«Брюинз» — «Блюз»: пять выводов из матча №5

Легендарный матч Хары, подвиги Биннингтона и близость чемпионства «Сент-Луиса»

По ходу финала Кубка Стэнли между «Бостон Брюинз» и «Сент-Луис Блюз» NHL.com подводит итоги каждого матча и делает из него пять выводов. Сегодня называем пять главных фактов матча №5, в котором «Блюз» выиграли со счетом 2:1 и повели в серии 3-2.

Здено Хара стал легендой

В принципе, Харе можно было и не играть. Когда имя словака, вышедшего на лед после тяжелейшей травмы лица, было объявлено в стартовом составе, TD Garden устроила ему такую овацию длиной секунд в 20, что мурашки от этого побежали бы даже у мертвеца.

Впрочем, вклад Хары отнюдь не ограничился мотивационной составляющей, хотя он и был ощутим. 42-летний защитник провел на льду почти 17 минут, нанес пару бросков и применил четыре силовых приема. Этой игрой Хара обеспечил себе место среди героев хоккейных баек, которыми болельщики будут делиться друг с другом на уютных кухнях в старости.

«Он стал ярким примером того, как ребята в плей-офф играют с травмами, — сказал тренер «Бостона» Брюс Кэссиди. — Такое уж сейчас время. Травмы есть у всех, хотя у него — несколько серьезнее. Безусловно, он вдохновил нас, даже несмотря на то, что не был готов на 100 процентов. Мы все равно были рады видеть его».

При этом игроки «Блюз» совсем Хару не жалели, не стесняясь применять против него силовые приемы.

«Это было круто, и я за него рад, — сказал форвард «Блюз» Давид Перрон. — Я испытываю к нему большое уважение, а его партнеры были по-настоящему им впечатлены. Но я не был удивлен тем, как он играл. Это очень высокий игрок, до которого сложно добраться, их лидер и капитан».

Главный вратарский перформанс финала

Наконец-то случился матч, в котором главным героем стал вратарь. Джордан Биннингтон справился с 38 бросками из 39 и был справедливо признан первой звездой встречи. Вратарь «Сент-Луиса» одержал 15-ю победу в плей-офф, повторив рекорд НХЛ среди новичков. Еще одна — и он станет первым в истории лиги новичком с 16 победами в плей-офф.

«Его заслуженно отметили, сегодня он нас тащил, — сказал об игре партнера Иван Барбашев. — Но он это делает с нами на протяжении уже долгого времени. Мы им очень довольны».

Биннингтон стал главной причиной, по которой «Блюз» без потерь пережили первый период. «Бостон» перебросал их со счетом 17-8, но «Виннингтон», как еще называют своего вратаря болельщики, не пропустил ни разу. Как и во втором периоде, в котором «Брюинз» выиграли по броскам 8-6, а у «Сент-Луиса» был отрезок в 14 минут вообще без бросков в створ. Единственную шайбу он пропустил за 6:39 до конца третьего периода после броска Джейка Дебраска, но потом снова несколько раз спас «Блюз».

«Просто невероятно, — сказал об игре голкипера защитник «Сент-Луиса» Колтон Парайко. — Безусловно, он выиграл этот матч для нас. Ему удался большой, впечатляющий матч. Я бы мог говорить о его игре весь день. Было круто. Я за него очень рад».

Большинство «Бостона» замолчало

С тех пор, как в третьем матче «Брюинз» реализовали четыре большинства из четырех, они не воспользовались ни одним из пяти шансов в четвертой и пятой встречах. У «Бостона» был шанс перевернуть ход пятого матча, но хозяева не забили при игре в большинстве ни в первом, ни во втором, ни в третьем периодах.

«Наша игра в большинстве никак не поменялась и осталась такой же, — сказал форвард «Бостона» Патрис Бержерон. — У нас была пара хороших комбинаций, просто надо было доводить моменты до конца».

«Уверен, что после того матча они что-то поменяли, — отметил форвард «Бостона» Маркус Юханссон. — Большинство не может получаться всегда, нельзя каждый день забивать четыре из четырех. Я бы сказал, что последнее большинство нам удалось разыграть неплохо, но шайба просто не зашла в ворота».

Стоит отметить, что в последних двух матчах меньшинству активно помогал форвард «Сент-Луиса» Оскар Сундквист, не игравший в третьем матче из-за дисквалификации.

«Сегодня меньшинство выглядело хорошо, — сказал Барбашев. — Под конец игры у них было несколько шансов, но наши ребята провели хорошую работу. Все отчаянно бьются и блокируют кучу бросков».

«Бостон» все равно уверен в себе

«Брюинз» проиграли, встали на грань окончания сезона, но все равно не могут сказать, что в четверг они действовали плохо. Нет, они были лучше в большинстве компонентов, но реализация «Сент-Луиса» и вдохновенная игра вратаря соперника не позволила им забить больше одного гола. По голевым моментам «Бостон» превзошел соперника 12-5, а по ожидаемым голам (xGf, по данным Natural Stat Trick) — 2,29 против 1,46.

«Брюинз» впервые в серии превзошли «Блюз» по силовым приемам (43-34), что особенно было заметно в первом периоде. В другой день преимущество «Бостона» после 20 таких минут могло быть подавляющим, но хоккей — вид спорта, где не всегда прикладываемые усилия эквивалентны результату.

«Мы играли достаточно хорошо, чтобы победить, — сказал вратарь «Бостона» Туукка Раск. — Но там случились две непростые минуты, после которых они повели в счете. Хотя мы продолжали сражаться и вполне наиграли на победу».

Надежду «Бостону» придает тот факт, что в такой ситуации они уже бывали. В серии первого раунда против «Торонто» они тоже проиграли пятый домашний матч при счете 2-2, но затем взяли два следующих.

«То, что мы в такой ситуации уже находились, является огромным фактором, — сказал защитник «Брюинз» Брэндон Карло. — Мы знаем, что ждет нас впереди. Мы знаем, что задача непростая, но у нас есть вера друг в друга и тренерский штаб. Надо сделать так, чтобы это снова случилось».

«Сент-Луис» в шаге от чемпионства

С 1939 года, когда в плей-офф серии стали играть до четырех побед, команда, которая вела со счетом 3-2 в финале, выиграла в 72 процентах случаев (18-7). Какие бы слова игроки «Блюз» ни произносили, уверяя, что ни о чем, кроме как о ближайшей смене, они не думают, будьте уверены — это не что иное, как попытка убедить в этом самих себя. Когда от первого в истории команды чемпионства тебя отделяет одна победа, которая может быть одержана на глазах домашней публики, это не может не отвлекать. Как «Блюз» с этим справятся — один из главных вопросов двух ближайших дней.

«Конечно, это очень вдохновляет, — сказал защитник «Блюз» Колтон Парайко. — Для нашего коллектива это огромное достижение. У нас был очень насыщенный сезон, мы через многое прошли и продолжаем проходить. Но мы никогда не опускали руки. Наоборот, мы сблизились, особенно сейчас. Мы будем ждать от соперника лучшей игры в серии, а сами постараемся сделать все, чтобы дать себе наилучший шанс на победу».

Одна из главных ролей в том, как «Блюз» справятся с давлением, будет принадлежать главному тренеру Крэйгу Беруби.

«Знаете, лично для меня подготовка к следующему матчу никак не будет отличаться от подготовки к этому, — сказал Беруби. — Нам предстоит провести большую работу. Это моя точка зрения, но я надеюсь, что ребята тоже так к этому относятся. Нам снова будет противостоять очень хорошая команда. Я стараюсь на все смотреть спокойным и взвешенным взглядом, хотя это сложно. Как и игрокам. Но очень важно сохранять концентрацию и понимать, что нам предстоит огромная работа в шестой игре».

Добавить комментарий