«Бостон» выиграл на опыте и характере

В решающем матче серии с «Торонто» лидерами «Брюинз» оказались игроки не ведущих звеньев

БОСТОН — Как и год назад, «Бостон» выиграл серию первого раунда плей-офф у «Торонто» со счетом 4-3. Но это было совсем другое противостояние и счет седьмого матча (5:1) не должен никого вводить в заблуждение.

Вспомнив все предыдущие шесть матчей серии, очень легко обратить внимание на главных действующих лиц. Бостонцы Брэд Маршан, Патрис Бержерон, Давид Пастрняк, Здено Хара, игроки «Мэйпл Лифс» Остон Мэттьюз, Джон Таварес, Митч Марнер, Фредерик Андерсен — все крутилось вокруг них, что впрочем, и неудивительно, лидеры же ведь! Но в решающем матче все было по-другому… На первый план вышли «пехотинцы», без которых, впрочем, не может существовать ни одна команда. Просто задачи у них особые.

Давно уже ушли в прошлое времена, когда четвертые тройки использовались в качестве «заглушки» лучших звеньев соперника. Задачи у этих нападающих теперь куда прозаичнее — «замесить и нарубить» друг друга, а заодно и дать передохнуть своим лидерам. Забивать, естественно, никто не запрещает, но это не является главной целью.

Забегая вперед скажу, что тренер «Бостона» Брюс Кэссиди был очень доволен действиями нападающих третьего и четвертого звеньев: «Потрясающе! Я думаю, что у нас было несколько хороших вариантов. Они были неотделимой частью этой серии. Мы говорили об этом в начале серии и мы полагали, что нам потребуется определенный состав, чтобы выиграть у «Торонто». И мы нашли такой вариант в конце серии».

Обе команды — как и полагается в решающих матчах — ринулись вперед и долгое время на площадке сохранялось примерное равновесие. По зрелищности игра даже перещеголяла предыдущую и, без сомнения, была лучшей в серии. Играли не только быстро, но и форчекинг был приличный, не оставляя соперникам ни секунды на размышление. Давление в зонах защиты, естественно, приводило к вынужденным ошибкам, и первыми таким подарком воспользовались хозяева — Юаким Нордстрем (четвертое звено!) сумел найти совершенно невидимую щелочку впритирку со штангой. А чуть позже Маркус Юханссон (звено номер три!) забросил вторую шайбу (2:0).

Но начался второй период и «Торонто» полетел вперед, переигрывая «Брюинз» во многих эпизодах. Джон Таварес довольно быстро отквитал одну шайбу, причем как и в двух предыдущих голах, воспользовался перехватом в чужой зоне. Потеря шайбы в своей зоне вообще чревата неприятностями. Защитник «Торонто» Трэвис Дермотт не смог выбросить шайбу в довольно простой ситуации и через несколько секунд счет был открыт. Его партнер Джейк Гардинер оставил шайбу за своими воротами «несуществующему» партнеру — снова гол. Наконец, бостонец Джон Мур проиграл схватку у борта и Таварес сократил разрыв.

Голы, естественно, неслучайные. И подобные ошибки происходят довольно часто. «Мы хорошо играли на этой арене всю серию, — сказал после матча форвард «Торонто» Митч Марнер. — Это был хороший матч, но в игре происходят некоторые вещи».

Нельзя сказать, что во втором периоде «Торонто» доминировал, но преимущество было заметным. Что, кстати, подтверждают и цифры — команда 27 раз пыталась бросить по воротам против 13 у «Бостона». Но стоило Шону Курали (опять же — из четвертого звена) восстановить разрыв в две шайбы в самом начале третьего периода, как преимущество «Мэйпл Лифс» испарилось на буквально глазах.

«Мы сегодня играли здорово. Мы играли очень хорошо до счета 1:3, но после этого у нас ничего не получалось, — сказал после матча тренер «Торонто» Майк Бэбкок. — Мы создавали острые моменты, хорошо выполняли задуманное и играли так, как хотели. Конечно, мы разочарованы. Если сравнить эту серию с прошлогодней, мне кажется, что мы выглядели намного лучше. Но в конце мы не были вознаграждены. Я горжусь ребятами, мы работали».

Ему вторил и центрфорвард «Лифс» Мэттьюз: «У них опытная команда, они знают как играть и были в подобных ситуациях много раз. Когда Таварес забросил шайбу и счет стал 1:2, это дало нам возможность вернуться в игру. Но когда счет стал 1:3, казалось, что табло отсчитывает оставшееся время очень быстро».  

За три минуты до конца матча «Торонто» выпустил шестого полевого игрока, но вскоре Чарли Койл, центрфорвард третьего звена «Брюинз», забросил шайбу в пустые ворота. А почти с финальной сиреной Бержерон провел последнюю шайбу, снова в незащищенные ворота — 5:1.

«Мэйпл Лифс» по-прежнему имели некоторые проблемы при игре в большинстве, не использовав оба шанса. Но в обороне команда играла чисто, так и не получив ни одного штрафа. Так что бостонцам и не удалось использовать свое излюбленное оружие в этой серии — результативную игру в большинстве.

Удивительно, но проигрывая, «Торонто» так и не перешел на игру в три звена, продолжая выпускать на лед всех нападающих. Кстати, Мэттьюз не так часто появлялся на площадке в третьем периоде, завершив матч с относительно небольшим игровым временем (18:48) и показателем минус-3. А вот защитник Морган Райли, наоборот, со льда практически не уходил — 26:55, больше всех игроков обеих команд.

Наверное, можно было бы привести еще массу разных показателей, подтверждающих закономерность победы «Бостона» в седьмом матче. Но главное, пожалуй, не измерить цифрами. «Мы уже были в таких ситуациях. Многие ребята надеялись на свой опыт и постарались передать это остальным, — сказал после игры лидер «Бостона» Бержерон. — Большинство из наших молодых ребят были в команде в прошлом году и тоже прошли через это. Я думаю, что мы показали твердый характер сегодня и обыграли хорошую команду».

Так что вроде бы ничего удивительного — характер и опыт. А серия выдалась замечательная!

Добавить комментарий