«Бостон» — «Каролина»: пять фактов о матче №3

Грандиозный Раск, щедрость «Харрикейнз» и четвертое звено «Брюинз» — главное о матче

По ходу серии финала Восточной конференции между «Бостон Брюинз» и «Каролина Харрикейнз» NHL.com/ru анализирует происходящее на льду и выделяет главное. Сегодня мы делаем пять основных выводов из третьего матча, в котором «Бостон» выиграл со счетом 2:1 и повел в серии 3-0.

Непробиваемый Туукка Раск

33-9 по броскам в сторону ворот и 20-6 в створ, но ни одного гола. В первом периоде «Каролина» имела грандиозное преимущество, но к перерыву команды подошли с нулями на табло. И у этого была ровно одна причина, которую зовут Туукка Раск. Вратарь «Брюинз», словно многорукий Шива, ловко справлялся со всеми бросками и с каждой минутой все больше вгонял соперника в тоску.

«Ребята давно играют с Тууккой и знают, из чего он сделан, — сказал после встречи тренер «Бостона» Брюс Кэссиди. — Безусловно, отсутствие голов в наших воротах позволило нам в первом перерыве собраться и нащупать свою игру. Было много удалений, что выбивает ребят из ритма. В таких ситуациях очень нужен вратарь. И он был нашим лучшим игроком меньшинства».

Переведя дух, «Бостон» забил два гола за первые шесть с половиной минут второго периода, которых оказалось достаточно для победы. Раск одну шайбу пропустил, не успев свести щитки после броска Кэлвина Де Хаана, но даже эта помарка не испортила общего впечатления от великолепной игры финского голкипера, закончившего встречу с 35 сэйвами.

«Он вовлечен в дело с самого начала плей-офф, — сказал Кэссиди о Раске. — У него, пожалуй, не было ни одного плохого вечера. Несколько раз он играл на уровне выше среднего, а в остальных случаях был просто очень хорош».

В первые 5:48 встречи Раск сделал 10 сэйвов, в том числе четыре в первом большинстве «Каролины», которое началось уже на 55-й секунде.

«Раск всегда спокоен и собран, а сейчас он просто невероятен, — отметил Патрис Бержерон. — Во многом благодаря ему мы находимся там, где находимся».

В 16 матчах плей-офф Раск одержал 11 побед при 93,9% сэйвов и 1,96 в среднем пропущенных шайбы. Это лучший результат среди всех первых номеров, игравших в плей-офф. И весомая заявка на «Конн Смайт Трофи».

Аттракцион неслыханной щедрости

Раск — Раском, но и «Каролина», несмотря на вдохновение и страсть, голы до конца не выстрадала. В первом периоде стопроцентные моменты не реализовали Тейво Теравайнен и Джастин Уильямс, Саку Маеналайнен не забил «один на один», за пару минут до второго перерыва Андрей Свечников не смог попасть в почти пустые ворота, а чуть ранее Себастьян Ахо не забил после выхода «три в два».

Шансы у «Харрикейнз» были, они их не использовали, и эта история для них типична. Вспомните первую половину регулярного сезона, когда «Каролина» наносила по 40-50 бросков в створ, но в таких ситуациях чаще проигрывала. Во второй половине чемпионата и первых двух сериях плей-офф реализацию удалось подтянуть, но в финале конференции болезнь снова дала о себе знать.

«За свою удачу нужно потрудиться, — сказал тренер «Каролины» Род Бриндамор. — Перед матчем мы сказали друг другу, что как минимум покажем, из чего сделаны, потому что в двух предыдущих поединках этого не произошло. Сегодня мы по крайней мере дали им бой, чего не сумели ни разу сделать на выезде. В тех матчах им было легко. Сегодня — нет».

«У нас была куча шансов в первом периоде, и мы, наверное, заслуживали большего, — считает Уильямс. — Но, слушайте, вот так уж получилось. У нас было много моментов, но вратарь их выручил в начале встречи, а также выручал по ее ходу. Мы же вперед выйти ни разу так и не смогли».

В результате «Каролина» потерпела первое домашнее поражение в плей-офф и поставила себя в крайне сложное положение. Чтобы вернуться в Бостон, в матче №4 «Харрикейнз» нужен будет совершенно иной уровень реализации моментов. В том числе в большинстве, которое во вторник не наказало соперника ни за одно из пяти удалений. Всего в серии «Ураганы» воспользовались одним шансом в большинстве из 12, «Брюинз» — пятью из 12.

Четвертое звено «Бостона»

Йоаким Нордстрем, Шон Курали и Крис Вагнер претендуют на звание лучшего четвертого звена плей-офф. В матче №3 эта троица в очередной раз показала высочайший уровень игры и отваги, организовав единственной гол «Брюинз» в равных составах. На второй минуте второго периода агрессивный форчек в чужой зоне привел к потере, Курали совершил перехват, отпасовал на Нордстрема, а тот — на Вагнера, который в касание перевел шайбу в ворота.

«Он сыграл блестяще, — сказал Кэссиди о Вагнере. — Это четвертое звено, от них не ждешь красивых комбинаций, но они их разыгрывали. Мне очень приятно отметить, как полезны они были сегодня».

Тем грустнее «Бостону» из-за травмы Вагнера, в конце третьего периода рукой заблокировавшего бросок защитника «Каролины» Джастина Фолка. Очевидно, его участие в следующем поединке находится под вопросом.

По бросковой статистике четвертое звено «Брюинз» оказалось лучшим в команде. Оно стало единственным с положительной разницей попыток бросков (13-8), а соотношение голевых моментов 8-3 и вовсе говорит само за себя. Курали стал лидером «Бостона» с семью бросками в створ, Вагнер применил четыре силовых приема, а Нордстрем также почти четыре минуты отработал в меньшинстве.

«Гол Вагнера нас завел», — констатировал Бержерон.

Вратарская смена «Каролины»

Петр Мразек неудачно провел второй матч серии, поэтому в «Харрикейнз» решили дать шанс Кертису Макелинни. И несмотря на неудачный итоговый результат, решение выпустить на лед с первых минут 35-летнего ветерана не было ошибочным. Макелинни отразил 29 бросков и не был виноват ни в одной из пропущенных шайб.

«Кертис дал нам шанс на победу, а о большем мы его просить и не можем, — сказал защитник «Ураганов» Кэлвин Де Хаан, ставший автором единственного гола своей команды. — Сегодня у нас была возможность победить, но в конечном счете мы не забили достаточно голов».

Макелинни сказал, что о грядущем выходе в старте ему сообщили в понедельник — на следующий день после того, как Мразек пропустил шесть шайб с 25 бросков в матче №2 (2:6).

«Мы были довольны обоими вратарями, поэтому решение не было таким уж сложным, — сказал Бриндамор. — Они и так чередовались весь год (Мразек начал в старте 40 матчей, Макелинни — 33). Мы, на самом деле, думали чередовать их и в плей-офф, но Петр играл здорово и не было смысла его менять».

Но потом Мразек получил травму, пропустил 11 дней и вернулся уже не тем вратарем, который обыграл «Кэпиталз». В его отсутствие Макелинни выиграл три матча и накануне четвертой игры серии выглядит первым номером «Харрикейнз».

«Макелинни сыграл отлично, — сказал Бриндамор. — Он дал нам шанс, а это все, что нам было нужно. Его визави на другом конце льда сыграл здорово, так что сегодня была хорошая вратарская дуэль».

«Мы здорово начали матч, были как одна команда, имели отличные моменты, но просто не смогли забить, — сказал голкипер, в четырех встречах плей-офф в среднем пропускавший по 1,70 гола и отразивший 94,3% бросков. — В первом периоде было нелегко просто стоять и наблюдать за происходящим на той стороне площадке, хотя во втором периоде работы прибавилось».

Что дальше?

191 раз в истории плей-офф в серии был счет 3-0 и только четырежды командам удалось победить. Математика говорит, что шансы «Каролины» на итоговый успех — лишь 2,1%. Впрочем, соломинка, за которую можно зацепиться, есть.

В богатой хоккейной биографии Джастина Уильямса такое спасение имеется. В первом раунде плей-офф 2014 года его «Лос-Анджелес» трижды подряд проиграл «Сан-Хосе», но потом четыре раза подряд выиграл с разницей в три шайбы. А в 2010 году преимущество 3-0 упустил «Бостон», в серии второго раунда позволивший отыграться «Филадельфии». Сойдутся ли эти дорожки вновь?

«Про это мы подумаем завтра, — сказал Уильямс. — Сейчас я слишком расстроен. А завтра вы, скорее всего, услышите от меня все клише, какие только существуют для подобных ситуаций».

А клише известное — взять один матч, а потом готовиться к следующему. Если «Каролина» будет играть так же, как во вторник, то уж на одну победу она наиграть должна. С другой стороны, «Бостон» находится всего в одном шаге от финала Кубка Стэнли и не выглядит командой, которая расслабит сомкнувшиеся на шее соперника челюсти.

Добавить комментарий