Анонс четвертьфиналов чемпионата мира

Шведы сыграют с Латвией, чехи сразятся с США, финны со швейцарцами, а Россия зарубится с Канадой

Швеция — Латвия

Сборная Латвии и без того провела отличный турнир. Обыграла всех прямых конкурентов в борьбе за четвертьфинал, в том числе — игравшую дома Данию в последней и самой важной встрече. Причем убедительно обыграла, не считая норвежцев. Зацепилась за очки в матчах с американцами и канадцами. Финнам разгромно проиграла, но ничего страшного в этом нет. Финляндия и Канаду раскатала, и США. Шведам не будет легко. Хотя по классу это несопоставимые команды. Мастерства у шведов хоть отбавляй. В матче за победу в группе А против России они это показали.

Сборную Латвии нужно выделять именно как команду. С которой здорово поработал Боб Хартли. Становившийся чемпионом во всех лигах, в которых тренировал. И в Канадской молодежной лиге, давно не существующей, и в Молодежной лиге Квебека, и в АХЛ, и в НХЛ, и даже в швейцарской NLA. На международном уровне ничего не добивался, но еще ведь не вечер. Он привез в Данию состав, в котором много молодых ребят. У него очень компактно играющая команда, демонстрирующая очень хорошее движение. И плотность. Играющая, естественно, в североамериканском стиле. С низкими краями в обороне. И агрессивными нападающими.

В сборной Латвии есть два игрока, на которых нужно обратить внимание. Да, это в первую очередь — команда. Но двое — выделяются. Первый — Элвис Мерзликин. Элвис жив. И он в порядке. В большущем порядке. И он фантастически проводит чемпионат мира. Он — «проспект» «Коламбуса». Он признавался лучшим вратарем Швейцарии. И никто не удивится, если он возьмет соответствующее звание на чемпионате мира. Да, с Канадой зарубился не он. Зарубился Кристерс Гудлевскис. Которому, впрочем, эта тема привычна. Он еще на Олимпиаде в Сочи едва Канаду не остановил. Если бы Джонатан Тэйвз не ударил его по ловушке, а судьи это не зафиксировали, кто знает, что случилось бы.

Никто не верит в Латвию. Еще бы. Тройка Ракелл — Зибанежад — Янмарк выделывает потрясающие вещи. Как, впрочем, и тройка Форсберг — Кемпе — Арвидссон. Да и тройка Хорнквист — Бэклунд — Нюквист. Очень многие клубы НХЛ позавидовали бы такому «топ-9». Ну а защита — когда Маттиас Экхольм играет в третьей паре, потому что первые две — Экман-Ларссон — Адам Ларссон и Хампус Линдхольм — Клингберг, о чем вообще можно говорить. И играет эта команда, используя собственные сильные стороны на полную. Игра в короткий пас с огромным объемом движения. Постоянный «отдал — открылся». Шведы, пожалуй, главный фаворит чемпионата мира. У них всего три действующих чемпиона в составе. Но команда чуть ли не сильнее.

Латвия может закуситься. Вряд ли ее хватит. Тут даже полный порядок — но ему будет страшно трудно побить класс. Хотя один из тренеров сборной Латвии сказал: «Выиграем 1:0». Отвечая, впрочем, на шуточный вопрос. Но это же возможно.

Финляндия — Швейцария

Финны в Дании удивляют всех тем, что их постоянно шатает. В разные стороны. На один матч, обязательно против сильной команды, они собираются и жгут напалмом. Как только соперник так себе — Финляндия расслабляется. И даже проигрывает. Даже Дании.

Лаури Марьямяки в последние годы только ругали. Только. Он пытался поставить команде максимально скоростной хоккей с огромным количеством передач. Это от молодежной сборной идет. Новая программа подготовки у финнов заработала в 2011 году. И она ориентирована на техническое оснащение. Они больше не берут исключительно работой без шайбы. Хотят прибрать ее к рукам. У Марьямяки не получалось, потому что люди были воспитаны в совсем другой системе. Сейчас — он набрал очень молодую команду. Уже способную зажигать по полной. Себастьян Ахо творит невероятные вещи. Да там обе первые тройки очень молодые и очень талантливые. И вовремя появился Эли Толванен. Миро Хейсканен потрясает уже сейчас. И в «Далласе» точно будет классный партнер для Джона Клингберга. Вилле Покка в порядке. Как и Юлиус Хонка. Финны проигрывали аутсайдерам, но грохнули и Канаду, и США. А Швейцария — как раз чисто североамериканская команда. Которой тоже недостает мощи в центральной линии, как американцам. И чисто в плане мастерства — она сильно уступает канадцам. Тимо Майер очень хорош. Свен Андригетто мотор и мозг этой команды. Приехали Кевин Фиала и Роман Йоси. Нино Нидеррайтер традиционно в порядке.

Плохо, что на скоростях, которые финны зададут, швейцарцы посыплются. Не вытянут. И мастерства у них поменьше.

США — Чехия

Если бы Давид Пастрняк с Давидом Крейчи не приехали — никто бы ни в чем не сомневался. Но они приехали, сформировали шикарную тройку, в которой к ним примкнул Дмитрий Яшкин из «Сент-Луиса». Здорово примкнул. Даже вопрос соответствующий был задан: «Не перейти ли вам в «Бостон»?». Дмитрий красиво ответил: «Может, лучше они к нам?».

С двумя бостонцами сборная Чехии преобразилась. У них до этого не было тройки, которая способна взять и создать уйму моментов. Именно поэтому они и не могли никак даже с командами уровнем слабее прибирать инициативу к рукам. Сейчас такой проблемы нет и близко.

Чехи в плане игры в средней зоне лучше американцев. Они лучше знают, как пользоваться широкими площадками. Сборная США опять будет играть без средней зоны. Что только на руку сборной Чехии. Она будет выстраивать традиционный забор. Высокий, впрочем. Но это будет забор. И широкие контратаки. При этом Йозеф Яндач поставил команде еще и позиционные атаки. Солидные.

Если бы у сборной США центральная линия не проседала — стоило бы поставить на нее. Но ее нет. И поэтому и призвали Ника Бонино. У американцев непривычно сбалансированная и мощная команда приехала. Но ей немножко не хватает класса, чтобы добраться до полуфинала.

Россия — Канада

Кто бы что ни говорил, это вишенка на торте всех четвертьфиналов. Историческое противостояние, о котором каждый из игроков сборной Канады и России только мечтает.

«Каждый раз, когда играешь против России — это что-то невероятное, — сказал Райан О’Райлли. — Это очень интересно. Это всегда удовольствие и для игроков, и для болельщиков. Потому что это настоящая битва. Какие бы составы у команд ни были».

Майк Бэбкок, встреченный в Копенгагене, сказал, что сборная России в этом году не очень-то сильная. При этом про Канаду сказал, что она по составу сильная, а играет средне.

Это будет классное рубилово. Единственное — сборная России неопытная совсем. И многим в ней, особенно в таких матчах, недостает смелости. Канада — сильнее в плане мастерства. Безусловно сильнее. Но кого и когда это волновало в таких матчах? Тут на первый план выйдет характер. Кто достанет из себя все. Раздевалки будут гудеть без всяких слов тренера. Канада фаворит, но так уже много раз бывало с отрицательным для нее результатом. Хотя — уже семь лет канадцы не проигрывали России на чемпионатах мира.

Добавить комментарий