Александр Овечкин счастлив по-настоящему

Форвард «Кэпиталз» ценит победу после неудач прошлых лет

АРЛИНГТОН — В среду Александр Овечкин предстал перед журналистами совсем другим человеком и не только потому, что сбрил бороду.

В этот день руководство клуба встречается с игроками, чтобы подвести итоги года, а хоккеисты проходят медицинские тесты. В первые 12 лет он становился для Овечкина настоящим испытанием, потому что ему все время приходилось объясняться по поводу очередной неудачи в плей-офф. И вот «Вашингтон Кэпиталз» впервые за 43 года своего существования завоевал Кубок Стэнли, и последний день сезона превратился в настоящий праздник.

«В прошлые годы, когда мы проигрывали, приходилось стоять здесь с грустным лицом. Было не до улыбок, — сказал Овечкин. — Если улыбка все же появлялась, то она означала: «Ну что ж, так получилось». Зато сейчас мы понимаем, чего добились. Это особенное чувство».

После того, как «Кэпиталз» 7 июня выиграли со счетом 4:3 пятый матч финальной серии у «Вегас Голден Найтс» и стали обладателями Кубка Стэнли, 32-летний нападающий постоянно улыбается.

Кажется, что Овечкин и его партнеры уже везде успели засветиться с Кубком, отмечая победу как в узком кругу, так и в разных местах города с болельщиками команды, делясь радостью со всеми. Кульминацией празднования стал парад чемпионов, состоявшийся во вторник в центре Вашингтона.

«Я до сих пор не могу поверить, что мы победили. Не могу поверить, что мы сделали это, — сказал Овечкин, получивший приз Конна Смайта, как самый ценный игрок плей-офф, в котором он стал лучшим снайпером НХЛ и установил рекорд клуба по заброшенным шайбам (15). — Мы делимся нашим счастьем, нашими чувствами, Кубком Стэнли с вами, с нашими семьями, с болельщиками».

Капитан «Кэпиталз» намерен продолжить праздник в Москве, куда он хочет привезти Кубок Стэнли.

«Это будет настоящий праздник, — сказал Овечкин о том, как он собирается провести положенный ему день с Кубком Стэнли в России. — Соберется моя семья, мои друзья, все, кто захочет посмотреть на него. Уверен, что это будет зрелищное, веселое событие».

В четверг в России стартует чемпионат мира по футболу, который продлится до 15 июля. Турнир пройдет в 15 городах, в том числе в Москве, где состоится финал мирового первенства. Овечкин хотел бы принести Кубок Стэнли на один из матчей чемпионата мира, но пока он не знает, получится ли это организовать.

Сейчас еще неизвестно, когда он сможет получить в свое распоряжение Кубок.

 

«Нам еще предстоит все продумать, решить, как выстроить этот день, где побывать, — сказал Овечкин. — Я хотел бы поделиться им с людьми, которые любят хоккей, кто еще никогда не видел Кубок Стэнли, показать его тем, кто знает, что российские хоккеисты часто выигрывали его. Я хотел бы привезти его в свою хоккейную школу «Динамо», чтобы дети смогли увидеть его».

Овечкин помнит, как он, будучи игроком московского «Динамо» встречался с Игорем Ларионовым, выигравшим Кубок Стэнли с «Детройт Ред Уингз» в 1997, 1998 и 2002 годах. Ларионов рассказывал об НХЛ, о Кубке Стэнли. Овечкину тогда было 14 лет, и он решил, что это для него.

«Я хотел однажды в будущем поднять Кубок над головой и поделиться радостью с мальчишками, — сказал Овечкин. — В детстве не знаешь, как сложится жизнь, кем станешь. Хочется стать профессиональным спортсменом, успешным бизнесменом, может быть кем-то еще. Я хотел играть в хоккей, стать хорошим хоккеистом, завоевать Кубок, выиграть много наград. И вот сейчас я стою перед вами в этот особенный день. Невероятно».

Этот день станет особенным и для его семьи.

«Я хочу привезти Кубок Стэнли к себе домой, где живет моя семья, — сказал он. — Хочу, чтобы бабушка потрогала и поцеловала его. Я даже не представлял, как это здорово. О победе можно мечтать, но только завоевав Кубок можно понять, что это такое. Даже сейчас, когда мы с женой смотрим на Кубок, я спрашиваю себя: «Это не сон? Неужели это правда?». Это не сон! Мы выиграли».

Этим летом у Овечкина и его жены Насти будет много дел — они ждут первенца. Овечкин собирается остаться в США до 20 июня, когда в Лас-Вегасе состоится церемония вручения индивидуальных призов НХЛ, а потом улететь в Москву.

«Мы проведем месяц в России, затем вернемся сюда, чтобы подготовиться к рождению ребенка, — сказал он. — И к новому сезону».

Овечкин не стал делиться подробностями по поводу того, как проходит беременность у его жены, но было заметно, что он очень хочет стать отцом.

«Это лучшее чувство в жизни», — сказал он.

Даже Кубок Стэнли не сравнится с этим. Но пока Овечкин старается в полной мере насладиться чувством победы, которую он так долго ждал. Когда сотрудник пресс-службы «Кэпиталз» объявил, что общение с прессой подошло к концу, Овечкин не стал торопиться.

«Кубок Стэнли выигрываешь с партнерами, болельщиками, тренерами, сотрудниками клуба и даже вместе с журналистами, — сказал он. — Вы всегда были с нами и тоже заслужили чемпионский перстень».

Добавить комментарий