Что нас ждет после 1 июля?

Список свободных агентов в этом году возглавляют россияне Артемий Панарин и Сергей Бобровский

Около недели осталось до открытия рынка свободных агентов, где многие клубы НХЛ рассчитывают укрепить свой состав звучными именами. NHL.com рассказывает, чего ожидать в ходе этой межсезонной «охоты».

«Флорида» уже встречается с Панариным и Бобровским

Российские болельщики будут следить за происходящим процессом с особым интересом. Артемий Панарин и Сергей Бобровский — пожалуй, главные лица всего этого спектакля. Каждый из них заранее дал понять «Коламбусу», что намерен выйти на рынок свободных агентов, и теперь перед россиянами открыты все дороги.

За неделю до 1 июля игроки получают возможность вести с различными клубами предварительные переговоры, и Панарин с Бобровским первым делом отправились во Флориду. Как сообщает аналитик TSN Боб Маккензи, в понедельник оба хоккеиста встречаются с представителями «Пэнтерз».

«Флорида» хотела бы подписать обоих, но вратарь в данный момент для команды важнее, так что Боб в приоритете», — написал Маккензи в твиттере.

«Пэнтерз» находятся в хорошей финансовой форме, имея более 20 свободных миллионов под потолком зарплат. Хотя, не считая игроков младших лиг, в составе 2019-20 у флоридцев пока всего 15 человек, но это весь костяк — от Александра Баркова до Аарона Экблада. Двух звезд одновременно «Пэнтерз», пожалуй, могут себе позволить, особенно если Панарин и Бобровский пойдут на небольшие денежные уступки.

«Флорида» в настоящий момент ждет ответа от Роберта Луонго, который может продолжить карьеру, может повесить коньки на гвоздь, а может остаться в долговременном списке травмированных, что освободит команде еще $4,53 млн. Если удастся обменять другого голкипера-ветерана — Джеймса Раймера, то это добавит дополнительные $3,4 млн, которые можно потратить. Выкуп контракта Раймера (это освободит $2,44 млн) — еще одна возможность, которой «Пантеры» имеют возможность воспользоваться только до 30 июня.

Как вы помните, в первом раунде драфта-2019 «Пэнтерз» выбрали лучшего, по мнению большинства специалистов, голкипера из имеющихся в лице Спенсера Найта, но принять эстафетную палочку от 30-летнего Бобровского (или кого-то другого) он будет готов только через несколько лет.

Потолок зарплат — как фактор рынка

Что касается Панарина, то его может дополнительно привлечь воссоединение с Джоэлом Кенневиллем, который тренировал россиянина в «Чикаго». Присутствие в составе Евгения Дадонова, с которым Артемий играл в СКА, тоже хороший знак для флоридцев.

Если у Панарина не сложится с «Флоридой», то возможен вариант с «Нью-Йорк Рейнджерс», которые очень заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве.

«Рейнджерам», имеющим в «кошельке» около 17 миллионов, еще нужно переподписывать своих ограниченно свободных агентов — Павла Бучневича, Энтони Деанджело, Брендана Лемье и особенно Джейкоба Трубу, но если появится возможность заполучить Панарина, то они наверняка придумают, как освободить место под потолком зарплат.

К слову, то, что в следующем сезоне он вырос всего до $81,5 млн, а не до $83 млн, как надеялись многие генменеджеры, связывает многим клубам руки и сулит чуть менее выгодные контракты большинству свободных агентов. К игрокам такого масштаба, как Бобровский и Панарин, это вряд ли относится, но многим другим придется умерить свои финансовые аппетиты.

«Место под потолком зарплат — это большое дело, — признает генеральный менеджер «Рейнджерс» Джефф Гортон, который получил возможность выменять Трубу из «Виннипега» именно благодаря непростой финансовой ситуации «Джетс» (новые контракты Патрика Лайне и Кайла Коннора обойдутся недешево). — Это серьезное оружие, позволяющее нам вести переговоры, которые раньше мы бы и не думали начинать».

«Когда потолок поднялся с $79,5 млн всего до $81,5 млн, то как минимум пять клубов впали в легкую панику, — признал генеральный менеджер «Каролины» Дон Уодделл. — Все думали, что свободных денег будет больше».

К другим хоккеистам большого калибра, которые могут диктовать свои условия, относится еще один бывший игрок «Коламбуса» — центрфорвард Мэтт Дюшен.

«Джон Таварес — мой большой друг, — рассказывал несколько месяцев назад 28-летний олимпийский чемпион. — Мы были выбраны в один год на драфте, у нас тот же агент, тот же тренер, та же компания по экипировке… Я видел, как он принимает решение по переходу в «Торонто», и несомненно взял кое-что на заметку».

Эти слова, естественно, не значат, что Дюшен окажется в «Мэйпл Лифс». Но они значат, что за Дюшеном выстроится очередь из желающих и выбирать будет именно он.

Выбор велик

Многие клубы способен заинтересовать и Джо Павелски. 34-летний ветеран продолжает вести переговоры с «Сан-Хосе», однако после подписания Эрика Карлссона «Акулы» несколько ограничены в возможностях. Почти 40-летний Джо Торнтон, собравшийся играть еще 5-10 лет, уже намекнул, что готов сделать им скидку. Не исключено, что и Павелски последует примеру старшего товарища, даже несмотря на то, что это может быть его последний контракт.

«Поиск усиления на рынке свободных агентов зачастую менее продуктивен, чем создание условий для своих собственных игроков, у которых заканчивается прежнее соглашение. Если они сами хотят остаться, то это большое дело», — считает генменеджер «Шаркс» Дуг Уилсон.

Лакомым кусочком для многих может стать капитан «Айлендерс» Андерс Ли, который уже дал понять, что как минимум изучит предложения других клубов. Матс Цуккарелло тоже, наверное, попробует себя на рынке свободных агентов, хотя не исключает возможности возвращения в «Даллас».

Не останется без внимания российский голкипер Семен Варламов, если не продлит отношения с «Колорадо» в ближайшую неделю. Еще одно звучное вратарское имя — Робин Ленер, однако он заявил, что мечтает остаться в «Айлендерс».

Самый ценный игрок НХЛ 2011 года Кори Перри, чей контракт был недавно выкуплен «Анахаймом». Харизматичный капитан «Каролины» Джастин Уильямс по прозвищу «Мистер Седьмая игра». Действующие обладатели Кубка Стэнли Патрик Марун и Карл Гуннарссон. Густав Нюквист и Райан Дзингел. Уэйн Симмондс и Майкл Ферланд. Антон Строльман и Рон Хейнси. Юнас Донской и Маркус Юханссон. Деррик Брассар и Брайан Бойл. Джейсон Спецца и десятки других хоккеистов. Большинство из них этим летом поменяет свою энхаэловскую прописку. И возможно, это случится уже в первую неделю июля, сразу после открытия рынка свободных агентов.

Не переключайтесь. Будет интересно.

Добавить комментарий