«Бостону» хватило косметического ремонта

«Брюинз» в сезоне 2018-19 и без больших перемен должны стать сильнее, чем прежде

Регулярный сезон 2018-19 замаячил на горизонте, тренировочные лагеря совсем скоро откроются, поэтому с 5 августа NHL.com подробно анализирует состояние дел во всех клубах НХЛ. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на сильные и слабые стороны команд, анализируем состояние тренерского штаба и наличие талантливой молодежи и оцениваем перспективы российских хоккеистов.

В этом тексте анализируем «Бостон Брюинз».

За исключением команды, выигравшей Кубок Стэнли, остальные 30 клубов НХЛ проводят лето в состоянии разочарования разной степени тяжести. Противоречивые чувства бостонцев понятны: с одной стороны, им удался великолепный регулярный чемпионат, в котором на всем Востоке их опередила лишь «Тампа», да и то всего на одно очко. С другой, так здорово отыграв сезон, в плей-офф всегда рассчитываешь на большее, чем сход с дистанции в пяти матчах второго раунда.

Тем не менее, прошедший чемпионат в городе оценивается положительно, и швырять гранату в коллектив, который очевидно способен на большее, никто не собирается. Команда медленно, но верно идет в нужном направлении: после двух сезонов за пределами плей-офф «Брюинз» год назад вернулись туда и уступили в первом раунде «Оттаве», а теперь одержали в регулярке еще на шесть побед больше и продвинулись на раунд дальше. Так что сегодняшнюю философию бостонского менеджмента можно охарактеризовать простым девизом «будем пробовать снова».

Сезон 2017-18: 50-20-12 (112 очков), второе место в Атлантическом дивизионе

Итог: Проиграли во втором раунде «Тампа-Бэй» в пяти матчах

Главный тренер: Брюс Кэссиди (третий сезон).

Ключевые приобретения: в Ярослав Халак («Айлендерс»), з Джон Мур («Нью-Джерси»), н Крис Вагнер («Айлендерс»), н Юаким Нордстрем («Каролина»)

Ключевые потери: в Антон Худобин («Даллас»), з Ник Холден («Вегас»), н Рик Нэш (травмирован, продолжение карьеры под вопросом), н Райли Нэш («Коламбус»), н Томми Уингелс (свободный агент), н Брайан Джионта (завершил карьеру), н Тим Шаллер («Ванкувер»)

Благо для того, чтобы пробовать снова, есть все основания и все инструменты. «Черно-желтые» располагают одним из самых глубоких составов в лиге. Они все равно попытались, конечно, приударить за главными рыночными трофеями, но вряд ли страшно расстроились, когда Джон Таварес и Илья Ковальчук предпочли отправиться в другие клубы.

Вот почему межсезонная перетасовка колоды затронула лишь ролевых игроков. Самым заметным ходом генерального менеджера Дона Суини стала замена запасного вратаря: на место Антона Худобина, уехавшего на аналогичную роль в «Даллас», клуб подписал двухлетний контракт с Ярославом Халаком. 33-летний словацкий голкипер только что провел неважный сезон за «Айлендерс» в роли «первого номера» (20-26-6, 90,8%, 3,19 в 54 матчах), но в «Бостоне» надеются, что пониженная нагрузка и игра за команду с более классной линией обороны позволят ветерану вернуться на уровень двухлетней давности, когда он на Кубке мира дотащил сборную Европы до финала турнира.

«Думаю, что потенциал быть хорошей командой у нас безусловно есть, — сказал нападающий Брэд Маршан NHL.com. — У нас есть несколько очень классных и зрелищных молодых игроков, у нас есть костяк ветеранов, и есть хороший вратарь (Туукка Раск) — то есть все признаки хорошего коллектива. Но теперь нам придется снова стать единым целым, как мы сумели сделать это в прошлом году».

Сделать это в наступающем сезоне может оказаться легче, чем в прошлом. Среди 12 лучших бомбардиров команды все 82 матча регулярного чемпионата провел один лишь Давид Пастрняк. Маршан, набравший 85 очков, пропустил из-за травм 14 встреч, Патрис Бержерон — 18, ведущий защитник Тори Круг — шесть, Дэнтон Хайнен — пять, Давид Крейчи — 18, Джейк Дебраск — 12, Дэвид Бэкес — 25, и далее по списку. Если в этот раз им удастся оставаться поздоровее, то и первое место на Востоке — абсолютно реальная задача.

Кроме того, в предыдущем чемпионате «Брюинз» подключили к основному составу ни много ни мало шесть крутых новичков, которые в предстоящем сезоне новичками уже не будут. Защитники Чарли Макэвой, Брэндон Карло и Мэттью Гризлик, нападающие Дебраск, Хайнен и Шон Курали вложили в командную копилку 157 очков.

И это не считая форварда Райана Донато, 22-летнего выпускника Гарварда, присоединившегося к команде под конец сезона. Молодой универсал выдал супер-дебют, набрал 9 (5+4) очков в 12 матчах, и этим летом изо всех сил вкалывает в бостонском спортзале вместе с другими энхаэловскими ветеранами, проводящими межсезонье в тех краях.

Свой первый полноценный сезон Донато, скорее всего, начнет в третьем звене, но играть он готов и с краю, и в центре.

«Готов делать все, что понадобится команде, — сказал форвард в интервью The Athletic. — Мне комфортно и там, и там. В университете я начинал играть с краю, но постепенно научился играть в центре и всегда внимательно наблюдал за ребятами, которые сильны именно как центрфорварды. У нас (в «Брюинз») отличные центры, так что может быть я начну на краю, привыкну к энхаэловским скоростям и постепенно дорасту до центрального».

Любопытный штрих: среди всех 11 новичков, выходивших на лед в прошлом сезоне, только Макэвой с Дебраском были выбраны в первом раунде. Мастерская работа клуба на драфтах последних лет во многом объясняет, почему «Брюинз» необязательно ложиться костьми на рынке свободных агентов: у них и своих талантов хватает, только успевай встраивать в команду.

И команда эта, к слову, умеет делать хорошо практически всё. В прошлом сезоне «Бостон» располагал шестым в НХЛ нападением (267 голов), четвертой обороной (211 пропущенных шайб), четвертым в лиге большинством (23,6%) и третьим меньшинством (83,7%). Сохранить эти показатели в мощнейшем Атлантическом дивизионе, в котором три сильнейших команды стали лучшими во всей Восточной конференции, будет непросто. Но у «Мишек» есть для этого все необходимое, и они готовы сделать следующий шаг.

Добавить комментарий