Десять главных событий 3 августа

Хет-трики Свечникова и Макдэвида, бенефис Кучерова и мучения «Питтсбурга» с Прайсом

Мощь Андрея Свечникова и вдохновение Коннора Макдэвида. Дуэль Никиты Кучерова с Брэйденом Холтби и характер «Кэпиталз». Мучения «Питтсбурга» с Кэри Прайсом и молчание первой тройки «Далласа». Четыре гола «Вегаса» в третьем периоде и бойцовские качества «Чикаго». NHL.com/ru подводит итоги третьего игрового дня квалификации Кубка Стэнли.

Свечников показал мощь

Три гола Андрея Свечникова стали решающим фактором победы «Каролины» во втором матче с «Рейнджерс». 20-летний форвард дважды забил в равных составах и один раз в большинстве, став первым игроком в клубной истории, оформившим хет-трик в матче плей-офф. Также он стал лишь восьмым игроком в истории лиги, забросившим три шайбы в игре плей-офф до наступления 21-летия. Среди тех, кому это удавалось ранее, интересные имена: Филип Форсберг, Патрик Кейн, Шон Кутюрье, Уэйн Гретцки…

После его третьего гола головные уборы на лед по понятным причинам не летели, но сотрудники клуба сделали так, чтобы традиция не нарушалась. Пусть и в раздевалке на арене в Роли.

При этом не стоит забывать про роль его партнера Себастьяна Ахо, который принял участие во всех трех гола Андрея. Впрочем, нельзя сказать, что тройка Ахо — Тейво Теравайнен — Свечников доминировала. По владению шайбой в равных составах они даже уступили сопернику, но просто лучше воспользовались моментами. В чем и заключается мастерство.

«Очень здорово сделать свой первый хет-трик, но я бы ничего не добился без партнеров, — сказал Свечников. — Спасибо им большое за помощь. Мы все вместе провели реально хороший матч».

Здесь даже «Рейнджерс» не видно

«Нью-Йорк» рискует стать первой командой, которая отправится домой после возобновления сезона. Уже во вторник (в ночь на среду, 3:00 мск) «Рейнджерс» могут проиграть третий матч подряд и бесславно отправиться домой. И, откровенно говоря, пока не видно ни одной причины, почему этого не должно произойти. 

В игре «Рейнджерс» практически нет светлых пятен и нет ничего, за что можно было бы зацепиться в надежде на светлое будущее. Лидер команды Артемий Панарин по-прежнему не выглядит собой лучшего образца. Да, во втором матче он стал автором единственной шайбы своей команды, но и та была заброшена при игре «пять на три». Этот бросок остался для него единственным.

Звено Мики Зибанежада, Криса Крайдера и Павла Бучневича тоже совершенно незаметно. «Рейнджерс» могли бы надеяться на вратарскую линию, но при отсутствующем Игоре Шестеркине в воротах неплохо, но не героически играет Хенрик Лундквист. Бросок Свечникова, которым был забит первый гол в понедельник, легенда «Нью-Йорка» должен был отбивать.

Команды, которые в сериях до трех побед вели 2-0, доводили дело до победы в 55 случаях из 56. «Рейнджерс» могут помочь только большая удача и чудо. Лишь в это поклонникам команды и остается верить. 

«До завтрашнего дня нам надо понять, что мы не можем продолжать пилить сук, на котором сидим, — сказал тренер «Нью-Йорка» Дэвид Куинн. — Недостаток терпения нас убивает. Играли ли мы сегодня лучше, чем накануне? Да, но мы приехали сюда не за этим. Мы приехали, чтобы выигрывать матчи, но делаем для этого недостаточно. Надо, чтобы все в раздевалке стали немного умнее и сдержаннее, чуть больше работали и выигрывали больше единоборств у бортов. Из этих мелочей и складывается общая картина».

Кучеров — злой гений Холтби

Никита Кучеров стал первой звездой матча между «Тампой» и «Вашингтоном», в котором «Лайтнинг» победили в серии буллитов со счетом 3:2. Российский нападающий дважды огорчил вратаря соперника. Сначала в первом периоде, когда открыл счет неотразимым броском в дальний угол. А потом в третьем раунде серии буллитов, реализовав ставшую победной попытку.

Гол в первом периоде стал для Кучерова 30-м в плей-офф в карьере (30+32=62 в 66 матчах). Он стал вторым игроком в клубной истории, достигнувшим этого рубежа. Впереди — только Мартен Сан-Луи с 33 шайбами.

Перед исполнением буллита была интрига — попробует ли Кучеров в третий раз переиграть Холтби броском без броска? В 2018 году он проделал это с вратарем «Кэпиталз» дважды — в «Матче звезд» и игре регулярного сезона. С тех пор таких близких встреч у них не было. Но Кучеров предпочел на выпендриваться и сыграть надежно, отправив шайбу под ловушку голкиперу. Кстати, точно так же реализовал буллит Брэйден Пойнт.

«Вашингтон» проявил характер

В регулярном сезоне «Кэпиталз» разделили первое место в лиге по числу волевых побед (21) и по количеству волевых побед, когда они уступали в счете не менее двух шайб (восемь). «Вашингтон» был близок к такому же фокусу в понедельник. Практически на всем протяжении первого и второго периодов «Тампа» выглядела на порядок сильнее, контролировала происходящее на льду и вела в счете 2:0. Однако «Столичные» подкараулили свои моменты и забили два гола в концовке второго периода, выпустив воздух из соперника и чуть не украв победу. «Вашингтон» имел шансы и в третьем периоде, и особенно в овертайме: один на один выходил Якуб Врана, опасно бросали Александр Овечкин и Илья Ковальчук, — но «Лайтнинг» вытащил Андрей Василевский. Тем не менее, команда Тодда Рирдена показала, что характер за время паузы у нее никуда не делся. Крайне важное качество в плей-офф.

«Нам удалось отыграть две шайбы в матче с очень хорошо катящей командой и выровнять положение, — сказал Рирден. — Я чувствовал, что нам удалось нащупать свою игру, а при помощи силовой манеры прижать их. Чем жестче мы играли, тем больше пользы нам это приносило».

Макдэвид — король

Капитан «Эдмонтона» в матче с «Чикаго» (6:3) явно поймал вдохновение и практически в одиночку завоевал для команды победу. Какие разные хет-трики случились в НХЛ в один день! Сначала Андрей Свечников сделал это не менее ярко, но по-трудовому, при помощи партнеров. А потом Макдэвид устроил нечто совершенно театральное. Особенно это касается его второго гола. Нападающий ускорился от своих ворот, в воздухе поймал шайбу в средней зоне, на скорости укротил ее, объехал соперника и с неудобной руки отправил в верхний угол. Художник!

Макдэвид забавно отреагировал на появление кепок на льду. НХЛ явно обратила внимание, что после хет-трика Свечникова в Торонто историческая традиция соблюдена не была, и подослала сотрудников, которые бросили головные уборы на лед.

«Я нахожу кепки немного лишними, — скромно сказал Макдэвид. — Просто вбрасывайте шайбу и поехали дальше».

Капитан «Эдмонтона» набрал три очка во втором матче подряд (в первой игре у него были гол и две передачи). Ждем его дальнейших фокусов.

«Монреалю» нужно что-то кроме Прайса

Кэри Прайс вновь провел крайне сильный матч и давал шанс «Монреалю» на успех до самой концовки третьего периода. «Питтсбург» дожал соперника и сравнял счет в серии (1-1), а игра показала, что кроме горячего вратаря у «Канадиенс» на данный момент почти ничего нет. В понедельник Прайс сделал 35 сэйвов, а за два матча отразил 74 броска из 78.

«Мы знали, что «Пингвинз», уступающие в серии, выйдут на игру с серьезным настроем, — сказал Прайс. — У них все неплохо получалось, они провели крепкие 40 минут. Мы достойно ответили в третьем периоде, но к тому моменту они уже поймали игру».

Все это здорово, но для трех побед над «Питтсбургом» нужно что-то еще помимо спасающего вратаря.

«Прайс сделал несколько крутых сэйвов, которые удержали нас в игре, — сказал защитник «Монреаля» Бретт Кулак. — Безусловно, у нас был шанс выиграть этот матч. Но пара отскоков сложилась в их пользу. Мы давили, но не смогли решить задачу».

Два компонента, в которых «Канадиенс» надо прибавить: игра в большинстве и дисциплина. За два матча команда Клода Жюльена не использовала ни одного шанса в большинстве из пяти, в том числе ни одного из трех в понедельник. При этом «Монреаль» также играет с огнем, давая кучу шансов сопернику. В субботу «Пингвинз» реализовали одно большинство из семи, а во втором матче — ни одного из пяти.

«Нашие лучшие игроки должны быть таковыми, — сказал тренер «Канадиенс» Клод Жюльен. — Сегодня некоторые ребята играли неважно. И многие из них выходят на лед в большинстве».

Мощная концовка «Вегаса»

В матче с «Далласом» «Голден Найтс» хуже играли на протяжении первых 40 минут и проигрывали со счетом 1:3. Однако четыре гола в третьем периоде обеспечили «Вегасу» победу в их первом матче кругового турнира на Западе.

Во втором периоде «Даллас» имел преимущество по броскам 13-10, но в третьем «Рыцари» перевернули ситуацию в свою сторону: 16-6.

«Мы поговорили об этом после второго периода, — сказал тренер «Вегаса» Питер Дебур. — Не было никаких волшебных секретов, никакого заклинания, чтобы починить то, что не работало. Они были более голодной командой в первые 40 минут. Они быстрее добирались до шайбы, играли в более силовой манере и действовали с желанием. Если у тебя этого нет, успеха не добиться. С этого мы и начали. Нам удалось поймать кураж и заиграть так, как надо играть все 60 минут».

Голами у «Вегаса» отметились шесть разных игроков, а очки набрали 10 человек. Именно за счет глубины состава «Голден Найтс» в 2018 году добрались до финала Кубка Стэнли. Пригодится она им и на этот раз.

Первой тройке «Старз» надо проснуться

Первая тройка «Далласа» в составе Тайлера Сегина, Джейми Бенна и Дениса Гурьянова провалила игру с «Вегасом», получив суммарные минус-8 за полезность: Сегин и Гурьянов схватили по минус-3, Бенн — минус-2.

При этом на троих они ни разу (!) за весь матч не бросили в створ. За 11:22 в равных составах эта тройка проиграла бросковое противостояние (в сторону ворот) со счетом 3-12, а по опасным моментам 3-10.

Не стоит удивляться, если в следующем матче состав троек претерпит изменения. Самое напрашивающееся — вернуть к Сегину и Бенну Александра Радулова, который тренировался и играл в звене с Маттиасом Янмарком и Джо Павелски. 

«Чикаго» дает честный бой

Если у вас есть возможность, пожалуйста, сделайте себе одолжение — больше не пропускайте матчей «Эдмонтона» и «Чикаго». Это с отрывом самая зрелищная серия квалификации, два матча в которой завершились со счетом 6:4 и 6:3. 
Ни «Ойлерз», ни «Блэкхокс» не умеют играть от обороны, поэтому устраивают веселые перестрелки. Надо отдать должное «Блэкхокс». Мало кто думал, что коллектив Джереми Коллитона даст такой бой фавориту и обладателю пятого места Запада.

И самое главное — «Ястребы» не планируют сдаваться, обещая поддать кипятка в ближайшем будущем.

«У нас найдется, чем ответить, — обещает Коллитон. — Счет в серии 1-1. Вряд ли кто-то считал, что мы победим их всухую. Сегодня они выиграли, а нам нужно найти способ сыграть лучше в среду. И мы это сделаем».

Запасаемся попкорном.

«Джетс» сыграли за себя и того парня

Лишившись в первом матче серии с «Калгари» Марка Шайфли и Патрика Лайне, «Виннипег» попал в крайне затруднительное положение. Но «Джетс» не допустили шага к краю пропасти и сыграли с должной степенью самоотдачи и хорошего отчаяния. Место Шайфли в первом звене с Кайлом Коннором и Блэйком Уилером занял Эндрю Копп, а в состав вошел Янсен Харкинс. Именно он в первом периоде открыл счет, отличившись в своем дебютном матче плей-офф. Вообще третье звено «Джетс» и вытащило встречу — это Адам Лаури во втором периоде сделал счет 2:0. Ну а после того, как «Флэймз» сравняли счет, в дело вступили лидеры. В середине третьего периода Николай Элерс реализовал большинство, забив свой первый гол в плей-офф за 23 матча.

Судьба этой встречи решалась в мелочах. И «Джетс» оказались чуть крепче и глубже. Все четыре тройки «Виннипега» действовали надежно, в то время как четвертое звено «Флэймз» игру провалило. 

«Сегодняшней ставкой был наш сезон, так что матч был особенным, — сказал Уилер. — Но это одна победа в длинном путешествии. Не знаю, сколько побед мы одержали в этом году, но большинство из них — в таком стиле, когда нам надо было преодолевать сложности от травм партнеров и другие препятствия. В воскресенье мы пошутили, что ситуация вернулась к норме, так что давайте работать».

Добавить комментарий