Десять главных событий 18 августа

Дубль Овечкина, надежная игра Худобина, второй подряд шатаут Харта и победа «Вегаса»

«Вашингтону» героически удалось спасти четвертый матч с «Айлендерс» и не уйти на каникулы. Антон Худобин помог «Далласу» выйти вперед в серии с «Калгари». Вратарь «Филадельфии» Картер Харт во второй раз подряд сыграл на ноль. А «Вегас» в эффектном матче одолел «Чикаго» и стал первым участником второго раунда плей-офф. NHL.com/ru называет десятку выводов по итогам четырех матчей вторника.

Овечкин завел «Вашингтон»

Александр Овечкин сделал свое дело. Капитан «Вашингтона» обеспечил важнейший камбэк в четвертом матче с «Айлендерс» и спас свою команду от вылета. Во втором периоде форвард сравнял счет, реализовав большинство броском из любимого левого круга вбрасывания, а в начале третьего кистевым броском из правого круга вбрасывания забил победный гол. 

Овечкин доказал, что когда приходит время главных матчей, он особенно хорош. В 24 встречах, когда поражение означало для «Кэпиталз» окончание сезона, он забил 11 голов и сделал 11 передач. Среди действующих игроков больше только у «Мистера Седьмой Матч» Джастина Уильямса из «Каролины» — 28 (15+13) в 25 матчах.

Второй гол в матче стал для него четвертым в нынешнем плей-офф и 69-м в карьере, благодаря чему Овечкин вышел на 18-е место в истории НХЛ, оставив позади Горди Хоу и Сидни Кросби (по 68). 

Как «Вашингтону» удалось совершить камбэк? О чем говорилось в первом перерыве, когда «Айлендерс» вели 2:0?

«В первом перерыве мы особенно не говорили, — сказал Овечкин. — Мы понимали, что должны делать, потому что это могла быть последняя игра сезона. Но потом мы выстояли в меньшинстве, Холтби сделал сэйв, Кузи забил. И после этого мы поймали кураж. Если мы будем играть так, то у нас будет хороший шанс на победу. Но мы будем идти от матча к матчу. Одна победа одержана, идем дальше».

Кузнецов стал получать удовольствие

Евгений Кузнецов не просто так стал лучшим бомбардиром плей-офф-2018, по итогам которого «Вашингтон» завоевал Кубок Стэнли. Тогда 92-й номер «Кэпиталз» кайфовал от хоккея и раз за разом выдавал топовые матчи. В нынешнем плей-офф Евгений заметен, но не так сильно. Во вторник ему удалась, пожалуй, лучшая игра.

На четвертой минуте второго периода, когда счет был 0:2, а на льду происходило черт-те что, Кузнецов взял игру на себя, на скорости ускользнул от соперников и технично отправил шайбу между щитков Семена Варламова. Это положило начало камбэку «Столичных».

«Мы просто перестали бросать и стали держать шайбу, — объяснил Кузнецов причину преображения «Вашингтона», у которого до его гола не получилось решительно ничего. — Просто попытались играть в интересный хоккей, подольше держать шайбу. Это наш хоккей. Возможно, я ничего в нем не понимаю, но именно так мы должны играть: владеть шайбой, изматывать соперника, искать шансы. Это все приносит радость. Если мы получаем удовольствие от игры, то добиваемся успеха. Возможно, это не типичный хоккей для НХЛ, но так мы должны играть».

Возможно, именно поэтому впервые в этом плей-офф «Вашингтон» забил три гола. Будет ли продолжение?

Или причина в том, что почти вся команда постриглась? Кузнецов побрился наголо, Ковальчук и Овечкин выстригли себе бородки новой формы. Кузнецов, однако, не стал рассказывать подробности: «Пусть это останется в команде».

«Айлендерс» слишком уверовали в себя

Первый период вторничного матча стал одним из лучших для «Айлендерс» в «пузыре». Они вели 2:0 при счете 3-0 в серии и неудивительно, что в такой комфортной ситуации они почувствовали необязательность полной выкладки. Команду Барри Тротца подкосили три подряд удаления за две минуты в начале второго периода. «Кэпиталз» перехватили инициативу, и «Нью-Йорк» вернуть ее себе так и не смог.

«Слушайте, мы говорили о том, что четвертый матч в серии выиграть сложнее всего, и сегодня не было исключением, — сказал капитан «Айлендерс» Андерс Ли. — Нам просто надо перегруппироваться и вернуться на лед. Отправить соперника домой очень сложно, а мы поставили себя в феноменальную ситуацию, одержав три победы. Теперь надо этим воспользоваться».

Во втором периоде «Кэпиталз» перебросали соперника 15-7.

«Мы допустили слишком много необязательных удалений, — отметил Тротц. — Это придало им сил, они сравняли счет, а дальше матч шел до гола».

Молчащее большинство «Нью-Йорка»

Еще одна проблема «Айлендерс», над которой им предстоит поработать в дальнейшем, это игра в большинстве. Во вторник «Нью-Йорк» не реализовал ни одного из пяти шансов при реализации лишнего, а всего в серии воспользовался одной попыткой из 19. «Вашингтон» был лидером регулярного чемпионата по малым штрафам, он дает много шансов соперникам и сейчас. Если «Айлендерс» не хотят трепать себе нервы, в пятом поединке им обязательно надо забить в большинстве.

«Ови забил важнейший гол в большинстве, шансы были и у нас, — сказал Мэт Барзал. — Нам нужно найти способ реализовать лишнего. Перед началом серии мы знали, что спецбригады будут решающим фактором в некоторых матчах. Я бы не сказал, что сегодня дело было в этом, но для них тот гол стал очень важным. Нам нужно внести кое-какие изменения. Их меньшинство проделало хорошую работу, изучив нас по видео. Нам нужно сделать то же самое и совершить прорыв».

Всего в истории НХЛ было 194 серии, в которых счет был 3-0. В 73 случаях дело дошло до пятого матча, в 22 — до шестого. «Вашингтон» надеется стать пятой командой, выигравшей серию после трех поражений на старте.

Худобин снова победил

Антон Худобин провел свой лучший матч в серии с «Калгари» и помог «Далласу» победить со счетом 2:1. Это была самая уверенная и спокойная победа «Старз» из трех. Во многом потому, что в воротах у них сегодня была скала. Худобин отразил 28 бросков из 29 и был признан второй звездой матча. Российский вратарь, который проводит свой первый полноценный плей-офф в карьере, спасал команду на всех отрезках матча. Это при том, что «Калгари» буквально жил перед воротами «Далласа», откуда наносилась большая часть бросков.

После этого сезона Худобин может стать неограниченно свободным агентом. И сейчас своей игрой он делает свое будущее все более комфортным.

«Калгари» не хватает Ткачука

Нападающий Мэттью Ткачук пропустил последние три игры «Флэймз», и его отсутствие чувствуется все сильнее. Без настырного форварда, действующего на грани, игра «Калгари» потеряла изюминку. А во вторник «Огоньки» еще и не смогли использовать свое серьезное оружие — игру в большинстве. Перед началом матча №4 «Калгари» лидировал в НХЛ с 32,1% реализации лишнего, но за четыре попытки (5:04 чистого времени) не смог нанести ни одного (!) броска в створ. Теперь «Флэймз» находятся в шаге от вылета, и статистика не обещает им ничего хорошего. В своей истории «Калгари» девять раз уступал в серии 2-3 и все девять раз проигрывал.

Первое очко Пачиоретти

Самый результативный игрок «Вегаса» регулярного сезона до пятой игры с «Чикаго» (4:3) оставался единственным из 20 полевых игроков команды, не набравшим ни одного очка. В последней встрече серии Пачиоретти забил гол и сделал передачу, исправив этот досадный недостаток. 

Его тройка с Уильямом Карлссоном и Марком Стоуном провела блестящий матч, забив два гола и перебросав соперника в равных составах (в сторону ворот) со счетом 23-9 (а по голевым моментам 5-1). «Вегасу» пригодилось и возвращение в состав Пола Штясны, составившего тройку с Джонатаном Маршессо и Райли Смитом.

«Вегас» стал первой командой, вышедшей во второй раунд плей-офф (и впервые юридически закончил серию на «домашнем» льду). Там команда Питера Дебура точно не встретится с «Колорадо» и «Далласом». Среди возможных соперников: «Аризона», «Калгари», «Ванкувер» и «Сент-Луис». 

«Чикаго» уходит с высоко поднятой головой

«Блэкхокс» первыми из участников первого раунда плей-офф отправились домой, но едва ли кто-то посмеет бросить в них камень. Последние три победы «Вегас» одержал с разницей в одну шайбу: 4:3 ОТ, 2:1 и 4:3. «Голден Найтс» на данный момент сильнее и обладают более глубоким составом, но лидеры «Чикаго» показали, что их рано списывать со счетов. Джонатан Тэйвз набрал 9 (5+4) очков в девяти матчах. Патрик Кейн тоже записал в свой актив 9 (2+7) баллов. Результативно сыграли Доминик Кубалик и Алекс Дебринкат. Надежен был вратарь Кори Кроуфорд. При небольшой настройке и усилении третьего-четвертого звеньев эти ребята еще могут пошуметь.

Картер Харт отказывается пропускать

Вратарь «Филадельфии» Картер Харт отыграл на ноль во втором матче подряд и помог своей команде переиграть «Монреаль» (2:0) и повести в серии 3-1. Он стал вторым самым молодым голкипером, оформившим два шатаута подряд. В более юном возрасте (18 лет) это делал только Харри Ламли в составе «Детройта» в 1945 году.

«Харт был для нас настоящей стеной, его спокойствию поражаешься, — сказал автор одного из двух голов защитник «Флайерз» Филипп Майерс. — Учитывая то, как он играет сейчас, это лучший вратарь в лиге».

Харт также стал всего четвертым вратарем, сыгравшим на ноль два раза подряд в возрасте до 23 лет. А его сухая серия достигла круглой отметки в 120 минут. Последний раз он пропускал в матче №2, который «Монреаль» выиграл со счетом 5:0, а его заменили после четырех пропущенных шайб.

«Флайерз» выигрывают без атаки

«Филадельфия» стала единственной командой в истории НХЛ, которая вела в серии после трех матчей, забив при этом не более трех голов. Ситуация мало изменилась после четвертого поединка. Теперь в активе «Филадельфии» пять голов в серии, счет в которой достиг 3-1. Четвертый матч стал апофеозом оборонительной игры команды Алена Виньо, которая в равных составах создала один (!) голевой момент. У «Монреаля» их было восемь, но атака «Канадиенс», похоже, весь свой запал реализовала во втором матче. Да и Кэри Прайс во вторник допустил редкую для себя ошибку при втором голе соперника.

«Мы играли хорошо, но в последних двух матчах недостаточно наседали на ворота Харта, — сказал форвард «Канадиенс» Филлип Дано. — Надо лучше играть у ворот и быть более голодными. Сегодня они были лучше». 

Добавить комментарий