«Брюинз» — «Блюз»: пять выводов из матча №7

Лучший матч Биннингтона, польза Тарасенко и Барбашева, игра О’Райли и грусть «Бостона»

По ходу финала Кубка Стэнли между «Бостон Брюинз» и «Сент-Луис Блюз» NHL.com подводит итоги каждого матча и делает из него пять выводов. Сегодня называем пять главных фактов матча №7, в котором «Блюз» выиграли со счетом 4:1 и впервые в своей истории стали обладателями серебряной чаши.

Биннингтон украл победу для «Блюз»

Еще осенью имя Джордана Биннингтона было известно лишь самым преданным фанатам «Сент-Луиса» и некоторым специалистам. Тогда он трудился в АХЛ и ждал своего шанса. Первый матч в НХЛ он провел 14 января 2016 года, когда за 12 минут пропустил одну шайбу в матче с «Каролиной» при четырех бросках в створ. После этого Биннингтон пропал на два года и вернулся только 16 декабря 2018 года.

Первую победу в НХЛ голкипер одержал 7 января в Филадельфии, после чего последовал огромный скачок в его собственной карьере и в результатах «Сент-Луиса». В регулярном чемпионате Биннингтон одержал 24 победы в 32 матчах при пяти шатаутах и 92,7% отраженных бросков. Это позволило «Блюз» выйти в плей-офф, а ему самому побить несколько клубных достижений.

В плей-офф Биннингтон продолжил тащить «Сент-Луис». Вратарь начал в старте все 26 кубковых матчей команды и одержал в них 16 побед, сделав один шатаут и отразив 91,4% бросков. Седьмая игра финальной серии стала настоящем бенефисом 25-летнего голкипера, который пропустил свою единственную шайбу в матче только за 2:10 до конца при счете 4:0. В тот момент, когда итог встречи был уже всем очевиден.

«Он был нереален, — сказал про Биннингтона в интервью NHL.com/ru Владимир Тарасенко. — У него получился невероятный сезон. Он — невероятный игрок. Надеюсь, у него будет долгая и удачная карьера».

Ключевые сэйвы в матче №7 Биннингтон сделал в первом периоде, в котором «Бостон» перебросал «Сент-Луис» со счетом 12-4. Вратарь подтащил все, что летело в ворота, и сохранил свою команду в игре. Партнеры в стартовом отрезке отблагодарили голкипера двумя заброшенными шайбами и затем довели дело до победы. Всего в матче Биннингтон отразил 32 броска, сделав несколько эффектных сэйвов для хит-парадов.

«Он провел выдающуюся игру, — сказал про своего вратаря тренер «Блюз» Крэйг Беруби. — Я считаю, что это была его лучшая игра в серии».

Российский вклад в успех «Блюз»

Тарасенко и Иван Барбашев — еще два российских игрока, резюме которых пополнилось очень приятной фразой: «Обладатель Кубка Стэнли». В седьмом матче Тарасенко стал соавтором важнейшей третьей шайбы в исполнении «Блюз», после которой все стало ясно. Российский нападающий первым успел к шайбе после вброса в зону. При этом перед тем, как ей завладеть, Тарасенко бросил взгляд в сторону и оценил обстановку. А затем выполнил блистательную передачу на вкатывающегося по центру Брэйдена  Шенна. Форвард броском в одно касание расстрелял Раска.

Для Тарасенко это очко стало четвертым (3+1) в финале и 17-м (11+6) в плей-офф. Российский нападающий поделил восьмое место в списке лучших бомбардиров Кубка Стэнли с центрфорвардом «Бостона» Патрисом Бержероном (17=9+8) и с 11 голами стал третьим снайпером плей-офф.

Барбашев из-за дисквалификации пропустил игру №6, немного отдохнул и вышел на седьмой матч с удвоенной энергией. Россиянин занял привычное место в центре четвертого звена «Блюз» и применил ставшие привычными по ходу этого плей-офф семь силовых приемов. При этом Барбашев провел на льду 17:23, что стало четвертым результатом в команде среди  форвардов, и выиграл 100% вбрасываний. В 25 проведенных встречах плей-офф нападающий набрал шесть (3+3) очков и применил 87 силовых приемов, показав лучший результат по этому показателю среди всех игроков.

Лидеры «Сент-Луиса» сказали свое слово

Райан О’Райли по итогам финала получил «Конн Смайт Трофи» как самый ценный хоккеист плей-офф Кубка Стэнли. С 23 (8+15) очками в 26 матчах он стал лучшим бомбардиром команды, а в общем кубковом зачете поделил первое место с Брэдом Маршаном (23=9+14).  

Именно О’Райли в среду открыл счет после того, как «Сент-Луис» 17 минут первого периода терпел и оборонялся всей командой. Защитник Джей Боумистер, вошедший в «Тройной золотой клуб», набросил шайбу от синей линии, а центрфорвард подставил клюшку и отличился в четвертом финальном матче подряд. В последний раз подобное удавалось Уэйну Гретцки в 1985 году.

Кроме того, О’Райли стал третьим игроком в истории НХЛ и первым за 53 года, кому удалось в четырех последовательных матчах финала Кубка Стэнли забросить первую шайбу своей команды. Ранее это удавалось Сиду Смиту из «Торонто» (1951) и Норму Ульману (1966).

«Он пронес команду на спине, — сказал Брэйден Шенн про О’Райли. — Он, очевидно, верил, что мы можем сделать это. Мы все верили, что можем сделать это. Он вел нас вперед».

Кроме того, важную роль в общем успехе «Блюз» сыграл капитан команды Алекс Пьетранджело, который с 19 (3+16) очками стал самым результативным защитником плей-офф. В седьмом матче именно его шайба стала определяющей и в итоге победной. За считанные секунды до конца первого периода защитнику удался отличный проход и классный бросок с неудобной руки. Счет стал 2:0 в пользу «Сент-Луиса», что, по сути, и определило исход встречи.

«Бостон» не смог использовать преимущество

Как мы уже отмечали, в первом периоде «Брюинз» перебросали соперника (12-4), но ушли на перерыв при счете 0:2. От такого удара команда отойти не смогла. Плюс «Бостон» морально уничтожил Биннингтон. Чувствительное поражение на глазах у своих болельщиков.

«Мы собирались сегодня победить, — сказал после матча Брэд Маршан, который расплакался прямо на льду. — У нас была такая вера, потому что так было весь год. Мы делали это много раз. Требуется один гол, чтобы хорошо начать и развить этот импульс. И мы просто не смогли этого получить достаточно рано. Мы думали, что сможем отыграться, но, очевидно, не смогли»

В двух первых периодах седьмого матча «Брюинз» действительно доминировали, нанеся более чем вдвое больше бросков (23-10). Кроме того, в первом периоде еще при счете 0:0 команда играла в большинстве после удаления Колтона Парайко за выброс шайбы, но этот раз козырь «Бостона» не сработал.

Историческая победа «Блюз»

В среду «Сент-Луис» впервые в своей истории завоевал Кубок Стэнли. До нынешнего успеха «Блюз», играющие в лиге с 1967 года и дольше всех ждавшие трофея, три раза выходили в финал (1968, 1969 и 1970 годы) и каждый раз проигрывали там всухую. Сначала они дважды уступили «Монреалю», а в 1970-м были повержены «Бостоном». Спустя 49 лет реванш взят. «Брюинз» же проиграли в финале в 14-й раз. Больше, чем какая-либо другая команда.

«Блюз» показали себя по-настоящему гостевой командой. В нынешнем плей-офф в гостях «Сент-Луис» сыграл 10-3 и одержал три выездные победы в финальной серии, что ранее удавалось лишь шести клубам, последним из которых был «Нью-Джерси» (2000 год). Кроме того, «Блюз» с 10 гостевыми кубковыми победами повторили рекорд НХЛ. Столько же одержали «Девилз» (1995 и 2000), «Калгари» (2004), «Лос-Анджелес» (2012) и «Вашингтон» (2018).

«Сент-Луис» стал четвертой командой в современную эпоху НХЛ (с сезона 1943-44) и первой за 30 лет, которой удалось выиграть Кубок Стэнли без единого обладателя трофея в составе. «Бостону» же не помогло даже достижение Здено Хары. Капитан «Брюинз» в среду стал рекордсменом лиги по числу проведенных седьмых матчей — на его счету их теперь 14. Словацкий защитник смог опередить другого игрока обороны Скотта Стивенса и голкипера Патрика Руа, в карьере которых было по 13 таких матчей.

Добавить комментарий