Что помогло «Кэпиталз» выиграть финал?

«Вегас» владел инициативой, а «Кэпиталз» использовали большинство, блокировали броски

«Вегас Голден Найтс» чаще владел инициативой в финале Кубка Стэнли, но все равно проиграл серию «Вашингтон Кэпиталз» за пять матчей. Об этом говорит статистика.

Решающими факторами стали реализация большинства «Вашингтоном», слабая результативность нападающих первых двух звеньев «Голден Найтс» (например, Джонатана Маршессо), спад в игре голкипера «Вегаса» Марка-Андре Флери и умение хоккеистов «Кэпиталз» блокировать броски.

Разберем эти моменты подробнее:

Преимущество «Вегаса»

Создается впечатление, что «Голден Найтс» чаще владели шайбой и больше времени проводили в зоне «Кэпиталз», особенно в равных составах. В хоккейной статистике нет показателя, который мог бы подтвердить это наблюдение, но соотношение бросков в сторону ворот и вбрасываний в зонах команд говорит о том, «Вегас» контролировал игру в течение 55% всего времени финала.

«Голден Найтс» нанесли 255 бросков (речь идет о всех бросках, в том числе мимо ворот и блокированных) при игре пять на пять против 209 у «Вашингтона» (55%). Из 131 вбрасывания в зоне нападения при игре в равных составах 72 (55%) были произведены у ворот «Кэпиталз». В зоне «Вегаса» — 59.

 

Игра в большинстве

«Голден Найтс» владели преимуществом в равных составах, но решающим фактором стала игра «Кэпиталз» в большинстве.

Реализация лишнего у «Вашингтона» составила 31,3%: команда 16 раз играла в большинстве и забросила пять шайб. Эффективность «Вегаса» — 21,4% (три гола с 14 попыток).

Всего в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли «Вашингтон» 75 раз получал шанс наказать соперников за нарушение правил и забросил 22 шайбы. Это лучший показатель лиги с 2010 года, когда «Филадельфия Флайерз» реализовала большинство 23 раза со 105 попыток. Эффективность «Кэпиталз» в этом компоненте игры (29,3%) является лучшей среди команд, разыгрывавших лишнего в плей-офф не менее 50 раз, с 1994 года («Торонто Мэйпл Лифс» — 29,7%, 22 из 74).

Самым результативным игроком в большинстве у «Кэпиталз» в финальной серии стал центрфорвард Никлас Бэкстрем, набравший четыре очка. Он же стал лучшим специалистом НХЛ по реализации лишнего в этом плей-офф с 13 баллами (все голевые передачи). Отличились в финале защитник Джон Карлсон, центрфорвард Евгений Кузнецов, нападающие Александр Овечкин и Ти-Джей-Оши. Все они заработали по 11 баллов при игре с численным перевесом. «Кэпиталз» стали первой командой лиги, в которой сразу пять хоккеистов смогли сыграть так результативно в этом формате.

Реализация моментов

«Голден Найтс» не смогли извлечь пользу из преимущества по броскам при игре в равных составах.
Разберем это на примере Маршессо. В финале он нанес больше всех бросков в створ ворот (22), но не забросил ни одной шайбы. Вообще эффективность его бросков на протяжении всей карьеры составляет 11,8%, а это значит, что с 22 бросков он должен забрасывать 2,6 шайбы. Шансы того, что он ни забьет ни одной равны 6,3%.

Не все в порядке было с результативностью у нападающего Алекса Така и защитника Дерика Энгелланда. Оба нанесли по 15 бросков и не забили ни разу. Эффективность их бросков за карьеру составляет 10,1% и 4,5% соответственно. Значит они вдвоем должны были забросить 2,2 шайбы.

В финале «Вашингтон» переиграл «Вегас» с общим счетом 20:14. Если бы результативность Маршессо, Така и Энгелланда была на среднем для них уровне, разрыв в счете сократился бы с шести голов до 1,2.

 

Спад в игре Флери

В первых трех раундах плей-офф «Вегасу» забивали мало, что очень расстраивало соперников команды. В финале пришло время расстраиваться игрокам «Голден Найтс».

Процент отраженных бросков (ОБ) у Флери в плей-офф до финала составил 94,7% — лучший результат для вратарей, сыгравших не менее 10 игр в одном плей-офф, с сезона 1955-56 годов, когда этот параметр появился в НХЛ. Впервые с сезона 2007-08 годов Флери провел 15 игр (регулярный сезон и плей-офф) на таком высоком уровне.

Но в серии против «Вашингтона» этот показатель у голкипера «Вегаса» опустился до отметки 85,3%. Он крайне редко проводил пять матчей подряд так слабо — 2% за всю карьеру.

В предыдущий раз это случилось в первом раунде плей-офф 2012 года, когда «Питтсбург Пингвинз» проиграл «Филадельфии Флайерз» за шесть матчей.

 

Игра в обороне

Полевые игроки «Вашингтона» помогали своему вратарю Брэйдену Холтби, блокируя броски, и делали они это чаще, чем хоккеисты «Вегаса». «Кэпиталз» приняли на себя шайбу 99 раз, «Голден Найтс» — 53. В регулярном сезоне этот показатель у обеих команд был почти одинаковым: «Вашингтон» — 1220, «Вегас» — 1179. В первых трех раундах плей-офф «Голден Найтс» принимали на себя в среднем 19,1 броска за игру, «Кэпиталз» — 16,8.

Стоит обратить внимание на то, что статистические показатели «Вашингтона» и «Вегаса» в финале сопоставимы по таким параметрам, как количество силовых приемов (178 против 173), потерь шайбы (57-50), выигранных вбрасываний (157-159). Но по блокированию бросков «Кэпиталз» имеют значительный перевес.

Чаще других ловили шайбу на себя (почти половину всех бросков) четыре защитника «Вашингтона» — Михал Кемпни (13), Мэтт Нисканен (13), Брукс Орпик (12) и Карлсон (11). Девять раз это делал защитник «Вегаса» Брэйден Макнэбб. Больше никто из участников финала в обеих командах не становился на пути шайбы больше шести раз.

Добавить комментарий