День с Кубком — одна из ярчайших традиций НХЛ

О путешествиях и страданиях Кубка Стэнли, которые делают его особенным трофеем

Семь американских штатов, восемь канадских провинций, пять стран, три континента и 28 830 миль (более 46 тысяч км). Столько мест и такое расстояние по приблизительным подсчетам в этом году преодолеет Кубок Стэнли. День с трофеем — одна из ярчайших традиций НХЛ, которая за всю историю породила огромное количество легенд, баек и просто веселых историй. 

Если бы хранители Кубка собрались вместе и решили написать книгу, то она бы точно стала бестселлером. О чем бы еще там было рассказано, если даже без нее мы знаем множество казусов и ярких происшествий? Трофей пытались украсть, забывали на обочине, крестили в нем детей и даже возили в Афганистан. 
 
Кубок Стэнли — настоящий символ самого мужественного вида спорта в мире. В своей истории серебряная чаша горела и тонула (по несколько раз), получала вмятины (почти каждый раз), становилась посудой (каждый раз). Но ни разу не переставала быть самым желанным хоккейным трофеем и мечтой для тысяч юных и не очень хоккеистов. 

Именно поэтому день, когда тебе одному на 24 часа дают «поиграться» со столь долгожданной игрушкой, становится особенным. Конечно, если ты Александр Овечкин, то времени наедине с Кубком тебе могут предоставить чуть больше. Потому что это часть шоу, а Ови, как никто другой в НХЛ, умеет его делать. 

Вспомните, как в прошлом году все СМИ и соцсети разорвала фотография Александра Великого, как будто бы спящего в обнимку с трофеем. А необычная дегустация шампанского верх ногами, которую затем повторили в эфире одного из самых популярных телешоу Америки? При этом все это было вне официального дня с Кубком, который Ови в прошлом июле провел в Москве. 

В этот раз в столицу России трофей доставит Иван Барбашев, а Владимир Тарасенко покажет Кубок Новосибирску. Сразу после завоевания Кубка Тарасенко уже осуществил одну из других важных и давних традиций — положил в чашу новорожденного ребенка и сделал милое фото, которое разошлось по всему интернету. 

Yana Tarasenko@YanaTarasenko91
 

Just Happy ❤️

 

View image on Twitter
 

В этом году первым трофей на сутки в свое распоряжение получил (без приставки) главный тренер «Сент-Луиса» Крэйг Беруби. Наставник «Блюз» привез Кубок в Калау — это небольшая деревня в провинции Альберта, официальное население которой составляет всего 85 человек, и где местный каток — главная достопримечательность. Как говорят, на встречу с Беруби и трофеем людей пришло намного больше. 

Philip Pritchard

 

Кроме того, из Кубка очень удобно есть. Овечкин пробовал из него черную икру, Евгений Кузнецов уплетал пельмени, а Фил Кессел — хот-доги. В 2017 году другие хоккеисты из того состава «Питтсбурга» пошли дальше и решили во время дня с Кубком накормить из чаши любимых животных. Мэтт Мюррей — свою собаку, а Патрик Хорнквист — лошадь (тоже свою). 

Philip Pritchard

View image on Twitter
 
Но день с Кубком — это не только развлечение и веселье. Это еще и возможность показать трофей семье, родственникам и друзьям. Всем, кто был рядом, пока ты долгие годы упорным трудом шел к цели. И не просто показать, но и дать потрогать. Наверное, в какой-то мере это сравнимо со смотринами новорожденного. Принцип примерно тот же. Показать близким людям, чего ты добился. 

Защитник «Блюз» Колтон Парайко, например, встретился со своим другом по колледжу, с которым жил в одной комнате. А его партнер по обороне Джей Боумистер сделал фото с Кубком и близкими, нарядив всех в свитера всех команд, за которые когда-либо играл.

Philip Pritchard

 
Кубок Стэнли снимался в сериалах и во многих телешоу. Поэтому, как подобает хорошей и правильной звезде, часто занимается благотворительностью. Трофей часто возят в больницы к больным детям и к солдатам на военные базы. Иногда случаются крайне трогательные истории. Например, в 1999 году форвард «Далласа» Джо Ньювендайк потратил несколько драгоценных часов с Кубком ради того, чтобы привезти трофей в Корнеллский университет и дать к нему прикоснуться своему слепому ментору.

Можно обвинять кого-то в фетишизме, но Кубок Стэнли — это действительно больше, чем просто вещь. Это пот, боль, кровь, слезы и безумные эмоции от победы. И если день рождения только раз в году, то день с Кубком у большинства лишь раз в жизни. Поэтому игрокам в такой день простительно все. Ну, или почти все.

Добавить комментарий