Анонс полуфиналов Западной конференции

NHL.com представляет обзор второго раунда Запада: «Сент-Луис» против «Далласа», «Шаркс» против «Эвеланш»

«СЕНТ-ЛУИС БЛЮЗ» — «ДАЛЛАС СТАРЗ»

Полуфинал Западной конференции откроется противостоянием в Сент-Луисе уже в четверг. Обе команды в равных условиях в плане затраченных сил (обеим потребовалось для прохода шесть игр), однако «Блюз» должны быть посвежее в матче №1: команда оформила пропуск во второй раунд в субботу, в то время как «Даллас» «возился» с «Нэшвиллом» до понедельника.

История обеих команд в этом году в целом схожа. «Блюз» в районе Нового года были официально худшей командой НХЛ, но сумели вовремя встряхнуться и доказывают, что все решает вторая половина сезона, а не первая. «Даллас» на дне не бывал, но пережил внутренний шторм с участием топ-менеджмента и ведущих игроков, зато к плей-офф подошел звенящим.

Какая-то одна из этих двух красивых историй, впрочем, скоро прервется.

Как они встретились

«Сент-Луис»: серия с «Виннипегом» сложилась совсем не так, как ожидалось. Обладающие репутацией домашней команды «Джетс» проиграли все три встречи на своем поле, «Блюз» — дважды. До шестой игры соперники отдавали друг другу подачи, как в женском теннисе, пока в матче №6 «Сент-Луис» не сказал «хватит».

«Даллас»: совершенно точно не был фаворитом серии с «Предаторз», но превратился в такового в матче №4, когда уничтожил соперника 5:1 (первые четыре шайбы влетели в ворота Пекки Ринне уже в первом периоде), сравнял счет в серии 2-2 и перехватил в ней моральную инициативу.

Козыри

«Сент-Луис»: опыт, спокойствие в сложных ситуациях и качество состава. Когда команда прошла через такие трудности по ходу сезона, как «Блюз», ей не страшны чужие трибуны в Виннипеге, откуда мало кто из приезжающих команд уезжал с победой. Все три выездных поединка в стартовой серии прошли для «Сент-Луиса» по похожему сценарию — везде они уступали в счете, но всякий раз сумели добиться своего.

«Даллас»: Бен Бишоп, ведущая тройка Тайлера Сегина и работа в меньшинстве. Бишоп отражал 94,5% бросков «Предаторз» и пропускал лишь 1,9 шайбы в среднем за игру, подкрепив номинацию на «Везина Трофи». Александр Радулов, Джейми Бенн и Сегин каждый набрали по шесть очков в шести поединках. Команда ни разу не пропустила в меньшинстве.

Зоны роста

«Сент-Луис»: Джордан Биннингтон провалился в матче №3 с «Виннипегом», когда пропустил шесть шайб, но в целом в своей дебютной серии плей-офф смотрелся неплохо, отражая 90,8% бросков и пропустив 2,68 шайбы в среднем за игру (опять же, статистика во многом была испорчена в третьей игре). Если он прибавит и не подарит «Старз» ни одного матча, то тем самым здорово улучшит шансы «Блюз».

«Даллас»: Сложно представить, в чем еще «Старз» можно было бы прибавить в серии с «Нэшвиллом». С такой вратарской игрой и дисциплиной, когда ведущие форварды делают свою работу, а заодно ложатся под броски у своих ворот, «Далласу» многое по силам в этом плей-офф.

X-фактор

«Сент-Луис»: главный тренер Крэйг Беруби. Когда забарахлил мотор ведущей тройки нападения в составе Владимира Тарасенко, Райана О’Райлли и Брэйдена Шенна, Беруби не постеснялся вмешаться и переставить игроков в топ-6 местами. В итоге Шенн разбудил второе звено Джейдена Шварца, сделавшего хет-трик в решающем матче №6.

«Даллас»: Шатдаун-звено Блэйка Комо, которым Джим Монтгомери пугает оппонентов. В серии с «Нэшвиллом» Комо и партнеры провели львиную долю времени против первой тройки Райана Джохансена. Когда Филип Форсберг заканчивает серию с одним голом, значит, работа сделана на отлично.

«Сент-Луис» победит, если:

У Биннингтона откроется второе дыхание. Его послужной список в регулярном чемпионате 24-5-1, 1,89, 92,7% поражает воображение и является настоящим поводом для гордости. Если первый номер «Блюз» хотя бы не проиграет дуэль опытному Бишопу, шансы «Сент-Луиса» в этой серии можно оценить, как весомые.

«Даллас» победит, если:

Все останется, как есть. Вернее, как было против «Нэшвилла». «Старз» провели фактически идеальную серию против команды, системой игры напоминающую «Сент-Луис». Ключом к победе представляются действия в своей зоне. Если Тарасенко, как Форсберг в первом раунде, будет минимизирован до одной шайбы в серии, у «Блюз» возникнут проблемы.

«САН-ХОСЕ ШАРКС» — «КОЛОРАДО ЭВЕЛАНШ»

Пройдя изрядно надоевший им за последние два сезона «Вегас», ради чего «Сан-Хосе» потребовался настоящий спортивный подвиг под занавес матча №7, «Акулы» вырвались в свободное плавание и остановить их будет очень сложно. «Шаркс» — единственная команда на Западе, которая реализовала преимущество своего поля и подтвердила статус (очень условный, конечно, но тем не менее) фаворита в первом раунде. «Колорадо», разобравшись с высоко посеянным «Калгари», раскрепостился и приобрел бесценную в плей-офф уверенность в своих силах. Несколько лишних дней отдыха должны помочь «Эвеланш» в серии, которую «Сан-Хосе» уже в пятницу начинает двумя домашними поединками.

Как они встретились

«Сан-Хосе»: сыграл настоящую серию-детектив с «Голден Найтс», кульминацией которой стала не просто седьмая игра, но ее фантастическая, абсолютно голливудская концовка. «Вегас» относительно комфортно вел 3:0 за десять минут до конца третьего периода, однако затем Коди Икин получил матч-штраф за атаку Джо Павелски и понеслось…

«Колорадо»: многие успели мысленно похоронить после 0:4 в стартовом поединке первого раунда в Калгари, где «Флэймз», как казалось, с самого начала взяли серию под свой контроль. Почти невозможно в тот момент было представить, что это последняя победа «Калгари» в этом сезоне, а «Эвеланш» возьмут четыре матча подряд.

Козыри

«Сан-Хосе»: в команде сразу четыре форварда, забивших более 30 голов за сезон (Павелски — 38, Томаш Хертл — 35, Тимо Майер — 30, Эвандер Кейн — 30), и все они в той или иной степени решали исходы отдельных матчей против «Вегаса». У «Шаркс» отлично начало плей-офф меньшинство: в матчах №6 и №7 они «убили» пять удалений. Более того, гол Хертла во втором овертайме шестой игры при счете 2-3 в серии был забит именно в меньшинстве.

«Колорадо»: ведущее звено в составе Нэйтана Маккиннона, Микко Рантанена и Габриэля Ландескога набрало 21 балл на троих в пяти встречах (то есть, более четырех очков за игру) с «Калгари». Тройка нападения, которую в начале регулярного чемпионата многие называли лучшей в лиге, несколько затихла после Нового года, но расцвела снова в самое нужное для этого время.

Зоны роста

«Сан-Хосе»: В первых четырех играх серии Мартин Джонс пропустил 13 шайб и дважды снимался с игры главным тренером Питером Дебуром. Однако если бы не Джонс, серия закончилась бы в шестой встрече, где первый номер «Шаркс» сделал 58 сэйвов. В решающей встрече на его счету 34 «спасения».

«Колорадо»: Когда в атаке настолько выделяется одно звено, каким бы продуктивным оно ни было, очень важно подкрепить их действия голами других. «Калгари» по две шайбы забросили Колин Уилсон, Мэтт Нието и Джей-Ти Комфер, но против результативных «Шаркс» «Эвеланш» потребуется большее.

X-фактор

«Сан-Хосе»: Мартин Джонс. Когда он демонстрирует лучший хоккей, «Шаркс» почти непобедимы. И наоборот.

«Колорадо»: игровое время Нэйтана Маккиннона. Лидер «Эвеланш» играл в среднем 23:47 в первом раунде — это очень много для центрфорварда и требует колоссальных энергетических затрат. Но «Колорадо» эти 23:47 Маккиннона очень нужны.

«Сан-Хосе» победит, если:

Джонс будет играть, как в трех последних матчах с «Вегасом», а не в первых четырех. В Сан-Хосе надеются, что с Павелски ничего серьезного, хотя лидер атаки настрадался на год вперед еще когда забил ртом в матче №1, выплюнув на лед несколько зубов. Статистика спецбригад оказалась разделена на до и после удалением Икина, но в этом компоненте «Шаркс» нужно прибавить.

«Колорадо» победит, если:

Филипп Грубауэр сумеет пронести кураж первого раунда во второй. Против «Калгари» он показал звездный хоккей, отражая 93,9% бросков и пропуская менее двух шайб в среднем за игру — 1,9. «Эвеланш» потребуется перебегать и перебросать «Сан-Хосе», как они сделали с «Флэймз», которым те наносили более 40 бросков в среднем за матч.

Добавить комментарий