Десять главных событий 17 августа

Осторожная игра «Тампы», семь голов «Колорадо», камбэк «Бостона» и мощь Райана О’Райли

«Тампа» обыграла «Коламбус» при помощи осторожной игры и третьего звена. «Колорадо» забил семь голов в ворота «Аризоны», сделав ей стыдно. «Бостону» удался фантастический камбэк в игре с «Каролиной». А монструозный матч Райана О’Райли позволил «Сент-Луису» сравнять счет в серии с «Ванкувером». NHL.com/ru называет десятку выводов по итогам четырех матчей понедельника.

Третье звено «Тампы» вознаграждено за старания

Третья тройка «Лайтнинг» в составе Блейка Коулмана, Янни Гурда и Баркли Гудроу не просто так начинает матчи. Эта троица в трех предыдущих встречах с «Коламбусом» была самой заметной в команде, однако не всегда их усилия приводили к результату. Победа в четвертом матче (2:1) полностью принадлежит им. После непростого первого периода Гудроу открыл счет на 16-й секунде второго, а через три с небольшим минуты Гурд удвоил преимущество «Молнии». Этого вполне хватило для победы. Глубина состава — важный козырь «Тампы», о котором мы наверняка еще не раз вспомним.

«Они действительно задают тон: начинают каждый матч и каждый период, — сказал тренер «Тампы» Джон Купер о роли третьего звена. — Они как комары: всегда жужжат вокруг, и как ты ни пытайся от них отмахнуться — отделаться невозможно. Рабочая этика этих парней неподражаема, у них нет кнопки «выкл». Их хоккей бескорыстен. Сегодня они наконец были вознаграждены за всю свою работу». 

Кучеров против Гаврикова

На протяжении всей серии «Тампы» и «Коламбуса» происходит противостояние не только двух команд, но и двух россиян. Защитник «Блю Джекетс» Владислав Гавриков практически всю серию проводит персонально против Кучерова. Победителем этой дуэли можно назвать форварда «Тампы», хотя в старании и самоотверженности Гаврикову не откажешь.

В первой игре, завершившейся в пятом овертайме, Гавриков сыграл против Кучерова в равных составах 17:37, уступив по броскам в сторону ворот 10-29, а по голам 0-2. В матче №2 россияне играли друг против друга на протяжении 6:15: 12-5 по броскам в пользу Кучерова, 1-1 по голам. В матче №3: 6:31, 15-3 по броскам в пользу Кучерова, 1-0 по голам.

В четвертой встрече, однако, Джон Торторелла отправил опекать первое звено соперника Сета Джонса и Зака Веренски. Те справились, но у «Лайтнинг» нашлось кому забивать и без них.

Если судить по цифрам, серия с «Тампой» Гаврикову не удается (55-127 по броскам в сторону ворот в равных составах, 1-7 по голам), но в самоотверженности ему не откажешь. С 16 заблокированными бросками он идет вторым в команде после партнера по обороне Давида Савара (21).

«Тампа» победила чужим оружием

Впервые за четыре матча «Коламбус» перебросал «Тампу» (29-22), однако победа для «Лайтнинг» получилась самой уверенной из трех. Джон Купер явно сделал выводы из предыдущих матчей, в четвертой встрече сделав ставку не на атаку, а на сведение к минимуму опасных моментов у своих ворот. Ставка сыграла по полной. «Тампа» обыграла «Блю Джекетс» их же оружием: активным прессингом и лишением пространства. 

Даже первая тройка в составе Ондржея Палата, Брэйдена Пойнта и Кучерова в первую очередь следила за тем, чтобы у соперника не было шансов. 

«Когда они сократили отставание до одной шайбы, мы все равно контролировали ход игры, — сказал защитник «Лайтнинг» Кевин Шаттенкирк. — Мы владели шайбой и запирали соперника в его зоне. Так что им было трудно перехватить инициативу и вернуться в игру».

«Аризоне» снова стыдно

«Аризона» была разгромлена «Колорадо» со счетом 1:7 в матче, победа в котором могла сравнять счет в серии. Вместо этого «Койотиз» подошли к краю пропасти, где следующее поражение означает завершение сезона. В одном из главных матчей сезона игроки «Аризоны» нанесли всего 14 бросков по воротам — с сезона 1959-60 это 57-й случай, когда в плей-офф команда нанесла не более 14 бросков.

«Полный разгром, — заявил тренер Рик Токкет. — По некоторым ребятам было ощущение, что они раньше просто не играли. И у меня сейчас нет ответа, почему так произошло. Наверное, это моя вина. Хотя мне казалось, что ребята подготовлены. У нас было хорошее воскресенье, хорошая видеосессия в понедельник. Знаете, вся суть «пузыря» в том, кто сильнее тут хочется остаться. Видно, кто хочет поехать домой. И сегодня мы выглядели командой, которая хочет домой».

«Сегодня на льду были мальчики против мужчин, — добавил Токкет. — При этом, мы все же проиграли только один матч. Я буду относиться к этому с оптимизмом. Мы проиграли один матч. Я знаю, что все будут говорить: «У вас нет шансов в следующей игре». Но я жду, что ребята проявят характер».

Дарси Кемпер не железный

За три предыдущих матча «Колорадо» перебросал «Аризону» со счетом 119-69, но смог пробить Дарси Кемпера всего восемь раз. В понедельник «Эвеланш» забили ему четыре раза с 22 бросков, после чего еще три шайбы с восьми бросков пропустил вышедший на третий период Антти Раанта.

Но в четвертом матче стало ясно, что если долго стараться, то можно остудить пыл и такого горячего вратаря. «Эвеланш» стоит отдать должное. Они не паниковали и продолжали играть ровно так, как раньше. За что были вознаграждены долгожданным прорывом.

«При счете 1-2 в серии и шансе выровнять ситуацию играть вот так непозволительно, — сказал капитан «Койотиз «Оливер Экман-Ларссон. — Для нас это был важнейший матч, но мы сделали недостаточно. Надо лучше обороняться и помогать вратарям. Сегодня мы их просто бросили на растерзание».

«Аризона» также проигрывает битву спецбригад. В этой серии «Койотиз» реализовали лишнего один раз с 13 попыток (единственный гол Джейкоба Чикрана в четвертом матче), а «Эвеланш» воспользовались лишним четырежды с 16 попыток (в том числе три раза в четвертой игре).

Феноменальный период «Бостона»

После первых 40 минут матча «Брюинз» уступали «Каролине» со счетом 0:2 и были близки к тому, чтобы дать сопернику сравнять счет в серии. Однако даже играя без Давида Пастрняка, «Бостон» провел едва ли не лучший период в августе во всей НХЛ.

До момента, когда «Харрикейнз» сняли вратаря, команда Брюса Кэссиди забила четыре безответных гола, имея преимущество по броскам в сторону ворот 27-4, в створ ворот 16-0 и по голевым моментам 6-0. «Каролину» же будто подменили. Удивительно, как за один перерыв может измениться команда.

«Если честно, я не помню, чтобы хоть когда-нибудь мы проводили третий период настолько убого», — сказал Джастин Уильямс.

Демоны Джеймса Раймера вернулись

13 мая 2013 года навсегда останется в памяти Джеймса Раймера одним из самых черных дней в карьере. Теперь к этой дате прибавится 17 августа 2020-го. И виноват снова «Бостон».

Семь лет назад Раймер в качестве голкипера «Торонто» играл против «Брюинз» в седьмом матче первого раунда плей-офф. За 11 минут до конца третьего периода «Мэйпл Лифс» вели со счетом 4:1, но закончилось все четырьмя подряд шайбами «Бостона», в том числе Патриса Бержерона в овертайме.

В понедельник падение «Харрикейнз» началось с опрометчивого выхода Раймера на перехват, после чего шайбу в пустые ворота направил Джейк Дебраск. 

Почти нет сомнений, что в пятом матче ворота «Каролины» с первых минут будет защищать Петр Мразек, предыдущие две встречи «Бостону» проигравший.

«Такого финиша я, конечно, никогда не видел, — сказал тренер «Харрикейнз» Род Бриндамор. — Нам нужно быть лучше. Не знаю, что еще вам сказать. Они вывалили на нас все, что у них было, а ответа у нас не нашлось. На это было тяжело смотреть. Наверное, мне стоит взять вину на себя. Мне нужно было лучше подготовить ребят перед третьим периодом. Пусть для меня это тоже будет уроком».

К Халаку остались вопросы

Отъезд Туукки Раски поставил «Бостон» в сложное положение. Команда, которая пропустила меньше всех в регулярном сезоне, осталась с одним опытным вратарем (Ярослав Халак) и двумя необстрелянными резервистами (Максим Лагасе провел 17 матчей в НХЛ, Дэн Владар — ни одного). Поэтому к вратарскому вопросу приковано особое внимание. В понедельник «Брюинз» героически победили, но действия Халака оставили вопросы.

В первом и втором периодах он пропустил два похожих гола — от Джастина Уильямса и Джордана Мартинука, которые направили ему шайбу под ловушку. Да и с третьим голам Тейво Теравайнена можно было справляться.

«Оба этих броска он обычно останавливает, — сказал тренер «Бостона» Брюс Кэссиди о первых двух голах. — Обе шайбы были берущимися. Но в любом случае мы продолжили играть. На пути к победе приходится преодолевать сложности. Ребята в этой раздевалке знают, что побеждает и проигрывает команда. Уверен, что они хотели поддержать Халака и, в конце концов, удача нам улыбнулась. Поэтому надеюсь, что завтра мы поработаем и в пятом матче будем действовать четче».

Монструозный матч О’Райли

Нападающий «Сент-Луиса» Райан О’Райли в четвертом матче с «Кэнакс» (3:1) летал по площадке. За 22:15 на льду он забил два гола, сделал передачу, нанес три броска в створ, применил три силовых приема, заблокировал два броска и выиграл 13 вбрасываний из 27. Он провел 5:05 в большинстве, которое реализовало две попытки из пяти, и сыграл 4:21 в меньшинстве, которое нейтрализовало все семь шансов лучших спецбригад большинства в плей-офф.

О’Райли, ставший обладаталем «Конн Смайт Трофи» по итогам прошлого сезона, принял участие в пяти подряд голах своей команды: трех в понедельник и двух в воскресенье, когда «Сент-Луис» победил в овертайме (3:2) и вернулся в серию. Причем все три его передачи были первостепенными — в том числе на гол Давида Перрона в овертайме.

В четвертой встрече его тройка с Перроном и Джейденом Шварцем доминировала над соперником: 19-9 по броскам в сторону ворот в равных составах и 7-1 по голевым моментам. Всего за матч «Блюз» создали девять голевых моментов. Как бы дальше ни сложилась серия, возвращение интриги в нее — дело рук О’Райли.

Главный козырь «Ванкувера» не сыграл

Большинство до начала четвертого матча с «Блюз» было главным и первейшим оружием «Кэнакс». Они реализовали шесть попыток из 11 в серии при 12 бросках, а всего в плей-офф воспользовались 10 попытками из 30. Однако в понедельник козырь не сыграл. «Ванкувер» семь раз имел лишнего, но нанес за это время восемь бросков и не смог пробить надежно действовавшего Джейка Аллена ни разу. К тому же не были безупречны их бригады меньшинства. «Сент-Луис» пять раз имел лишнего и забил за это время дважды.

Чемпиона так не обыграешь. Выиграв два первых матча, «Ванкувер» сделал серьезную заявку на выход во второй раунд, однако чтобы свергнуть короля с трона, его надо обыграть четыре раза.

Добавить комментарий