Десять главных событий 11 августа

Рекордный матч «Тампы» и «Коламбуса», 85 сэйвов Корписало, два гола «Далласа» за девять секунд

150 минут хоккея «Тампы» и «Коламбуса», рекорды Андрея Василевского, Юнаса Корписало и Сета Джонса, боль Владислава Гаврикова, два гола «Далласа» за девять секунд и возвращение Макса Пачиоретти в состав «Вегаса». NHL.com/ru подводит итоги первого игрового дня плей-офф Кубка Стэнли.

Четвертый по продолжительности матч в истории

«Тампа» и «Коламбус» провели на льду 150 минут и 27 секунд, сыграв четвертый по продолжительности матч в истории. До третьего места им не хватило 94 секунды. В 2000 году «Филадельфия» и «Питтсбург» сыграли 152:01. Еще дольше продолжались только два матча в 1930-х. В 1936 году «Детройт» и «Монреаль» сыграли шесть овертаймов и пробыли на льду 176:30, а в 1933 году «Бостон» и «Торонто» сыграли 164 минуты и 46 секунд.

Обе команды установили клубные рекорды по продолжительности матча. У «Коламбуса» он составлял 89 минут, у «Тампы» — 111:12. «Лайтнинг» нанесли 88 бросков и установили клубный рекорд (прежний составлял 55, а в игре плей-офф — всего 46).

Главный тренер «Тампы» Джон Купер так ответил на вопрос, что ему больше всего запомнится из этого дня: «Как у меня замерзли ноги».

Еще один удивительный факт: нападающий «Блю Джекетс» Кэм Аткинсон стал единственным игроком в составе обеих команд, ни разу не бросившим в створ. Лидером по броскам в сторону ворот стал защитник «Лайтнинг» Виктор Хедман (23 попытки, девять в створ.

Василевский — новый рекордсмен «Тампы»

Андрей Василевский не остался в стороне от рекордов и установил сразу два клубных достижения. Во-первых, он принял участие в 37-м матче плей-офф и вышел на единоличное первое место в истории «Тампы», опередив Бена Бишопа (36). Во-вторых, он отразил 61 бросок из 63, установив новый рекорд по числу сэйвов в одном матче. Прежнее достижение принадлежало Николаю Хабибулину, который в шестом матче серии первого раунда в 2003 году сделал 60 сэйвов в игре с «Вашингтоном» с тремя овертаймами. Тогда «Лайтнинг» победили и завершили серию в свою пользу.

Сет Джонс побил рекорд Сергея Зубова

Защитник «Блю Джекетс» Сет Джонс провел на льду 65:06 и установил рекорд по игровому времени с тех пор, как лига стала отслеживать эту статистику в сезоне 1997-98. За это время он сделал одну голевую передачу, шесть раз бросил в створ (13 раз в сторону ворот), применил три силовых приема, сделал шесть перехватов и шесть раз принял шайбу на себя. Джонс побил рекорд Сергея Зубова, который 24 апреля 2003 года в составе «Далласа» сыграл против «Анахайма» 63:51.

«Он — настоящая лошадь, — сказал тренер «Коламбуса» Джон Торторелла о Джонсе. — Он может неустанно играть и играть…»

85 сэйвов Юнаса Корписало

Вратарь «Блю Джекетс» Юнас Корписало отразил 85 бросков из 88 и установил рекорд НХЛ по числу сэйвов в одном матче. Прежнее достижение принадлежало голкиперу «Айлендерс» Келли Хруди, который 18 апреля 1987 года сделал 73 сэйва в игре с «Вашингтоном». Всего в истории (с сезона 1955-56, когда лига стала считать броски) шесть вратарей совершали 70 и более сэйвов. Это также Эд Белфур (72 сэйва в составе «Торонто» 16 апреля 2003 года против «Филадельфии»), Роберто Луонго (72 сэйва в составе «Ванкувера» 11 апреля 2007 года против «Далласа»), Михаил Шталенков (70 сэйвов в составе «Анахайма» 8 мая 1997 года против «Детройта», причем за четыре дня до этого он сделал 69 сэйвов), Доминик Гашек (70 сэйвов в составе «Баффало» 27 апреля 1994 против «Нью-Джерси») и Рон Тагнатт (70 сэйвов в составе «Питтсбурга» 4 мая 2000 года против «Филадельфии»). Тагнатт, Белфур и Шталенков свои матчи проиграли.

А прежний рекорд «Коламбуса» принадлежал Сергею Бобровскому, который сделал 54 сэйва в серии первого раунда плей-офф-2018 против «Вашингтона».

Гаврикову можно только посочувствовать

Владислав Гавриков уже заработал себе кучу поклонников. По итогам этой встречи их стало еще больше. Российский защитник провел на льду 48:59 и был одним из самых полезных игроков «Коламбуса» несмотря на то, что находился на льду при всех трех голах «Тампы». Особенно ему не повезло в концовке, когда он заблокировал бросок Никиты Кучерова, после чего шайба отскочила к забившему решающий гол Брэйдену Пойнту.

«Блю Джекетс» заблокировали 62 броска и 20 из них оказались на счету пары защитников Гавриков (9) — Давид Савар (11). Почти весь матч российский защитник провел против тройки Кучерова, Пойнта и Палата и не раз останавливал их атаки. Броски одного Кучерова он блокировал не менее трех раз.

Главный гол в жизни Пойнта

Главным героем суждено было стать форварду «Лайтнинг» Брэйдену Пойнту, который забил два гола: первый на седьмой минуте матча, а второй — на 151-й. Оба раза он отличился с передач Кучерова.

«Я бы сказал, что этот гол действительно самый важный в моей карьере, — сказал Пойнт, сыгравший 46:59 и нанесший девять бросков в створ. — Я был очень рад, что шайба наконец-то зашла в ворота. В тот момент думалось только об этом. И мы сыграли только один матч. Впереди еще целая серия».

С 5 (3+2) очками Пойнт является самым результативным игроком «Тампы» в этом плей-офф. Он набирал очки во всех четырех августовских играх. Только трое игроков в истории «Лайтнинг» начинали плей-офф с более длительных результативных серий: Стивен Стэмкос, Кучеров (оба — по пять матчей в 2018 году) и Брэд Ричардс (пять игр в 2006 году).

Большинство «Калгари» решает

«Калгари» взял первый матч против «Далласа» (3:2), вновь использовав одно из главных своих орудий — игру в большинстве. В квалификационной серии с «Виннипегом» «Флэймз» воспользовались пятью шансами из 17, а во вторник реализовали свое единственное большинство, когда после классного паса Милана Лучича отличился Диллон Дюбе. «Калгари» захватил лидерство на 11-й минуте первого периода и более его не упускал.

Лучич набрал очко в пятой игре подряд и стал первым за 14 лет игроком «Калгари», начавшим плей-офф с такой результативной серии. В 2006 году это сделали Джером Игинла и Дэймонд Лангков.

«Он в отличной форме и просто летает по льду, — сказал Дюбе о 32-летнем партнере по тройке. — Он все делает на высокой скорости и заметно облегчает жизнь мне и Сэму Беннетту. Когда у него идет игра, на льду его не заметить невозможно».

Голы Бенна и Гурьянова с разницей в девять секунд

«Старз» проиграли в первом матче серии, но поводы для оптимизма у них были. В частности, второй период, в котором «Даллас» выглядел лучше соперника, а также забил два гола с разницей в девять секунд. Сначала Денис Гурьянов отличился в плей-офф впервые в карьере, а затем Джейми Бенн сразу после вбрасывания сравнял счет. В клубной истории в плей-офф быстрее «Даллас» не забивал никогда. Прежний рекорд был установлен в первом матче финала Кубка Стэнли-2000 против «Нью-Джерси», когда с разницей в 12 секунд отличились Джон Сим и Кирк Мюллер.

«В тех двух голах, что мы забили сегодня, не было ничего красивого — мы просто доставили шайбу к воротам и передавили соперника, вот так нам надо играть всегда», — заявил форвард «Старз» Кори Перри.

Пачиоретти пока не выглядит в своей тарелке

«Вегас» одержал победу над «Чикаго» в первом матче серии (4:1), действуя уверенно и с запасом. И это притом, что сыгравший свой первый матч в августе лидер команды Макс Пачиоретти немного выпадал из игры.

«Чувствую себя хорошо — как будто играю первый матч за пять месяцев», — иронично отметил нападающий между периодами.

Он играл в тройке с Уильямом Карлссоном и Марком Стоуном, которая владела инициативой и в равных составах превзошла соперника по броскам в сторону ворот 14-8, а по голевым моментам 3-0. Берегитесь, соперники, скоро Пачиоретти наберет форму, и тогда «Вегас» остановить будет еще сложнее.

Тактика «Чикаго» не сработала

«Блэкхокс» решили сыграть в первом матче в оборонительный хоккей, попытавшись свести к минимуму шансы «Вегаса». В какой-то мере это удалось, однако привело также к тому, что моментов не было и у самих «Блэкхокс». За первые 40 минут игры у «Ястребов» был один голевой момент (против трех у соперника). В третьем периоде хоккей стал более открытым, но в нем более преуспели «Голден Найтс», чья глубина состава на данный момент значительно сильнее. Один матч в таком режиме «Чикаго» может зацепить, но для победы во всей серии нужно придумывать что-то другое.

Добавить комментарий