Десять главных событий квалификационного раунда

Вылет «Пингвинз» и «Ойлерз», проблемы «Кэпиталз» и «Тампы», игра Свечникова и Варламова

«Филадельфия», «Вегас» и «Колорадо» — фавориты в борьбе за чемпионство. «Питтсбург», «Эдмонтон» и «Торонто» стали главными разочарованиями. Андрей Свечников и Семен Варламов — пока что лучшие из россиян. Прошлогодние финалисты — «Бостон» и «Сент-Луис» — не могут найти свою игру, а форма «Тампы» и «Вашингтона» за сутки до старта плей-офф Кубка Стэнли вызывает огромные вопросы. NHL.com делает десять выводов по итогам прошедшего квалификационного раунда в НХЛ.

«Филадельфия» стала главным фаворитом на Востоке

В регулярном чемпионате «Флайерз» заняли четвертое место в Восточной конференции, но по итогам кругового турнира вышли на первое. Причем абсолютно справедливо и заслуженно. В квалификации «Филадельфия» уверенно выиграла все три матча у грозных соперников с общим счетом 11:3, в каждом пропустив всего по одной шайбе. Надежно себя проявили вратари и оборона, а в атаке «Флайерз» показали удивительную глубину состава и вариативность.

Чего стоит тот лишь факт, что в круговом турнире за «Филадельфию» забили восемь разных игроков, и ни один из них не был в восьмерке лучших бомбардиров команды в регулярке. Клод Жиру, Шон Кутюрье, Якуб Ворачек и Трэвис Конекни в плане результативности пока что молчат (пять передач на четверых). Зато ярко себя проявляет связка Скотт Лотон — Кевин Хэйз, которая в трех встречах набрала девять очков (причем все в равных составах) при суммарном показателе полезности плюс-8.

«Я рад, что мы стали первыми на Востоке, — сказал защитник «Флайерз» Шейн Гостисбир. — Важно, что мы одержали три победы подряд. Это придаст всем еще больше уверенности. Теперь мы встретимся с «Монреалем», который одержал большую победу в квалификационной серии. Это очень хорошая команда. Мы должны быть готовы к борьбе и не собираемся в ней уступать. Серия обещает быть веселой».

«Вегас» и «Колорадо» — основные претенденты на Западе

Отличная готовность «Эвеланш» и «Голден Найтс», занявших второе и третье места на Западе в регулярном чемпионате, в целом не удивила. Удивил скорее запас прочности, который показали обе команды в круговом турнире. Первый номер посева по итогам очного противостояния в итоге достался «Вегасу», но «Колорадо» намерен взять реванш в финале конференции. В трех матчах «Голден Найтс» забросили 15 шайб, играя при этом без своего лучшего бомбардира регулярки Макса Пачиоретти, который должен вернуться к старту первого раунда. Плюс у «Вегаса» одна из самых равноценных и надежных вратарских бригад среди всех оставшихся 16 команд.

«Мы приехали сюда, чтобы решить все стоящие перед нами задачи, — заявил форвард «Голден Найтс» Джонатан Маршессо после победы над «Эвеланш» в очном матче (4:3 ОТ). — Мы проделали хорошую работу. Мы хотели получить первый номер посева по итогам кругового турнира, и у нас получилось. Так что я думаю, что все складывается довольно позитивно. Мы действительно рады тому, на каком уровне находится наша командная игра».

Командная игра «Колорадо» действительно находится на высоком уровне. В трех проведенных матчах в его составе набрали очки 11 разных игроков. Причем во всех играх не покидало ощущение, что «Эвеланш» играют с огромным запасом и будут прибавлять по ходу плей-офф. Так ли это, увидим уже в серии с «Аризоной», которая стартует в среду (четверг, 00:30 мск, «Яндекс.Эфир»).  

Свечников и Варламов были лучшими среди россиян

Среди 22 полевых российских игроков, участвовавших в квалификационном раунде, только Андрею Свечникову удалось набрать более двух очков. На счету 20-летнего форварда «Каролины» их оказалось сразу пять. Плюс именно Свечников выдал пока что главный российский перформанс после возобновления сезона. Во втором матче серии против «Рейнджерс» россиянин при активной помощи Себастьяна Ахо оформил хет-трик, став лишь восьмым игроком в истории лиги, кому удалось забросить три шайбы в игре плей-офф до наступления 21-летия. Сам же Ахо стал лидером квалификации по средней результативности, набрав 8 (3+5) очков в трех играх (в среднем 2,67 балла за матч).

В квалификационном раунде сыграли пять российских вратарей: Семен Варламов (четыре матча), Сергей Бобровский (4), Андрей Василевский (3), Антон Худобин (2) и Игорь Шестеркин (1). Лучше всех себя проявил голкипер «Айлендерс», который в тренировочном лагере выиграл конкуренцию у Томаса Грайсса, а в серии против «Флориды» одержал три победы, пропустив семь шайб (в среднем 1,77 за игру) и отразив 93,2% бросков. Справедливости ради отметим, что форварды «Пэнтерз» редко ставили Варламова в трудные ситуации, но это никак не умаляет заслуг россиянина, игравшего уверенно и почти безошибочно. Очевидно, что в первом раунде против «Вашингтона», который на драфте-2006 выбрал Варламова под 23-м номером, у российского голкипера работы будет больше.

Прошлогодние финалисты не похожи на себя

«Бостон» и «Сент-Луис» шифруются или действительно находятся в такой плохой форме? Скорее всего, второе. И времени, чтобы ее (форму) набрать, у команд остается катастрофически мало. «Брюинз» свою серию против жаждущей мести «Каролины» начнут уже в ночь на среду (03:00 мск, «Яндекс.Эфир»), а «Сент-Луис» спустя сутки вступит в борьбу с задорным и молодым «Ванкувером» (5:30 мск, «Яндекс.Эфир»). При этом в своих сериях прошлогодние финалисты Кубка Стэнли совсем не выглядят безоговорочными фаворитами.

Обладатель Президентского кубка «Бостон» в круговом турнире проиграл все три матча в основное время с общим счетом 4:9 и за 180 минут ни разу не вел в счете. А ведущее звено «Брюинз» в составе Брэда Маршана, Патриса Бержерона и Давида Пастрняка на троих набрало одно очко (передача Бержерона) при суммарном показателе полезности минус-7. Действующий чемпион в квалификации смотрелся немногим лучше. «Блюз» также проиграли все три матча и получили четвертый номер посева, хотя в регулярном чемпионате стали первыми на Западе. Владимир Тарасенко вернулся на лед, но ни одного очка пока не набрал. К старту первого раунда «Бостон» и «Сент-Луис» подходят не в лучшем состоянии, но прибавить чемпионы своих конференций еще могут.  

«В матчах кругового турнира мы просто сбросили ржавчину и постарались вспомнить командную игру, — сказал вратарь «Брюинз» Туукка Раск после поражения от «Вашингтона» в воскресенье (1:2). — Неважно, какой номер посева мы получили, потому что для конечной победы надо обыгрывать всех».

«Питтсбург» уже не тот

Время «Пингвинз» окончательно прошло? Об этом шептались уже долго, но после серии с «Монреалем» (1-3) заговорили во весь голос. Причем не только специалисты и болельщики, но и сам Сидни Кросби. В квалификационном раунде «Питтсбург» практически ничего не смог противопоставить поймавшему кураж Кэри Прайсу и его команде и досрочно отправился в отпуск. Можно ли назвать данное событие досадной неудачей? Наверное, можно, но тенденция просвечивается очень четко. За последние три года (с 3 мая 2018-го) «Питтсбург» проиграл девять кубковых матчей из десяти, а началось все с памятной серии второго раунда против будущего чемпиона «Вашингтона».

Теперь «Пингвинз» с нетерпением ждут лотерею драфта-2020, которая состоится в понедельник (вторник, 01:00 мск) и определит счастливого обладателя первого номера. То есть, как уже никто не сомневается, Алексиса Лафренье. Шансы «Питтсбурга» на эту победу (как и у других семи претендентов) составляют 12,5%. «Пингвинз» в 2005 году уже выиграли один из самых странных драфтов в истории и забрали Кросби, определив свое счастливое будущее на несколько лет вперед. Теперь они могут воспользоваться удачей снова. Если повезет, то «Питтсбург» опять на полную откроет чемпионское окно. Если нет, то почти наверняка наступит время большой перестройки.

«Вашингтон» и Овечкин пока не могут разыграться

Если Евгений Малкин в четырех матчах серии с «Монреалем» отметился одной результативной передачей, то Александр Овечкин в трех встречах кругового турнира и вовсе остался без набранных очков. О трудностях «Вашингтона» в атаке ярче всего говорит тот факт, что по итогам прошедших матчей самым результативным игроком «Кэпиталз» с двумя (0+2) очками стал защитник-домосед Радко Гудас. Причем при здоровом Джоне Карлсоне Гудас должен был смотреть игры с трибуны. Конечно, с возвращением самого результативного защитника лиги и лучшего бомбардира «Вашингтона» в регулярке ситуация может кардинально измениться, но каких-либо других предпосылок к этому нет.

Тем более в первом раунде «Кэпиталз» встретятся с «Айлендерс», которые в принципе строят свою игру на том, чтобы не давать сопернику играть в свой хоккей. Один из шансов «Вашингтона» — большинство, но без Карлсона в квалификации Овечкин и компания использовали только одну попытку из 10. В любом случае «Кэпиталз» никто не сбрасывает со счетов, а их серия против «Айлендерс» на бумаге выглядит одним из самых напряженных и непредсказуемых противостояний первого раунда. Битва стартует в среду (22:00 мск, «Яндекс.Эфир»).

«Да, первые два матча стоят особняком. Нам нужно было поймать ритм, почувствовать лед, скорость игры. Втянуться было непросто, — сказал в воскресенье Овечкин о матчах с «Тампой» (1:2 Б) и «Филадельфией» (1:3). — Но мы привыкли, и этот матч с «Бостоном» (2:1) оказался уже приближен к тому, что мы можем показать в первом раунде. Мы знаем, что можем играть успешно и хорошо. При этом многие матчи будут такими — в упорной борьбе, с разницей в одну шайбу. Легкой жизни мы не ждем».

«Тампа», прием, у вас проблемы

«Лайтнинг» по итогам квалификационного раунда оставили, пожалуй, самое противоречивое впечатление. При двух победах в трех матчах нельзя сказать, что «Тампа» играла совсем плохо. Но точно можно сказать, что подопечные Джона Купера играли намного ниже своих возможностей. В серии первого раунда против «Коламбуса» «Лайтнинг» предстоит взять реванш за прошлогодний провал (0-4), но для этого им необходимо значительно прибавить во всех компонентах игры. Матч «Тампы» и «Блю Джекетс» во вторник откроет программу первого раунда (22:00 мск, «Яндекс.Эфир»).

Но главные вопросы «Лайтнинг» сейчас не об игре, а о состоянии лидеров. Стивен Стэмкос так и не провел ни одного матча в круговом турнире, а Виктор Хедман на ровном месте получил травму в последнем поединке с «Филадельфией» (1:4). Конечно, даже без них состав «Тампы» на бумаге выглядит в разы талантливее и мастеровитее, чем у «Коламбуса». Но «Блю Джекетс» год назад и сейчас в серии с «Торонто» уже показали, как порядок может бить класс.

Лучшие бомбардиры отправились в отпуск

Вылет «Эдмонтона» в квалификационном раунде от «Чикаго» не стал суперсенсацией, но получился все равно неожиданным. Леон Драйзайтль, ставший с 110 (43+67) очками лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, а также Коннор Макдэвид (34+63=97, второе место) очень старались, но более опытные «Блэкхокс» оказались сильнее. Причем Макдэвид с пятью голами и девятью очками стал лучшим снайпером и самым результативным игроком квалификации. Его партнер по звену Райан Ньюджент-Хопкинс поделил второе место (2+6=8), а Драйзайтль (3+3) — пятое.

В целом приличная игра лидеров в квалификации все равно не помогла «Ойлерз» пройти дальше и обострила две главные проблемы команды: вратари и оборона. Теперь у «Эдмонтона» есть в запасе четыре месяца, чтобы эти проблемы попытаться решить.

«Торонто» и «Флорида» снова разочаровали

«Мэйпл Лифс» провели достойную серию с «Коламбусом», создавали много моментов и в четвертом поединке выдали один из самых впечатляющих камбэков в матчах на выбывание. Но результат остался тем же. «Торонто» снова выбыл в самом начале и продлил череду неудач в играх плей-офф, которая тянется с 2004 года. Через полтора месяца «Лифс» перешагнут через отметку в 6000 дней без выигранной кубковой серии.

Подобная серия «Флориды» длится вовсе с 1996 года, когда «Пэнтерз» дошли до финала Кубка Стэнли и уступили в нем «Колорадо» (0-4). С тех пор «Флорида» лишь пять раз в принципе попадала в плей-офф и ни разу за это время не смогла выиграть ни одного противостояния. В квалификационном раунде «Флорида» и «Торонто», по сути, столкнулись с одной и той же проблемой: игра в обороне и огромное количество ошибок.

Плей-офф НХЛ остается самой непредсказуемой вещью в мире

Наконец, самый главный и очевидный вывод. Результаты матчей на выбывание в НХЛ невозможно предсказать. Последняя, кто могла это сделать, умерла в Болгарии ровно 24 года назад. И квалификационный раунд снова подтвердил, что заниматься прогнозированием матчей НХЛ — дело бесперспективное. По итогам квалификации в первый раунд прошли «Чикаго» и «Монреаль», которые в регулярном чемпионате заняли 23-е и 24-е места соответственно. Очевидно, что подобного не случалось ни разу в истории. Непредсказуемость, равенство команд и бешеная интрига остаются визитной карточкой НХЛ и лучшей рекламой Кубка Стэнли, борьба за который возобновится уже во вторник. Такое пропускать нельзя!

Добавить комментарий