Десять главных событий 16 августа

Третье подряд поражение «Вашингтона», гол Радулова в овертайме и торжество оборонительного хоккея

«Вашингтон» сам виноват в третьем подряд поражении, хотя в этом ему помог вратарь «Айлендерс» Семен Варламов. «Даллас» показал стальной характер, в третий раз в августе сравняв счет на последней минуте и победив в овертайме благодаря голу Александра Радулова. Форвард «Калгари» Тобиас Ридер получил приз «Король меньшинства». «Вегас» потерпел первое поражение в плей-офф, а «Филадельфия» и «Монреаль» продемонстрировали памятник оборонительному хоккею. NHL.com/ru называет десятку выводов по итогам пяти воскресных матчей.

«Вашингтон» стреляет себе в ногу

Третий матч был ключевым для «Вашингтона». Поражение (1:2 ОТ) поставило «Кэпиталз» на грань вылета, и в этом команда Тодда Рирдена может винить только себя. За третий матч «Столичные» предоставили «Айлендерс» пять шансов в большинстве, из них три — в первом периоде. В таких условиях сложно добывать преимущество. В этом первом периоде, когда «Айлендерс» забили один раз, хотя могли еще больше, Александр Овечкин провел на льду всего 4:19. Другие лидеры, не играющие в меньшинстве, тоже сыграли немного. «Кэпиталз» жутко повезло, что «Айлендерс» испытывают проблемы с розыгрышем лишнего, но при такой дисциплине в любом случае крайне сложно рассчитывать на успех в противостоянии с надежно играющим соперником. Впрочем, что тут удивительного, ведь и в регулярном сезоне «Вашингтон» стал лидером лиги по числу малых штрафов (267 в 69 матчах).

«Кэпиталз» не могут забить в равных составах

Единственный гол в воскресенье при игре в большинстве забил Евгений Кузнецов, благодаря чему он набрал 60-е очко в плей-офф и сравнялся с Майком Ридли на шестом месте в клубной истории. За три матча с «Айлендерс» обладатель Кубка Стэнли-2018 забросил всего пять шайб, из которых только две в равных составах (оба гола Овечкина в матче №2). В этой серии у «Вашингтона» забивали только Кузнецов, Овечкин и Ти-Джей Оши (два гола в большинстве в первой игре). А где все остальные? У «Айлендерс», для сравнения, забивали девять разных хоккеистов.

Ключевые сэйвы Варламова

Семен Варламов продолжает тормозить «Кэпиталз». В третьем матче он сделал 22 сэйва, в том числе два ключевых. На четвертой минуте овертайма он остановил выход «один на один» Якуба Враны, в том числе его бросок с добивания, а в следующей атаке Мэт Барзал принес «Айлендерс» победу.

«Это был ключевой сэйв, — сказал Варламов, в семи матчах плей-офф одержавший шесть побед. — Я рад, что его сделал, а сразу после этого забил Барзи. И я был очень рад, что игра закончилась».

«Важнейшие сэйвы, — констатировал капитан «Нью-Йорка» Андерс Ли. — Варли сейчас здорово играет и хорошо видит шайбу. Это вселяет огромную уверенность во всех нас. Стоит отдать ему должное».

В семи матчах плей-офф Варламов отразил 93,2 процента бросков при 1,71 в среднем пропущенных гола.

«Вратарь — это ластик, — сказал Барри Тротц. — Иногда вратарь способен стереть ошибки тренера или команды. Сегодня мы совершили несколько ошибок, но Варли их нейтрализовал».

У «Далласа» стальной характер

Вне зависимости от того, как сложится их судьба дальше, «Старз» можно вручать приз за волю к победе и несгибаемость духа. В воскресенье Джо Павелски оформил хет-трик в четвертом матче серии с «Калгари», сравняв счет (4:4) за 12 секунд до конца третьего периода. Это был уже третий случай в этом плей-офф, когда «Даллас» сравнивал счет на последней минуте. Также это произошло во второй игре с «Калгари», когда за 40 секунд до конца счет 4:4 сделал Джейми Олексиак. И в заключительной встрече кругового турнира против «Сент-Луиса» (2:1 Б), когда все тот же Павелски перевел игру в овертайм, забив за 32 секунды до сирены.

Для Павелски хет-трик стал первым в плей-офф. Всего на его счету в этом плей-офф уже пять голов.

Голы Радулова и Гурьянова

Помимо раздухарившегося Павелски голы у «Далласа» забили Денис Гурьянов, сделавший счет 3:3 в конце второго периода, и Александр Радулов, результативно подставивший клюшку под бросок Джона Клингберга в овертайме. Для Гурьянова шайба стала второй в серии, но такое ощущение, что Денис, ставший лучшим снайпером команды в регулярном сезоне, должен забивать больше. В каждом матче у него возникает существенное количество моментов, но они не всегда реализуются. Возможно, дело еще и в том, что Гурьянов получает необъяснимо малый объем игрового времени. Он занимает 10-е место среди форвардов с 14:06 за матч, а меньше него играют только Эндрю Коглиано и Блэйк Комо. У Гурьянова отличная скорость и убойный бросок. Странно, что в «Старз» не используют эти козыри активнее.

Для Радулова гол тоже стал важнейшим. В первых четырех играх августа у него не было ни одного очка, но затем он прибавил и набрал 2 (1+1) очка во втором матче с «Калгари». Вообще первая тройка «Старз» начала прибавлять. В воскресенье первые очки в августе набрал капитан Тайлер Сегин, который не только сделал две передачи, но и показал чудеса координации, не допустив офсайда при третьем голе Павелски.

Тобиас Ридер — король меньшинства

Игра спецбригад продолжает оставаться одним из главных оружий «Калгари». Да, они проиграли в четвертом матче «Далласу», но произошло это не из-за игры в неравных составах. «Флэймз» реализовали два шанса в большинстве из четырех, доказав, что у них одни из лучших бригад большинства в августе. В восьми матчах плей-офф они реализовали девять попыток из 28 (32,1%).

«Калгари» позволил «Далласу» реализовать лишнего два раза с семи попыток, но также сам забил в этой ситуации. Уже четвертый раз за восемь игр! И третий раз это сделал Тобиас Ридер, повторивший рекорд НХЛ. Раньше подобное удавалось только шести игрокам. 

Представляете, в регулярном сезоне 2018-19 Ридер не забил ни одного гола в 67 матчах, в 55 матчах чемпионата 2018-19 отличился четыре раза, а в восьми матчах текущего плей-офф — уже трижды и каждый раз в меньшинстве! Вот это эффективность!

Первое поражение «Вегаса»

«Голден Найтс» уступили «Чикаго» в четвертом матче (1:3) и не смогли завершить серию в свою пользу (3-1), потерпев первое поражение в августе после шести подряд побед. Но стоит ли «Вегасу» беспокоиться? Едва ли. «Рыцари» показали свой лучший хоккей в «пузыре», перебросав соперника 49-25, но уткнувшись в поймавшего кураж Кори Кроуфорда.

«Такова ирония хоккея в плей-офф — ты показываешь свой лучший хоккей и проигрываешь, — сказал тренер «Голден Найтс» Питер Дебур. — Надо в следующий раз сыграть с таким же настроем. Если мы будем играть так же, в конечном счете произойдет прорыв. Пожалуй, эти 60 минут стали для нас одними из лучших в августе».

Кроуфорд с 48 сэйвами установил личный рекорд в матче плей-офф, который завершился в основное время.

«Он находится в своей лучшей форме, — сказал о Кроуфорде защитник «Чикаго» Данкан Кит. — Соперник нанес много бросков, но он всякий раз нас спасал, не допуская большого числа подборов. Сегодня он был нашим лучшим игроком».

При этом Кроуфорд, из-за заболевания COVID-19 пропустивший почти весь тренировочный лагерь, впервые с 2013 года сыграл в спаренных матчах плей-офф.

«Чикаго» не сдается и верит в себя

В истории НХЛ 194 раза счет в сериях плей-офф был 3-0. И лишь четыре раза уступающие команды побеждали. В первом раунде плей-офф этого года таких серий две, поэтому давайте напомним об авторах подвигов.

Впервые это произошло в 1942 году, когда «Торонто» в финале Кубка Стэнли переиграл «Детройт». «Ред Уингз» даже вели в четвертом матче 2:0 и 3:2, но проиграли ту встречу в овертайме (3:4), а затем и остальные матчи (3:9, 0:3, 1:3).

Следующего подвига пришлось ждать 33 года. В четвертьфинальной серии «Айлендерс» обескуражили «Питтсбург». А потом еще 35 лет — до 2010 года, когда в четвертьфинале «Филадельфия» огорчила «Бостон», который к тому же вел 3:0 в матче №7.

Последний случай произошел в 2014 году, когда «Лос-Анджелес» проиграл первые три матча «Сан-Хосе», а затем победил в четырех встречах с разницей не менее трех шайб в каждом.

В этом году вписать свое имя в историю могут «Чикаго» и «Вашингтон». «Блэкхокс» даже сделали один шаг в этом направлении, выиграв четвертый матч у «Вегаса» со счетом 3:1. Пусть и при большой доле везения.

«Мы показали, что способны играть с ними, — сказал тренер «Ястребов» Джереми Коллитон. — Это серьезный вызов. У них отличная команда, которая способна побеждать разными способами. У них есть скорость, габариты, они могут работать у ворот. Но у нас были моменты, которые мы реализовали. И вот мы тут».

Команды, которые вели в серии 3-1, побеждали в 90,6% случаев (278 из 317). В 173 случаях (56,4%) серия заканчивалась в матче №5.

«Вашингтону» этот шаг еще только предстоит сделать.

Оборонительный хоккей приносит успех

Обстоятельства, при которых проходит нынешний плей-офф, внесли существенные коррективы в хоккейный стиль. Когда будут говорить о чемпионе-2020, наверняка в первую очередь речь пойдет о том, как эта команда хороша в обороне. 

Этот тренд очевиден уже сейчас. Посмотрите на команды, которые удивляют сильнее всех. «Монреаль» в квалификационной серии обыграл «Питтсбург», сделав ставку на нейтрализацию атаки соперника и надежного вратаря. То же самое справедливо в отношении «Коламбуса», который не дал развернуться атаке «Торонто» в квалификации, а сейчас заставляет выпрыгивать из штанов «Тампу». «Айлендерс» делают ставку на форчек и простоту. Результат — победа в квалификации над «Флоридой» (3-1) и три подряд победы над «Вашингтоном».

Победившие в круговых турнирах «Филадельфия» и «Вегас» тоже не являются апологетами атакующего хоккея, хоть и с оговорками. К «Флайерз» это относится в первую очередь (посмотрите это торжество хоккейного катеначчо в воскресной игре с «Монреалем» — 1:0), но и «Вегас» не играет по бразильской футбольной системе.

К Кубку Стэнли-2020 просто так, на кураже и кружевах, не подберешься. В этом году не сработает скорость «Питтсбурга» образца 2016 и 2017 годов или короткие передачи «Вашингтона»-2018. Эту победу над будет выгрызть зубами.

Серии Петтерссона и Хьюза

«Ванкувер» проиграл третий матч «Сент-Луису» в овертайме (2:3 ОТ), но Куинн Хьюз и Элиас Петтерссон набрали очки и продлили результативные серии до шести встреч. В последний раз игрокам «Кэнакс» это удавалось в 2011 году (Хенрик Седин и Райан Кеслер).

Петтерссон принял участие в обоих голах «Ванкувера»: в большинстве отдал передачу на Джей-Ти Миллера, а потом эффектнейшим образом отличился сам. Петтерссон стал третьей звездой встречи и был одним из самых ярких игроков «Кэнакс» (после сделавшего 46 сэйвов Якоба Маркстрема, конечно). Он забивал во всех трех матчах с «Сент-Луисом» и по итогам семи игр плей-офф имеет в активе 9 (4+5) очков.

За «Ванкувером» следить крайне интересно. Петтерссон, Куинн Хьюз, Бо Хорват, Брок Бесер — очень талантливые молодые люди, которые выводят «Кэнакс» из безвестности. Если у вас есть возможность, не пропускайте их матчи. Они того стоят.

Добавить комментарий