Анонс первого раунда плей-офф Запада

NHL.com представляет обзор всех пар первого раунда Западной конференции

Борьба за места в плей-офф, которая на Западе шла до самых последних дней регулярного чемпионата, обещает весьма интересные столкновения уже в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли. Пожалуй, только «Калгари» можно назвать откровенным фаворитом в споре с «Колорадо», но даже в этой серии все не так однозначно.

«КАЛГАРИ ФЛЭЙМЗ» — «КОЛОРАДО ЭВЕЛАНШ»

Матчи в сезоне: 3:2 О, 6:5, 5:3

Болельщики «Колорадо» должны молиться, чтобы Микко Рантанен поправился как можно скоре, иначе шансы американской команды пройти во второй раунд близки к нулю. Да, хоккеисты «Эвеланш» сумели вырулить на восьмое место в конференции, даже несмотря на травмы Рантанена и капитана команды Габриэля Ландескога, но это не отменяет того факта, что первое звено — главная ударная сила «Эвеланш». И пожалуй, единственная их надежда, не считая преимущества на последнем рубеже.

Почему победит «Калгари»: «Флэймз» относительно рано застолбили за собой место в плей-офф и за последнюю неделю дали отдохнуть и залечить мини-повреждения всем своим лидерам.

Глубина состава «Калгари» на порядок выше, чем у оппонента — по сути, они могут выставить на игру пять боеспособных троек и пять пар защитников. У «Флэймз» 11 человек набрали более 30 очков в регулярном чемпионате, у «Эвеланш» таких всего семеро. В плей-офф этот фактор нельзя недооценивать.

Почему победит «Колорадо»: Вратарская позиция у «Колорадо» вызывает в настоящее время куда меньше вопросов, чем у «Калгари». Никто даже не может с уверенностью сказать, кто будет в первом матче защищать ворота победителя Западной конференции — Майк Смит, который посредственно выглядел до перерыва на «Матч звезд» (ОБ = 88,8%), но приободрился после (91,2%), или Дэвид Риттич, у которого ровно обратная картина (91,8% и 89,8% соответственно). В то же время Филипп Грубауэр в последний месяц показывал запредельный уровень хоккея (95,2%), а, как известно, даже безусловному фавориту достаточно нарваться на одного поймавшего кураж вратаря, чтобы проиграть серию.

Х-фактор: По всем раскладам, «Калгари» будет сложно не выйти во второй раунд. Однако, кроме Грубауэра, есть еще один фактор, который может сыграть на руку денверцам. Показатель розыгрыша лишнего у «Флэймз» выглядит неплохо по итогам всего сезона (19,3%), но с началом весны в механизме их бригад большинства что-то разладилось: всего три удачные попытки реализации из 49. Это всего 6,1%, худший результат в НХЛ за этот период. Если канадцы не вспомнят азы игры «пять на четыре», им не избежать как минимум нервотрепки.

«САН-ХОСЕ ШАРКС» — «ВЕГАС ГОЛДЕН НАЙТС»

Матчи в сезоне: 0:6, 3:2, 3:7, 4:3 О

289 шайб, заброшенных в регулярном чемпионате игроками «Сан-Хосе», и 249, заброшенных хоккеистами «Вегаса», обещают самое веселое противостояние первого раунда — по крайней мере, в Западной конференции. Если вы еще сомневаетесь, что крен в этой серии будет сделан на атаку, то вот вам другие цифры: «Шаркс» — первые в лиге по показателю бросковой активности (SAT% = 54,87%), «Голден Найтс» — лидеры по проценту вбрасываний в зоне атаки (54,41%). Ставить на кого-то в этой паре себе дороже: победителя в борьбе второй и третьей команд Тихоокеанского дивизиона может определить простое везение.

Почему победит «Сан-Хосе»: Если при игре в равных составах и меньшинстве команды обладают более-менее равной статистикой, то вот большинство «Шаркс» работает на порядок продуктивнее. 23,6% (шестое место в лиге) против 16,8% (25-е). Что печально, даже с появлением Марка Стоуна «Вегас» не сумел поднять этот показатель (15,6% после февральского трейд-дедлайна). Гигантская разница объясняется просто: в «Вегасе» нет Брента Бернса (28 очков в большинстве в 75 матчах) и Эрика Карлссона (20 в 53), а есть лишь Колин Миллер (13 в 65) и Ши Теодор (9 в 79).

 

Почему победит «Вегас»: Чтобы понять ахиллесову пяту «Шаркс», достаточно заглянуть в графу «пропущенные шайбы», где красуется цифра «261», наивысшая среди всех участников плей-офф. Значительная часть вины, бесспорно, лежит на вратарях Мартине Джонсе и Аароне Делле, чей общий процент отраженных бросков — 88,9% — худший показатель не только среди 16 участников Кубка, но и лиги вообще. И когда главный тренер «Акул» Питер Дебур говорит, что «наша основная задача — пробить Марка-Андре Флери», это не только комплимент голкиперу соперников, но и посыл собственным стражам ворот: «Ребята, пора вспомнить, зачем вы встаете в ворота».

Х-фактор: С какой командой заключит многолетний и многомиллионный контракт Эрик Карлссон в межсезонье — вопрос пока открытый, поэтому другого такого шанса поднять, наконец, над головой Кубок Стэнли у шведского защитника, возможно, больше не будет. Сезон, который он проводит в «Шаркс», возможно, недооценивается, но, во-первых, 45 очков Карлссона в проекции на полный чемпионат (82 игры) позволили бы ему традиционно войти в топ-5 самых результативных защитников, а во-вторых, за время его отсутствия из-за различных повреждений «Акулы» взяли всего 57% возможных очков (33 в 29 матчах), в то время как при нем в составе — 64%. Если швед окончательно восстановился после травмы паха, то нападению и (особенно) обороне «Вегаса» будет на порядок сложнее.

«НЭШВИЛЛ ПРЕДАТОРЗ» — «ДАЛЛАС СТАРЗ»

Матчи в сезоне: 5:4 О, 0:2, 1:3, 3:2 О, 5:3

Не стоит ждать голевой феерии в серии, где третья оборона лиги («Нэшвилл», 214 пропущенных шайб) сойдется со второй («Даллас», 202). Однако это не значит, что споре будущих участников «Зимней классики»-2020 будет не на что посмотреть.

Почему победит «Нэшвилл»: В прошлом году «Нэшвилл» считался едва ли не главным фаворитом на Кубок Стэнли, в этом году усилился виртуозом Микаэлем Гранлундом плюс силовыми форвардами Уэйном Симмондсом и Брайаном Бойлом. Нет никаких оснований недооценивать эту команду, тем более набравшую 19 очков в 11 последних матчах. Элитная вратарская бригада, мощнейшая линия защиты, сбалансированное нападение, отсутствие травм, богатый кубковый опыт. «Хищники» опасны, как и всегда. По крайней мере, на бумаге.

Почему победит «Даллас»: Вряд ли «Даллас» может рассчитывать на успех, если его вратарская бригада, и прежде всего Бен Бишоп, покажет игру менее убедительную, нежели в регулярном чемпионате. Показатель в 92,28% отраженных бросков у Бишопа и Антона Худобина — лучший результат в Западной конференции и второй во всей лиге. В то же время инертность бригад большинства «Хищников» (12,9% реализации — это последнее место в лиге) вынуждает их делать ставку на игру «пять на пять», что против строгой оборонительной игры «Старз» может не сработать.

Х-фактор: Матс Цукарелло. Трое из шести лучших бомбардиров «Далласа» — защитники. И это все, что вам нужно знать о глубине атакующего состава «Старз», которые — сюрприз, сюрприз! — заняли по итогам регулярного чемпионата 29-е место в лиге по результативности.

Вот почему февральский приход норвежского форварда из «Рейнджерс» был глотком живительной влаги для усохшего нападения техасской команды. Два очка Цукарелло в первом матче за новый клуб и еще одно во втором внушают надежду, что «Звезды» наконец-то смогут составить хотя бы два забивных звена, однако их истинный нынешний потенциал пока остается неясным — все остальные встречи после своего перехода, включая две последних, норвежец пропустил из-за проблем с рукой. Если Цукарелло, набравший с середины января 25 очков в 18 матчах, вернется на лед уже 10 апреля, как обещают врачи, то шансы «Далласа» существенно возрастут.

«ВИННИПЕГ ДЖЕТС» — «СЕНТ-ЛУИС БЛЮЗ»

Матчи в сезоне: 5:1, 5:4 О, 8:4, 0:1

«Джетс» выгрызли у «Блюзменов» второе место в дивизионе и преимущество своей площадки в первом раунде, но вовсе не статус фаворита пары.

Почему победит «Виннипег»: Не слишком уверенный финиш «Джетс» можно связать с травмами ведущих защитников Дастина Бафлина и Джоша Морисси. Первый уже в строю, второй обещает поправиться в ближайшие дни. «Виннипег» обладает четвертыми в НХЛ по эффективности бригадами большинства (24,8%) и играет в более силовой манере, наилучшим образом подходящей для плей-офф. Против «Блюзменов» может сыграть отсутствие кубкового опыта у основного вратаря Джордана Биннингтона, который к тому же в прошлом году крайне неубедительно выглядел в матчах плей-офф АХЛ (ОБ = 86,5% в трех матчах).

 Почему победит «Сент-Луис»: Если коротко — потому что в 2019 году ни одна команда не набрала столько очков, как «Блюзмены» — 65. В то же время «Виннипег», проигравший пять матчей из последних семи, с Нового года добавил в свою копилку всего 47 баллов. Но даже если брать сезон в целом, лишь две команды среди участников плей-офф («Айлендерс» и «Даллас») показали в этом сезоне менее убедительную игру в полных составах, нежели «Джетс», чей показатель бросковой активности SAT% составил всего 48,97%. Если углубиться в статистику чуть дальше, то «Виннипег» — худший среди участников плей-офф по числу созданных голевых моментов (644, всего на 19 больше, чем у аутсайдеров «Детройта» и «Лос-Анджелеса»). Пожалуй, «Блюзменам» достался идеальный соперник для первого раунда.

Х-фактор: Патрик Лайне. Если бомбардир «Джетс» как-то планирует скрасить провальный сезон, по итогам которого он подпишет новый контракт, то времени осталось в обрез. Блэйк Уилер и Марк Шайфли не вытянут «Виннипег» вдвоем.

Добавить комментарий