«Даллас» надеется на Павелски и Перри

Серия материалов NHL.com «31 за 31»: «Старз» рассчитывают поднять результативность

С 1 августа NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье рассматриваем «Даллас Старз», который хорошо усилился на рынке свободных агентов и готов всерьез бороться за Кубок Стэнли.

В прошлом сезоне «Даллас» сделал большой шаг вперед. «Старз» заняли четвертое место в Центральном дивизионе и относительно уверенно попали в плей-офф, который закончился для них во втором овертайме седьмого матча серии второго раунда, когда они уступили будущему чемпиону — «Сент-Луису».

Главной проблемой «Далласа» последних сезонов была недостаточная глубина атаки. Нападение полностью зависело от трех человек. Тайлер Сегин (80 очков: 33 гола, 47 передач), Александр Радулов (72 очка: 29 голов, 43 передачи) и Джейми Бенн (53 очка: 27 голов, 26 передач) стали тремя лучшими бомбардирами команды в прошлом сезоне. На четвертом месте из форвардов был Радек Факса, набравший только 30 (15+15) очков. То есть почти в два раза меньше, чем Бенн.

В межсезонье менеджмент «Старз» решил серьезно поменять ситуацию и мощно поработал на рынке свободных агентов. В команду пришли опытные и результативные нападающие Джо Павелски и Кори Перри.

«Приход классных результативных игроков — это всегда здорово, — сказал генеральный менеджер Джим Нилл. — Не секрет, что атаку хочется усиливать всегда. Наша команда двигается вперед, и это хороший знак».

35-летний Павелски (контракт на три года) и 34-летний Перри (один год) заключили договоры 1 июля. У обоих за плечами несколько сезонов с 30 и более голами (у Перри — шесть, у Павелски — пять) и опыт игры в финале Кубка Стэнли. Перри в 2007 году стал чемпионом с «Анахаймом», а Павелски в 2016 году вместе с «Сан-Хосе» в шести встречах в решающей серии уступил «Питтсбургу».

«Я намерен выиграть еще один Кубок Стэнли, это моя главная цель, потому я и выбрал «Даллас», — сказал Перри после подписания контракта на $1,5 млн. — Их команда обладает всем, чего я хотел. Они находятся на пороге чего-то большого, и мне хочется принять в этом участие».

«Старз» действительно собираются всерьез претендовать на победу в Кубке Стэнли. Для этого они позвали еще и опытного словака Андрея Секеру. 33-летний защитник 1 июля подписал однолетний контракт с «Далласом» после того, как 30 июня «Эдмонтон» выкупил два последних сезона его соглашения. За последние два чемпионата Секера из-за травм провел всего 60 матчей, но он должен добавить команде опыта. Особенно в обороне. В прошлом плей-офф средний возраст трех лучших защитников команды (Джона Клингберга, Эсы Линделла и Миро Хейсканена) составлял всего 23,3 года.

Подписание контракта с Перри — тоже риск. Нападающий пропустил первые четыре месяца прошлого сезона, восстанавливаясь после операции на колене. Затем в 31 матче он набрал лишь 10 (6+4) очков, но в «Далласе» надеются, что в их клубе форвард сможет перезагрузить карьеру. Подписание контракта с 35-летним Павелски также может вызывать тревогу и беспокойство из-за возможных возрастных проблем со здоровьем, но многолетний лидер «Шаркс» за последние шесть лет пропустил всего восемь матчей регулярного чемпионата.

С приходом Павелски и Перри второстепенная результативность «Старз» должна пойти в гору. Но при этом руководство и тренерский штаб «Далласа» ждут многого не только от ветеранов, но и от молодежи. Например, от форвардов вроде 24-летнего Джейсона Дикинсона (шесть голов в 67 матчах прошлого сезона) и 22-летнего Роопе Хинтца (девять голов в 58 играх). Плюс в основном составе наконец-то должен закрепиться 22-летний российский нападающий Денис Гурьянов, который в 21 матче прошлого сезона набрал 4 (1+3) очка.

«Мне нравится наш нынешний сплав молодости и опыта, — сказал Нилл. — К нам приходят великолепные лидеры и ребята, которые знают, как побеждать. Вкупе с молодыми ребятами они могут составить довольно динамичную команду».

«Даллас» мог быть еще сильнее, но нападающий Матс Цуккарелло, который принес немало пользы в плей-офф, в качестве неограниченно свободного агента заключил пятилетний контракт с «Миннесотой». 36-летний Джейсон Спецца подписал однолетний контракт с «Торонто», а Бретт Ричи ушел в «Бостон».

Кроме того, нападающий Тайлер Питлик еще 24 июня был обменян в «Филадельфию» на форварда Райана Хартмана, который не получил квалификационное предложение. Также из «Далласа» ушел россиянин Валерий Ничушкин. 30 июня последний сезон контракта 24-летнего форварда был выкуплен. В 57 матчах прошлого сезона он не забросил ни одной шайбы и сделал 10 передач.

Сейчас «Даллас» обладает талантливой, молодой и результативной защитой, более глубоким нападением, а также одной из лучших в лиге бригадой вратарей. По итогам прошлого сезона Бен Бишоп показал лучшие показатели в карьере и был номинирован на «Везина Трофи» как лучший голкипер НХЛ. Россиянин Антон Худобин в свою очередь отлично справлялся с ролью второго номера и часто страховал Бишопа, когда тот получал мелкие повреждения.

У «Старз» есть все, чтобы в новом сезоне стать одними из главных фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли. Осталось реализовать потенциал и найти химию во всех тройках нападения.

Добавить комментарий