Что мы узнали на совещании скаутов НХЛ?

Скауты обсуждают окончательный рейтинг и изменения в системе оценки молодых игроков

ТОРОНТО — Джек Хьюз из программы развития сборных команд США (NTDP) с самого начала сезона считается основным претендентом на то, чтобы стать первым номером драфта НХЛ 2019 года.

Но насколько 17-летний центрфорвард сильнее нападающего Каапо Какко из финской команды TPS, которого считают вторым по привлекательности хоккеистом из всех, выходящих на драфт в этом году?

«Обсуждение первого номера превратилось в рассмотрение вариантов А и В после молодежного чемпионата мира, потому что игра Какко произвела там сильное впечатление, а затем он продолжил играть на высоком уровне уже в финской лиге, — говорит директор Центрального скаутского бюро (ЦСБ) Дэн Марр. — Тем временем Джек Хьюз творил чудеса в своей команде, забивая голы, разыгрывая комбинации на высочайшей скорости, демонстрируя умение читать игру, и установил несколько рекордов».

Хьюз (рост — 178 см, вес — 76 кг) занимает первое место по результативности в команде NTDP U-18, набрав в 41 игре 86 (23+63) очков. Он установил рекорды программы по голевым передачам (134) и очкам (197). 18-летний правый крайний Какко (188 см, 88 кг) на мировом молодежном первенстве отметился пятью (2+3) очками в семи поединках, в том числе забив победный гол в финальном матче турнира против сборной США с Хьюзом в составе. В 45 матчах чемпионата Финляндии Какко записал на свой счет 38 (22+16) баллов.

PLYMOUTH, MI - FEBRUARY 16: Jack Hughes #43 of the USA Nationals turns up ice with the puck against the Russian Nationals during the 2018 Under-18 Five Nations Tournament game at USA Hockey Arena on February 16, 2018 in Plymouth, Michigan. USA defeated Russia 5-4. (Photo by Dave Reginek/Getty Images)*** Local Caption *** Jack Hughes

В этом сезоне они уже не встретятся. Хьюз должен сыграть за юниорскую сборную США на юниорском (не старше 18 лет) чемпионате мира, а Какко намерен выступить за национальную команду Финляндии на чемпионате мира для взрослых.

Марр руководил работой финального совещания ЦСБ на этой неделе. Там был определен финальный рейтинг 217 игроков и 31 голкипера, выступающих в Северной Америке. Рейтинги хоккеистов, представляющих другие континенты, будут составлены на следующей неделе. Марр считает, что между потенциалами Хьюза и Какко нет особой разницы.

«Команды, получившие право первого и второго выбора на драфте, в любом случае окажутся в выигрыше», — сказал он.

Вот еще некоторые выводы, которые можно сделать исходя из оценок, опубликованных во время совещания ЦСБ:

Какое амплуа будет лучше всего представлено на драфте-2019?

Как считают скауты, в первом раунде драфта, который пройдет 21 июня на стадионе Rogers Arena в Ванкувере, клубы будут в основном выбирать нападающих. Выбор техничных форвардов в этом году действительно неплохой.

В число хоккеистов, занявших первые 11 мест в промежуточном североамериканском рейтинге, входят девять нападающих, в том числе семь центрфорвардов. Исключение составили защитники Боуэн Байрэм (4-й номер рейтинга) из Западной хоккейной лиги и Томас Харли (9-й номер) из Хоккейной лиги Онтарио.

«Не каждый хоккеист, занимающий сейчас позицию центрального нападающего, будет играть в центре в НХЛ. Кого-то переведут на фланг, — говорит Карл Стюарт из ЦСБ. — Но с защитой дела обстоят не так хорошо. С моей точки зрения, уровень игроков обороны снижается после первых четырех или пяти защитников. Дальше можно только предполагать, как те ребята будут развиваться».

Как ЦСБ совершенствует работу над формированием рейтингов?

В распоряжении Марр восемь штатных скаутов и 16 внештатных сотрудников, которые работают по Северной Америке. С НХЛ также сотрудничает Горан Штубб и еще пять человек из Европейского департамента скаутов, которые базируются в Финляндии. Они оценивают европейцев.

В дополнение к публикуемым рейтингам, ЦСБ снабжает клубы НХЛ отчетами о матчах, контрольными таблицами, в которых скауты дают оценку мастерству игрока, определяют его сильные и слабые стороны.

В последние два года Марр и его сотрудники работали над совершенствованием системы оценки хоккеистов.

«Два года назад мы обновили терминологию, систему оценок и характеристик в наших отчетах, а в этом году и в контрольных таблицах, — говорит Марр. — ЦСБ и клубы НХЛ время от времени пересматривают некоторые параметры оценок, чтобы соответствовать изменениям и тенденциям в развитии нашего вида спорта. Например, в последнее время стали меньше значения придавать весу спортсмена и его габаритам, больше внимая обращая на сообразительность, характер, скорость и технику. Эти изменения помогли ЦСБ повысить эффективность нашей работы во время совещаний, что нашло отражение в окончательных рейтингах, которые мы представляем клубам».

Есть ли польза для скаутов в том, что лотерея драфта состоится 9 апреля, а не позже?

Для сотрудников НХЛ эта дата дает немало преимуществ. За два месяца они смогут лучше определиться со своими персональными предпочтениями и выработать общую политику клуба на драфте.

«Генеральные менеджеры обратились с просьбой перенести лотерею драфта на начало месяца, чтобы клубы раньше узнали порядок выбора игроков. Это позволит им лучше организовать работу своих скаутов во время матчей плей-офф в молодежных лигах и на юниорском чемпионате мира, — говорит Марр. — В это время года генеральные менеджеры наблюдают за хоккеистами, на которых им указали скауты. Для клуба очень важно определиться с политикой перед драфтом, чтобы вынести окончательное решение по тому или иному игроку».

Можно ли считать нынешний состав команды NTDP U-18 самым талантливым с момента создания этой программы в 1996 году?

Помимо Хьюза еще семь игроков из NTDP претендуют на места в первом раунде драфта в соответствии с промежуточным рейтингом: нападающие Алекс Теркотт (5-й номер рейтинга), Мэттью Болди (6-й), Тревор Зеграс (7-й), Коул Кофилд (15-й), защитники Камерон Йорк (12-й) и Алекс Власик (25-й), а также голкипер Спенсер Найт (1-й номер среди вратарей из Северной Америки).

«В этом году команда NTDP представила самый богатый выбор игроков за всю историю этой программы, — говорит Марр. — Есть вероятность того, что в этом году будет установлен рекорд по количеству хоккеистов из той команды, которых выберут в первом раунде, а также по общему количеству задрафтованных ребят. Этот состав особенный».

Добавить комментарий