Чего ждать от матча №2 финала: пять сюжетов

Вопросы дисциплины, глубина состава и серия Тарасенко — анонсируем второй матч «Брюинз» и «Блюз»

Перед каждым матчем финала Кубка Стэнли между «Бостон Брюинз» и «Сент-Луис Блюз» NHL.com рассказывает о главных сюжетах и ключах к успеху для обеих команд. Сегодня называем пять вещей, за которыми надо следить в матче №2. Начало — в среду в 20:00 ET (четверг, 3:00 мск).

Дисциплина

В первом матче «Сент-Луис» подкосили пять удалений. «Бостон» реализовал только одно, но мог гораздо больше — хорошие шансы у «Брюинз» были в каждом розыгрыше лишнего. Недостаток дисциплины стоил «блюзменам» не только шайбы Чарли Макэвоя, сравнявшего счет (2:2) во втором периоде, но и полностью поломал рисунок их игры. В последние 39 минут встречи «Сент-Луис» пропустил четыре гола и так не смог показать внятного хоккея. Постоянные удаления — одна из причин этого.

Вообще у «Блюз» обычно не было проблем с дисциплиной и в среду команде Крэйга Беруби надо вернуться к истокам. «Бостона» эта проблема касается в меньшей степени. Начиная с финала конференции в пяти матчах «Брюинз» нарушили правила 18 раз, что вполне укладывается в допустимые показатели.

«Мы знаем, как показывать свой лучший хоккей и уверены, что способны победить, — сказал во вторник нападающий «Блюз» Райан О’Райли. — Первая встреча сложилась не так, как мы хотели, но мы найдем ответ и сравняем счет в серии».

Если «Блюз» вновь не удастся держать себя в руках, почти нет сомнений, что большинство «Бостона» с реализацией 34,5% их за это накажет. При этом дисциплина — далеко не все, что надо гостям. После гола Тарасенко «Сент-Луису» не хватало более четкого контроля шайбы и точных передач. Это надо исправить.

Быстрое начало

Данное требование в первую очередь касается игроков «Бостона», которые дебют домашнего финала не то, чтобы провалили, но явно выглядели не на 100 процентов. «Сент-Луис» этим умело воспользовался и к первой минуте второго периода повел со счетом 2:0, что в большинстве случаев означало бы итоговый успех «Блюз», которые по ходу плей-офф преимущество упускали крайне редко. Героическими усилиями «Брюинз» удалось вытащить матч, но едва ли им будет удаваться это на постоянной основе.

«Не думаю, что у нас всегда будет получаться нечто подобное против такой хорошей команды, как «Сент-Луис», — говорил Кэссиди после первой встречи. — В начале мы не показывали своей игры и действовали не в своей манере».

Первые матчи серий, особенно финала Кубка Стэнли, зачастую получаются не совсем обычными. В том смысле, что увиденное в дебюте довольно редко экстраполируется на всю серию. Последний пример — прошлогодний финал, в котором «Вашингтон», проиграв первую встречу «Вегасу», одержал четыре победы подряд. В этом — большая надежда «Сент-Луиса», который в среду наверняка тоже начнет по-другому.

«Бостон» ждет большего от Бержерона

Одно из основных орудий «Брюинз» в первой игре промолчало. Первая тройка в составе Брэда Маршана, Патриса Бержерона и Давида Пастрняка была на льду при обоих голах «Сент-Луиса» и не сгладила впечатление даже общей победой. В первом периоде и начале второго Бержерон и компания играли против тройки Джейдена Шварца, Брэйдена Шенна и Тарасенко, а после гола россиянина Кэссиди решил выпускать Бержерона против тройки О’Райли. С этого подъем «Брюинз» и начался.

Единственное, в чем нельзя упрекнуть Бержерона, так это в традиционно сильной игре на точке. Первый центр «Брюинз» выиграл 14 вбрасываний из 20, в том числе семь из 11 у О’Райли.

При этом, конечно, надо понимать, что требование большего от Бержерона — это очень приятное требование, означающее, что все остальное у «Брюинз» в порядке. Всем бы такие проблемы. Не стоит забывать, что на счету «Бостона» восьмиматчевая победная серия, тянущаяся еще с серии второго раунда против «Коламбуса».

«Пожалуй, я даже не осознавал, что у нас есть такая серия, — сказал защитник «Брюинз» Тори Круг. — Во многом ее причина в том, что мы действуем с полной верой в свои силы, знаем, что можем победить в любой ситуации и при необходимости способны наступить на горло сопернику».

Чья глубина лучше?

На пути в финал обе команды показали, что обладают достаточной глубиной состава. Тот факт, что первую игру финала с обеих сторон было доверено начинать четвертым звеньям, многое об этом говорит. Но в первой встрече «Бостон» показал, что его глубина в тот момент оказалась лучше, чем у соперника. Шон Курали стал первой звездой встречи, сделав передачу и забив победный гол, еще по шайбе забросили защитники Коннор Клифтон и Макэвой. 

За время восьмиматчевой победной серии очки у «Бостона» набирали 20 игроков из 21, принимавших участие в матчах. Единственным хоккеистом без результативных действий является защитник Джон Мур, в четвертом матче против «Каролины» заменивший травмированного Здено Хару. 15 игроков забили по голу, а на счету шести есть победные шайбы.

«Самое главное, что вклад в успех вносит весь коллектив, — сказал Маршан. — В понедельник звено Курали сыграло нереально и выиграло для нас матч. Каждый день мы можем рассчитывать на разных ребят. Именно это необходимо, чтобы задерживаться в плей-офф».

«Блюз» в матче открытия финала ничем подобным ответить не смогли, хотя их третье-четвертое звенья многое сделали на пути в главную серию. В среду им надо будет сказать свое слово. В связи с этим интересно, что в заявку на второй матч не попадет нападающий Роберт Томас. Беруби в среду утром сообщил, что это никак не связано с силовым приемом Тори Круга, примененным на форварде «Блюз». Его место в третьей тройке с Патриком Маруном и Тайлером Бозаком на предматчевой раскатке занял Робби Фаббри, в последний раз выходивший на лед 3 мая в матче против «Далласа». При этом гости по-прежнему не могут рассчитывать на защитника Винса Данна. 

Серия Тарасенко

Владимир Тарасенко набрал великолепный ход и имеет на счету семиматчевую результативную серию. Сам россиянин жутко не любит говорить на тему личных достижений, но для этого есть мы. 

Среди действующих игроков, проведших в плей-офф не менее 50 матчей, он занимает второе место по среднему числу голов за игру — 0,48. На его счету 31 шайба в 64 встречах на вылет, и по средней результативности он уступает только Александру Овечкину (0,51). А девять голов в нынешнем плей-офф — повторение его личного рекорда 2016 года.

Если «Сент-Луис» рассчитывает на успех, ему нужна как минимум такая же игра одного из главных своих лидеров.

«Надо больше бросать и создавать трафик у чужих ворот, — сказал россиянин во вторник. — Раск — хороший вратарь, поэтому надо создавать вторые шансы и сделать его жизнь некомфортной. Понятно, что число бросков, нанесенное нами в первом матче, является недостаточным».

Добавить комментарий