«Айлендерс» выстрелили, но могут быть еще лучше

Серия материалов NHL.com «31 за 31»: сезон и перспективы «Нью-Йорк Айлендерс»

В ожидании сезона 2020-21 NHL.com в традиционном сериале «31 за 31» анализирует ситуацию в каждом клубе лиги. В этом выпуске мы разбираем минувший сезон и перспективы команды «Нью-Йорк Айлендерс».

Этот нью-йоркский клуб подает большие надежды с тех пор, как в офисе с 2018 года начали работать президент и генменеджер Лу Ламорелло, а также главный тренер Барри Тротц, переехавший на Лонг-Айленд из Вашингтона, где он завоевал Кубок Стэнли.

Главная визитная карточка команды — если суммировать два регулярных чемпионата, то «Айлендерс» окажутся на третьем месте в лиге по наименьшему количеству пропущенных шайб (381). Лучше только у «Бостона» (379) и «Далласа» (374), которые ушли не так уж далеко.

Но если за год до этого ньюйоркцы стали вторыми в Столичном дивизионе, то теперь — только пятыми (35-23-10, 58,8% набранных очков). Впрочем, этого хватило, чтобы стать седьмыми на Востоке. То есть и без новой формулы «Айлендерс» попали бы в плей-офф.

А с ней клуб все равно выстрелил — в квалификационном раунде была побеждена «Флорида» (3-1 в серии), причем в последнем матче была поставлена эффектная точка (5:1). В первом раунде Тротц победил команду, которую знает великолепно — «Вашингтон» (4-1 в серии). И снова в последнем матче была эффектная точка (4:0), похожая на вбитый гвоздь.

Эти «Айлендерс» набрали хороший ход, и во втором раунде сумели справиться с «Филадельфией». Тут пришлось играть все семь матчей (4-3), но снова в решающем поединке ньюйоркцы одержали уверенную победу (4:0), сняв все вопросы о победителе.

Возможно, этот «Нью-Йорк Айлендерс» мог и на Кубок Стэнли замахнуться. Но слишком хороша была «Тампа» в плей-офф, выиграв финал Востока со счетом 4-2. Тем не менее команда Ламорелло — Тротца показала мощный потенциал и крепкий фундамент, заложенный на годы вперед.

«Мы можем с оптимизмом смотреть вперед. Молодые ребята получили прекрасный опыт. Ветераны показали, что могут вести за собой команду. Блестяще проявил себя наш голкипер Семен Варламов. В этом году он выиграл три кубковые серии, — Тротц подводил итог плей-офф. — Я много раз говорил и еще раз повторю: нам повезло иметь двух прекрасных вратарей и прекрасный персонал, который с ними работает. Варли даже за последний год явно вырос. И Томас Грайсс был ему отличным напарником, который мотивировал его становиться лучше. Это одна из самых волевых и стойких команд, которые я тренировал, а я занимаюсь этим давным-давно. Мы провели прекрасный сезон и прекрасный последний матч, в котором все было правильно, кроме результата. Будем штурмовать эту гору, пока не покинут силы».

Тем не менее «Айлендерс» вступают в новый сезон, изменив свой надежный тандем вратарей. Варламов никуда не делся, у него контракт еще на три сезона. Видимо, он и дальше будет первым номером. Но в напарники к нему пришел олимпийский чемпион Илья Сорокин, выступавший в ЦСКА. Ему 25 лет, контракт действует один сезон. Но есть предпосылки к тому, что Сорокин раскроется и еще долго будет играть в НХЛ. Потенциал у него сумасшедший. А мы получили второй российский тандем вратарей в Нью-Йорке. Не будем забывать об Игоре Шестеркине и Александре Георгиеве из «Рейнджерс». Прекрасная афиша!

Если говорить о защите, то в «Колорадо» отправился Девон Тэйвз, набравший 10 (2+8) очков в 22 матчах плей-офф. Он же был вторым защитником-бомбардиром клуба и в регулярном чемпионате (6+22=28). «Айлендерс» его обменяли, получив два драфт-пика.

«Мы отказались от хорошего хоккеиста ради приобретения активов. Надвигался арбитраж, множество обстоятельств сыграли роль в нашем решении, — объяснил этот шаг Ламорелло. — Мы бы точно не сделали этого, если бы у нас не было игрока, способного получить то время на льду, которое имел Девон. Мы считаем, что Ноа Добсон готов сделать следующий шаг. Нам нужно просто подождать».

Да, на замену никого не взяли, но в клубе уже есть семь защитников, прекрасно знакомых со схемами Тротца. Самый результативный из них — это 26-летний Райан Пулок, имеющий контракт еще на два сезона. Он набрал 35 (10+25) очков в регулярке, добавив к ним 10 (2+8) в плей-офф.

В атаке мы с интересом наблюдаем за Мэтью Барзалом (19+41=60 в регулярном чемпионате), который был хорош и в кубковых матчах (5+12=17). Хотя сразу девять игроков «Айлендерс» набрали 10 и более очков в том розыгрыше. А лучшими стали нападающие Джош Бэйли (2+18=20) и Брок Нельсон (9+9=18). То есть это реально команда, а не успех отдельно взятой звезды.

Сейчас контракты подписаны со всеми нападающими, кроме Барзала. Денег под потолком зарплат не так много, но Ламорелло не просто так называют Хитрым Лисом. Он что-нибудь придумает.

Лу не делает резких движений. Из заметных форвардов он взял только Жана-Габриэля Пажо в дедлайн за три драфт-пика, сразу подписав с ним шестилетний контракт на $30 млн. Ставка оказалась неплохой, и Пажо набрал 11 (8+3) очков в 22 играх плей-офф, показав вторую полезность в команде (плюс-10).

Конечно, какие-то приобретения еще могут быть. Например, ходят слухи о том, что придет вратарь Кори Шнайдер, и с ветераном подпишут однолетний контракт на $0,7 млн. Ну или Ламорелло по старой памяти может взять свободного Илью Ковальчука. Кто знает? Но главное — фундамент у «Айлендерс» очень крепкий, и все у этой команды хорошо.

В новом сезоне ньюйоркцы могут быть еще лучше. Даже не сомневайтесь!

Добавить комментарий