандидатуры нового главного тренера двукратного обладателя Кубка Гагарина ходило много, но в итоге в Москве остановились на личности Владимира Воробьёва.

Самое главное – у него нет опыта работы главным тренером в клубе КХЛ. С 2015 года Воробьёв трудился помощником рулевого в «Динамо», а до этого были «Северсталь», «Донбасс» и «Барыс». Кстати, именно в составе бело-голубых он дважды выигрывал чемпионат России в качестве игрока. 

Сергей Зубов (ХК «Сочи»)

Год назад в серии «Локомотива» и СКА не было явного фаворита. Железнодорожники лихо прошли регулярку, заняв второе место в сводной таблице КХЛ, а у СКА одна проблема сменялась другой. Сергей Зубов принял «армейцев» в не самом лучшем состоянии, но достаточно легко выбил «железнодорожников» из розыгрыша Кубка Гагарина (4-1 в серии), а затем дошел до финала конференции.

Тогда Зубов удивил Алексея Кудашова оборонительной тактикой, а также игровой дисциплиной своей команды. Как именно тренер заставил звезд «армейцев» играть в не самый зрелищный хоккей – загадка. Но самое главное – он это сделал. Таким образом, ХК «Сочи» получил не самого опытного, но все же имеющего определенный багаж тренера. Зубов необходимо встряхнуть южан, которые впервые в своей истории не попали в плей-офф КХЛ.

07_20160326_SKA_CSK_VNB 10178.jpg

Сергей Зубов
Вадим Епанчинцев («Спартак»)

«Сарыарка» – именно там работал Епанчинцев – команда, ради которой стоило следить за ВХЛ. Вадим Сергеевич ставил быстрый и атакующий хоккей. Да, ему не удалось выиграть главный трофей Высшей хоккейной лиги, но повышение он, безусловно, заслужил. Кстати, именно он помогал Олегу Браташу в тот момент, когда МХК «Спартак» выигрывал Кубок Харламова в МХЛ. В стане красно-белых не намечается глобальной перестройки, поэтому будет интересно сравнить достижения Епанчинцева с его предшественниками. 

Сандис Озолиньш («Динамо» Рига)

Многие болельщики ждали именно Озолиньша у руля рижского «Динамо». И не зря. Команда преобразилась, когда он в прошлом сезоне принялся помогать главному тренеру Нормундсу Сейейсу. В тот момент рижан уже вряд ли что-то могло уберечь от последнего места на Западе, но позитивные сдвиги в игре должны настроить любителей хоккея из столицы Латвии на то, что им явно стоит ждать большего в будущем чемпионате.

Очень понравилось, что Озолиньш разбудил лидеров «Динамо» – особенно это касается Микса Индрашиса, который провалил начало минувшего сезона. Теперь же стоит рассчитывать, что латвийские лидеры рижан начнут играть на максимуме возможностей уже с первого матча чемпионата. Тем более, ведущие игроки рижан провели прекрасный чемпионат мира в составе сборной Латвии, пусть и не попали на нем в плей-офф

01_20161114_RIG_AKB_KOK 569.jpg

Сандис Озолиньш

Восточная конференция

Андрей Скабелка («Авангард»)

Скабелка добился самого лучшего результата в истории «Сибири» (бронзовые медали чемпионата России), но в минувшем сезоне что-то у его команды пошло не так. Новосибирцы не попали в плей-офф, а Андрей Владимирович принял решение сменить место работы. «Авангард» также не оправдал ожидания своих болельщиков, вылетев во втором раунде под руководством Фёдора Канарейкина.

В прошлом сезоне «Авангард» играл в оборонительный хоккей. Команда мало пропускала, но из-за своей тактики постоянно испытывала проблемы в атаке. Хоккей Скабелки определенно другой. В следующем чемпионате «ястребы», если у нового тренера все получится, будут более агрессивной и нацеленной на атаку командой.

01_20170402_SKABELKA_AVG 2.jpg

Андрей Скабелка
Евгений Корешков («Барыс»)

Легенда магнитогорского «Металлурга» приводил молодежную команду уральцев «Стальные лисы» к победе в Кубке Харламова, а также работал с молодежной сборной России (и стал чемпионом мира 2011 года, между прочим). В 2015 году он приехал в «Барыс» работать тренером. Спустя два года он получил право полноценно возглавить эту команду. Почему полноценно? Ранее Евгений Геннадьевич исполнял обязанности главного тренера астанинцев на протяжении месяца. 

Корешкову предстоит непростая задача – астанинцы уже потеряли Брэндона Боченски, возможно, команду покинут другие лидеры. Тренеру придется искать и раскрывать новых хоккеистов, на которых «Барыс» будет опираться в будущем сезоне.

Эркка Вестерлунд («Салават Юлаев»)

Руководство башкирского клуба сделало выбор в пользу прагматизма и спокойствия. Как известно, нервные клетки не восстанавливаются, а седые волосы уже никогда не обретут прежний цвет. Хоккей Захаркина (о котором мы поговорим ниже) – это всегда зрелищно, увлекательно, но слишком волнительно. Теперь же «Салават Юлаев» будет жить под руководством тренера, с которым «Йокерит» был едва ли не самой рациональной командой в КХЛ. Поэтому уфимцы не будут прежними. Вестерлунд, в первую очередь, делает ставку на порядок в своей зоне. Уфимцы вряд ли будут много пропускать и вообще станут куда более прагматичной командой. 

Но это не значит, что команда из Уфы начнет играть в скучный и оборонительный хоккей. Вестерлунд ставит «правильную» игру, его подопечные всегда действуют по заданию, здесь нет места атакующему безумию, но смотреть на это увлекательно. В этом есть какая-то магия. Вроде, ты понимаешь, что и как будет дальше, но блестящая реализация заставляет тебя не отрываться от игры. Также будет интересно понаблюдать за противостоянием Вестерлунда и Зинэтулы Билялетдинова. На Олимпиаде в Сочи победа осталась за финном. Теперь они сойдутся в «Зеленом» дерби.

03_20150204_SYU_JOK_DMI 041.jpg

Эррка Вестерлунд
Майк Кинэн («Куньлунь»)

О возвращении Майка Кинэна в КХЛ говорили постоянно. Во-первых, это тренер-легенда, таких специалистов в мире не так уж и много. Во-вторых, он сходу выиграл с «Металлургом» Кубок Гагарина.

Но «Магнитка» и без Кинэна претендовала на самые высокие места. «Куньлунь» же – другое дело, клубу всего один год. Железному Майку нужно провернуть примерно то же самое, что и его предшественнику Владимиру Юрзинову – построить команду с нуля, поскольку состав «драконов» практически полностью обновится. И в таких условиях на гений Кинэна посмотреть очень интересно.

Игорь Захаркин («Югра»)

Мало кто ожидал увидеть бывшего тренера сборной России в «Югре». Да, ханты-мансийцы всегда ставят задачу попасть в плей-офф, но Захаркин до этого момента работал в командах, которых устроит лишь Кубок Гагарина. Насколько далеко Захаркин продвинет «Югру» в будущем сезоне – одна из главных интриг всего чемпионата. 

— Я лично разговаривал с Игорем Владимировичем, мы друг друга хорошо поняли. Мы рассказали ему о нашем видении развития клуба, о нашей стратегии. Он сказал, что все это совпадает с его идеями и мыслями. Задача? Выйти в плей-офф – это как минимум. Поработав  какое-то время, мы сможем говорить и о дальнейших планах. С ним я вижу хорошие перспективы «Югры». Известно, что по сравнению с топовыми клубами, у нас бюджет невелик, но нам под силу  показать хороший результат, — сказал KHL.ru генеральный директор ХК «Югра» Василий Филипенко.

02_20161112_SYU_AKB_VNB 14.jpg

Игорь Захаркин
Павел Зубов («Сибирь»)

— Мы вели переговоры с несколькими кандидатами, и по разным причинам они отпали. Поэтому остановились на Павле Зубове, который работает в клубе уже несколько лет. Почему-то некоторые СМИ стали утверждать, что у него были конфликты с игроками. Ответственно заявляю, что у Павла Владимировича не было никаких проблем с хоккеистами! Он работал тренером по защитникам и справлялся со своими обязанностями безоговорочно, — сказал «Спорт-Экспрессу» генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский.

Каким будет главный тренер Павел Зубов, пока сказать сложно. Опыта работы в этой должности на просторах КХЛ у него нет. Сейчас перед Зубовым стоит тяжелейшая задача – «Сибирь» потеряла своих лидеров. Тренеру предстоит найти тех, кто заменит ушедших Максима Шалунова, Сергея Шумакова и Константина Окулова

Добавить комментарий