Анахайму нужны омоложение и перестройка

«Дакс» сохранили костяк команды, но не очень активно вели себя на рынке агентов

Регулярный сезон 2018-19 замаячил на горизонте, тренировочные лагеря совсем скоро откроются, поэтому с 5 августа NHL.com подробно анализирует состояние дел во всех клубах НХЛ. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на сильные и слабые стороны команд, анализируем состояние тренерского штаба и наличие талантливой молодежи и оцениваем перспективы российских хоккеистов.

В этой статье анализируем «Анахайм Дакс».

Сезон 2017-18: 44-25-13 (101 очко), второе место в Тихоокеанском дивизионе.

Кубок Стэнли-2018: Поражение 0-4 от «Сан-Хосе» в первом раунде Западной конференции.

Главный тренер: Рэнди Карлайл, третий сезон.

Ключевые приобретения: защитники Анджей Шустр (предыдущая команда — «Тампа-Бэй», контракт на один год, $1,3 млн за сезон), Люк Шенн («Аризона», один год, $0,8 млн), форварды Картер Роуни («Питтсбург», три года, $1,133 млн), Брайан Гиббонс («Нью-Джерси», один год, $1 млн).

Ключевые потери: форварды Дерек Грант («Питтсбург»), Джей-Ти Браун («Миннесота»), Джаред Болл, защитник Франсуа Бошемен (оба завершили карьеру).

«Дакс» заняли второе место в Тихоокеанском дивизионе, набрав солидные 101 очко при 44 победах. Правда, разница шайб не очень впечатляла — всего плюс-19. Это только 13-е место в лиге. «Анахайм» здорово накатил на финиш регулярки, одержав пять побед подряд. Но в плей-офф вылетел в первом же раунде, проиграв серию всухую «Сан-Хосе» (0-4). Причем у «Дакс» явно барахлила атака — в четырех матчах было забито только четыре гола, зато пропущено аж 16.

В общем-то, и обсуждать плей-офф нечего. Это — провал. И главный вывод — команде требуется омоложение.

Не нужно никому напоминать, что «Анахайм» уже много лет держится на двух китах — Райане Гецлафе и Кори Перри. «Дакс» выбрали этих форвардов на одном драфте-2003 (под номерами 19 и 28). Вместе они завоевали по два золота Олимпиады (2010 и 2014), хотя зажигали еще на молодежном чемпионате мира-2005. Этот дуэт привел «Анахайм» к первому и единственному Кубку Стэнли в истории клуба — в 2007 году (третьим в их молодом звене под названием Kid Line был Дастин Пеннер).

 

Но время неумолимо. Прошло 11 лет, и вот статистика двух главных звезд «Дакс» начала падать, да и травмы пошли чередой. Перри — 49 (17+32) очков в 71 матче при полезности минус-4. Гецлаф не так сильно сдал — 61 (11+50) очко в 56 матчах при полезности плюс-20. Но омоложение «Анахайма» неизбежно. И вот уже в лучшие бомбардиры вышел 25-летний Рикард Ракелл (34+35=69 в 77), на первый план поднимается Якоб Силфверберг (17+23=40 в 77). Хорошо после обмена из «Нью-Джерси» себя проявлял универсальный центрфорвард Адам Хенрик (20+16=36 в 57), с которым в межсезонье подписали пятилетний контракт со средней зарплатой $5,85 млн в год.

И, конечно, одна из главных звезд клуба — 25-летний вратарь Джон Гибсон (31 победа в 60 матчах при 92,6% отраженных бросков). За такими игроками — будущее «Дакс».

В целом, больших изменений в составе «Анахайма» в межсезонье не произошло. Генеральный менеджер Боб Мюррей особо не зажигал на рынке свободных агентов — не гонялся за Ильей Ковальчуком (он уехал в «Лос-Анджелес»), не претендовал на второго вратаря Антона Худобина (тот подписался с «Далласом»). Вообще последний раз россияне выступали в «Анахайме» три года назад, и это были вратари — Илья Брызгалов и тот же Антон Худобин. А последний раз российский игрок выбирался на драфте в 2009 году, и это был вратарь Игорь Бобков (№76), который провел всего два матча в НХЛ, а теперь перешел из «Адмирала» в «Авангард». Вот как его тянет к командам на букву «А».

Большая проблема в том, что ассистент капитана Райан Кеслер прошлым летом перенес операцию на бедре, из-за чего провел в регулярке только 44 матча, в которых набрал лишь 14 (8+6) очков при полезности минус-4. Это очень мало для 33-летнего форварда, который в двух сезонах подряд набрал 75 и 73 очка. Правда, это было семь лет назад, и в «Ванкувере». Но уровень Кеслера известен всем — а теперь говорят, что он может пропустить следующий сезон, чтобы восстановиться.

Под вопросом и 34-летний Патрик Ивз, который отыграл вообще лишь два матча в регулярном чемпионате из-за вирусного синдрома.

«Сейчас я больше уверен, что полный сезон проведет Ивз, а не Кеслер, хотя Райан говорит нам, что все будет хорошо», — сказал Мюррей на встрече с владельцами сезонных абонементов. Надо напомнить, что Кеслер еще четыре года должен получать по $6,875 млн, а Ивз подписан на два года со средней зарплатой $3,15 млн. То есть эти $10 млн для «Анахайма» в прошлом сезоне получились какими-то виртуальными — сильные хоккеисты вроде бы есть в ростере, но они не играют.

Вообще на контракте у «Дакс» пока только 10 форвардов основного состава, и еще нужно договориться с 22-летними Ондржеем Каше (20+18=38) и Ником Ричи (10+17=27). В сумме они набрали в прошлом сезоне 65 очков, и это серьезные ребята.

Зато в обороне подписаны семеро, и в число элитных игроков (хотя бы по зарплате) вошел Брэндон Монтур, которому дали двухлетний договор со средней зарплатой $3,388 млн. Причем обе стороны — клуб и игрок — избежали арбитража. В прошлом сезоне защитник набрал 32 (9+23) очка в 80 матчах.

Что сказать о перспективе «Анахайма»? Это сильная команда, один из претендентов на плей-офф на Западе. Но перестройка в «Дакс» в самом разгаре. Тут может быть любое колебание амплитуды, вплоть до повторения прошлогодней судьбы «Чикаго». Было бы интересно увидеть какой-нибудь сильный ход от менеджмента «Дакс». Говорят, что в Калифорнию может переехать Артемий Панарин? Для «Анахайма» это было бы самое то!

Добавить комментарий