«Чикаго» все еще надеется на старую гвардию

Серия материалов NHL.com «31 за 31»: «Ястребы» по-прежнему верят, что смогут вернуться в плей-офф без перестройки

С 1 августа NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье рассматриваем «Чикаго Блэкхокс», который продолжает верить, что с помощью косметических поправок сможет реанимировать свой чемпионский потенциал.

Даже у лучшей в мире машины рано или поздно истекает срок годности. И когда это происходит, перед ее хозяином встает дилемма: продолжать вкладываться в ремонт, оттягивая еще более болезненные траты до последнего, или, сжав зубы, пойти на них безотлагательно. 

«Чикаго» уже третий год подряд выбирает первое. Костяк «Блэкхокс», выигравший в этом десятилетии три Кубка Стэнли, по-прежнему на месте несмотря на то, что за последние три года команда не одержала ни одной победы в плей-офф, а в последние два и вовсе в нем не участвовала. 

Впрочем, нынешним летом в этом хотя бы виден резон. Разве решишься заложить динамитную шашку под команду, в которой пять (!) ее ключевых игроков только что улучшили личные рекорды результативности? И Патрик Кейн (44+66=110 очков), и Джонатан Тэйвз (35+46=81), и Алекс Дебринкат (41+35=76), и Дилан Стром (17+34=51), и защитник Эрик Густафссон (17+43=60) набрали в чемпионате 2018-19 столько, сколько ни разу не набирали прежде, причем все, кроме Кейна, побили еще и собственные снайперские рекорды. 

Мимо плей-офф «Ястребы» пролетели не из-за игры у чужих ворот, где их атака с 270 голами выдала восьмой результат в лиге, а из-за того, что даже такая скорострельность не могла угнаться за тем, сколько они пропускали. Больше чикагских 291 шайбы (3,55 в среднем за матч) из своих ворот во всей НХЛ вынула только «Оттава» (301). Более того, с почти неправдоподобным показателем 72,7% меньшинство «Блэкхокс» стало худшим в лиге с отрывом более двух процентов от предпоследнего места! О каком плей-офф можно было мечтать с такими вратарями и обороной?

На укрепление этих линий генеральный менеджер Стэн Боумэн и потратил летние месяцы. Еще в июне в обмен на форварда Доминика Кахуна и выбор в пятом раунде драфта-2019 «Чикаго» приобрел у «Питтсбурга» защитника Олли Маатту, а спустя девять дней — защитника Кэлвина де Хаана и «проспекта»-центрфорварда Алекси Саарелу у «Каролины» в обмен на вратаря Антона Форсберга и защитника Густава Форслинга. 

И де Хаан, и двукратный обладатель Кубка Стэнли Маатта, имеющие опыт игры по 20+ минут за матч, многострадальную защиту «Чикаго», несомненно, усилят. Достаточно ли, чтобы зацементировать линию обороны, в которой Данкат Кит и Брент Сибрук, давно миновавшие пик карьеры, стали еще на год старше? Не факт.

Но самой большой трансферной удачей Боумэна все-таки, пожалуй, стало вратарское приобретение. Уму непостижимо, как это «Айлендерс» ухитрились не договориться с Робином Ленером, одним из лучших игроков всего минувшего сезона и финалистом «Везина Трофи», если тот в итоге согласился на переезд в Чикаго ради скромного однолетнего контракта стоимостью в $5 млн. Но в его лице «Ястребы» получили фактически еще одного «первого номера», которого будут иметь роскошь использовать в качестве бэкапа. 

Этот трансфер ясно свидетельствует, что состояние здоровья 34-летнего Кори Кроуфорда продолжает чикагцев тревожить. За последние два сезона великолепный в прошлом голкипер пропустил ни много ни мало 80 матчей из-за двух тяжелых сотрясений мозга. Да и в тех 39 играх минувшего чемпионата, которые Кроуфорд провел, он выглядел бледной тенью былых образцов самого себя. 14-18-5, 90,8% и 2,93 — его худшая статистика за всю карьеру. И клуб, и сам голкипер уверяют, что проблемы позади, но Боумэн все же не упустил случая подстраховаться 28-летним Ленером, который только что в «Нью-Йорке» был совершенно блистателен: 25-13-5, 93,0% и 2,13.

Перемены не обошли стороной и линию нападения. Из «Оттавы» на Артема Анисимова был выменян Зак Смит, в качестве свободного агента на три года пришел экс-форвард «Вегаса» Райан Карпентер, а из «Монреаля» в обмен на три драфт-пика «Блэкхокс» вернули себе Эндрю Шоу — еще одного представителя «старой гвардии», выигравшего с клубом Кубки Стэнли в 2013-м и 2015-м. 

На фоне очередного безрадостного итога легко было не заметить, что концовку прошлого чемпионата «Ястребы» как раз провели здорово: 20-10-3 в заключительных 33 матчах. Лучше них в Западной конференции этот отрезок удался лишь «Сент-Луису». До плей-офф «Чикаго» не хватило шести очков, но их игра в заключительной трети сезона обнадежила. Было видно, что команда привыкла к своему 34-летнему главному тренеру Джереми Коллитону, и готова следовать его требованиям. 

«Считаю, что с нашим теперешним составом мы стали более гибкими, — сказал Коллитон NHL.com. — В прошлом сезоне, чтобы побеждать, нам приходилось выигрывать в перестрелках. Такова была формула, и во второй половине сезона она даже как-то работала. Мы сумели вскарабкаться обратно в гонку, но не думаю, что кто-то в самом деле верит в такой рецепт победы. Иногда мы будем выигрывать со счетом 5:4, но нам нужно научиться побеждать и 2:1. Именно такой хоккей приносит победы в плей-офф. Нужно уметь перемалывать соперников, и игроки, которых мы взяли, как раз владеют подобными навыками».

Но вопрос не только в том, достаточно ли «Блэкхокс» укрепились, чтобы научиться побеждать 2:1. Они ведь и 5:4 выигрывали благодаря тому, что целая группа лидеров выдала лучший сезон в карьере. Ожидать, что все они возьмут эту планку снова — не слишком ли высокий запрос? Не окончательно ли выработан ресурс мотора, который в «Чикаго» упорно продолжают перебирать?

Добавить комментарий