Александр Овечкин: герой нашего времени

Капитан «Вашингтона» уже в восьмой раз забил 50 голов за сезон — как Гретцки и Босси

Иногда ловишь себя на одной мысли, на одном слове, когда читаешь такие новости об Александре Овечкине, что он в очередной раз кого-то там обогнал, что-то там забил, перевыполнил стахановскую норму, дал стране угля.

Страшно.

От того, что однажды это закончится. Лет через семь, а может, 10. Или лучше 15, но однажды будет поставлена точка. Мы помним, как плакал Марк Мессье, завершая карьеру. Мы видели, как уходил Уэйн Гретцки. Кому-то удавалось улизнуть незаметно, как Яромиру Ягру, доигрывая карьеру во втором дивизионе Чехии. Но ведь невозможно представить, что когда-нибудь Александр Великий не будет забивать голы. Даже родилась идеальная фраза для обзора дня НХЛ, который делают в России: «Утро надо начинать с гола Овечкина!»

И поэтому цените то, что имеете! Каждое утро, каждый день. Каждый гол капитана «Вашингтона», когда шайба с гулким чпоканьем вонзается в сетку ворот, и голкипер даже на нее не реагирует. Потом вы будете вспоминать об этих днях, как о великой истории, которая происходила на ваших глазах. Собирайте, храните в памяти эти бесценные воспоминания.

Еще страшно от того, какого масштаба станет Овечкин спустя годы. Ведь известно, что все плохое забывается со временем, все шероховатости исчезают, а остается только хорошее. Сейчас стал иконой Валерий Харламов, который провел 699 матчей в своей жизни, забил 483 гола, был символом поколений. Его карьера длилась 13 неполных сезонов.

Овечкин завоевывал «Харламов Трофи» восемь раз, становясь лучшим российским хоккеистом года. У него несметная куча призов, включая Кубок Стэнли. Если сложить вообще все матчи Александра, включая Евротур и прочие междусобойчики, то он уже провел 1496 игр, в которых забросил 844 шайбы. Конечно, дело не только в очках, голах, секундах. Но легко представляешь фильм «Легенда №8», разнообразные «Овечкин Трофи», все хоккейные музеи мира и бронзовые статуи рядом с ареной Вашингтона еще при жизни. Все это у Ови обязательно будет. Он входит в историю, как колоссальный исполин, держащий в руках свою клюшку-колотушку. И мы снова повторим: эта история пишется на наших глазах.

Еще одна золотая глава была сочинена этой ночью, когда Овечкин устроил разборки в Тампе. Конечно, там играл весь «Вашингтон». Но Александр Великий потому так и зовется, что нанес больше всех бросков в створ ворот (8), получил больше всех времени в большинстве (8:06), провел больше всех силовых приемов у «Кэпиталз» (4) — и сделал дубль, о котором говорят до сих пор.

Когда Овечкин забил гол №50, то на эмоциях выполнил какой-то гимнастический этюд вроде «наклонились, руки в стороны, похлопали», а потом посмотрел на табло: точно ли засчитан гол? Он успел на добивание, подскочив с правого края. Вот так Александр стал лишь третьим игроком в истории НХЛ, кому удалось выдать восемь сезонов, в каждом из которых он забивал по 50 голов. По девять раз это делали Уэйн Гретцки и Майк Босси.

Вскоре Овечкин забил гол №51, и тут уже все было по классике — могучий щелчок из левого круга вбрасывания в большинстве. И снова на нас обрушился град статистики. Это уже 132-й матч Александра Великого, в котором он забрасывал не меньше двух шайб. По этому показателю он обогнал Теему Селянне и вышел на восьмое место в истории НХЛ. А еще это 247-й гол в большинстве. Овечкин обходит Фила Эспозито, выбирается на пятое место в истории и сравнивается с Люком Робитайлом (247).

Надо еще заметить, что Овечкин (51) оторвался от Леона Драйзайтля (47) и Джона Тавареса (45) в борьбе за свой восьмой «Морис Ришар Трофи» — приз лучшему снайперу лиги. А всего за карьеру в регулярных чемпионатах Ови забросил 658 шайб — это 13-е место в истории лиги. Следующие цели — Робитайл (668), Селянне (684), Марио Лемье (690). Но это уже отложим на следующий сезон. Тогда же может быть отпразднован 700-й гол Овечкина. Подождите, ведь еще недавно мы «600» отмечали. Со стен над детскими кроватками еще не сняли плакаты «Ovechkin 500». Это или время так быстро летит, или сам Овечкин заколачивает голы с такой частотой, что голова идет кругом.

Александр Великий (33 года 194 дня) стал третьим по возрасту, кому удалось забить 50 голов за сезон. Старше него были только Джонни Бьюсик (35 лет 308 дней, это первенство 1970-71) и Яромир Ягр (34 года 37 дней в чемпионате 2005-06).

Еще один факт, который просто валит с ног. Александр Овечкин забил 50 голов в восьмой раз за карьеру. А если сложить всех действующих игроков НХЛ, то они выбивали полтинник в сумме семь раз. Дважды это делали Илья Ковальчук и Стивен Стэмкос, по разу — Сидни Кросби, Кори Перри, Евгений Малкин.

Вы представляете, какой Александр — уникальный человек? Ну что вы, он не имеет права завершить карьеру. Он должен играть и радовать всех вечно! Надо даже издать такой специальный указ. Каждое утро начинать с гола Овечкина.

Но какой может быть выход? В шутку раздается даже такое предложение: «Клонировали ведь овечку Долли? Нужно клонировать и Овечкина!» Мы подождем, когда подрастет его сын Сергей. Но обязательно, чтобы он тоже пошел в хоккей. Пусть Александр научит его забивать голы.

А пока — наслаждайтесь каждым мигом. Совсем скоро этот «Вашингтон» пойдет в плей-офф за новым Кубком Стэнли. В составе будет величайший снайпер — если пока не в истории лиги, то в XXI веке абсолютно точно.

Играй еще, Овечкин! И забивай — больше, чаще, быстрее!

Добавить комментарий