Десять главных сюжетов драфта-2020

Интрига с выборами под №2 и №3, дилеммы «Оттавы» и «Детройта», будущее Аскарова и Амирова

Драфт новичков НХЛ в 2020 году пройдет в виртуальном режиме 6 и 7 октября. Первый раунд начнется во вторник (среда, 2:00 мск), а раунды со второго по седьмой состоятся в среду (18:30 мск). NHL.com перед этим большим событием предлагает вашему вниманию ряд материалов. Сегодня рассказываем про 10 главных и самых интересных сюжетов предстоящего драфта.  

Интрига с первым номером так и не возникла? 

По сути, уже более двух лет назад все понимали, кто будет выбран на драфте-2020 под первым номером. И за два года Алекси Лафреньер лишь доказал, что является, пожалуй, самым одаренным игроком своего поколения. «Рейнджерс» вытянули счастливый билет на втором этапе лотереи, который состоялся 10 августа, и во вторник собираются его обналичить. Хотя генеральный менеджер «Нью-Йорка» Джефф Гортон пытается держать интригу. 

«Чтобы узнать, кого мы выберем под первым номером, включайте трансляцию во вторник в семь вечера (среда, 2:00 мск)», — сказал он, а затем по большей части говорил уже конкретно про Лафреньера. 

«Мы провели с ним несколько зумов, сделали свою домашнюю работу, поговорили со множеством людей из его окружения, — сказал Гортон. — Это по-настоящему скромный парень, который отдает должное людям вокруг. Это семейный человек, который много работает и сфокусирован на своей цели. Конечно, он сейчас находится в непростой ситуации, потому что его уже давно называют фаворитом драфта, но из-за всем известных событий драфт был отложен на три месяца».

Канадцев не выбирали под первым номером аж четыре года (последним в 2015-м был Коннор Макдэвид), что является рекордом в истории драфта. Но Лафреньер может прервать данную серию. Хоккеистов из Квебека не выбирали под первым номером с 2003 года, когда «Питтсбург » назвал вратаря Марка-Андре Флери. А последним полевым игроком из Квебека был форвард Венсан Лекавалье (1998, «Тампа-Бэй»). Также Лафреньер может стать третьим игроком «Римуски», выбранным под первым номером, после Лекавалье и нападающего «Пингвинз» Сидни Кросби (2005).

В общем, как бы сказал Алексей Пивоваров: «Все всё понимают». Осталось дождаться вторника. 

Кого выберут «Кингз» под вторым номером?

А вот здесь интрига будет жить до последнего. Претендентов двое: центрфорвард Куинтон Байфилд и левый крайний Тим Штюцле. Не ошибкой будет выбрать любого из этих двух талантливых нападающих. Байфилд может обойти Эвандера Кейна и Сета Джонса и стать первым в истории темнокожим хоккеистом, которого на драфте выберут в топ-3. Кейн и Джонс были выбраны под четвертыми номерами «Атлантой» (2009) и «Нэшвиллом» (2013) соответственно. 

Штюцле в свою очередь может опередить самого Леона Драйзайтля и стать первым игроком из Германии, которого выберут в числе двух первых номеров. В 2014 году «Ойлерз» забрали будущего обладателя «Харт Трофи» под третьим номером. Вообще на драфте-2020 сразу трех немецких игроков могут забрать в первом раунде. Кроме Штюцле это нападающие Джон-Джейсон Петерка и Лукас Райхел.

На кого сделает ставку «Детройт»?

Болельщики «Ред Уингз» явно надеялись не на четвертый номер, но у руководства «Детройта» по-прежнему останется большой выбор. Коллеги из NHL.com единогласно считают, что «Ред Уингз» возьмут миниатюрного центрфорварда (176 см, 83 кг) Марко Росси, который по манере игры некоторым специалистам напоминает нападающего «Филадельфии» Клода Жиру. Росси может стать первым в истории игроком из Австрии, кого выберут в топ-4. До него так высоко из австрийских хоккеистов был выбран Томас Ванек. В 2003 году «Баффало» забрал его под пятым номером. 

Каких двух игроков выберет «Оттава» под №3 и №5? 

Очевидно, что талантливых и очень перспективных. «Сенаторз» заранее сделали ставку именно на драфт 2020 года, потому что задолго увидели его потенциал. Судя по всему, «Оттава» не прогадала. В этом году драфт действительно должен быть невероятно глубоким, и есть уверенность, что звездами лиги в будущем могут стать игроки из второго, третьего или даже четвертого раундов. Плюс «Сенаторз» точно может достаться кто-то из пары Байфилд/Штюцле. Кроме того, не будем забывать, что у «Оттавы» в распоряжении есть сразу девять выборов в трех первых раундах. То есть они смогут взять девять игроков из первых 71 и перевернуть историю клуба. 

«Команды могут взять очень хороших игроков во втором, третьем и четвертом раундах, — сказал старший менеджер Центрального скаутского бюро (ЦСБ) Дэвид Грегори. — Там будет несколько настоящих скрытых жемчужин, и через несколько лет мы будем говорить: «Почему этого игрока забрали так поздно?» 

Кому достанется Ярослав Аскаров?

Аскаров может опередить Андрея Василевского и Илью Самсонова и стать самым высоко выбранным российским вратарем на драфте. Он занял первое итоговое место в рейтинге ЦСБ среди вратарей, выступавших в Европе, и теперь претендует на место в топ-10 на драфте-2020. Василевский в 2012 году был выбран «Тампой» под 19-м номером, а Самсонов — «Вашингтоном» в 2015-м под 22-м. Сейчас можно говорить, что с 99% вероятностью Аскаров будет выбран выше. Не исключается даже вариант, при котором «Детройт», испытывающий проблемы во вратарской линии, может рискнуть и взять россиянина под №4. Но главными претендентами на Аскарова все же являются «Нэшвилл» (№11) и «Каролина» (№13). 

«Аскаров — один из самых атлетичных вратарей, представленных на этом драфте, — сказал директор ЦСБ Дэн Марр. — Он один из тех игроков, которые всегда были самыми молодыми в своей команде, и у него уже есть целая полка медалей и наград. Кроме того, у него отличные габариты (190 см, 78 кг), он имеет высокий уровень конкурентоспособности и обладает всеми необходимыми вратарскими качествами, чтобы в будущем стать первым номером в НХЛ».

За онлайн-драфтом скрывается будущее? 

Самый удивительный сезон подошел к концу, а за ним нас ждет самый удивительный драфт в истории, который впервые за 58 лет пройдет удаленно в онлайн-формате. Представители, сотрудники и скауты клубов будут находиться в отдельных комнатах в своих городах и удаленно информировать НХЛ о своем выборе.

Кроме того, впервые с 1994 года драфт пройдет не в субботу, пятницу или воскресенье. Во время необычного розыгрыша Кубка Стэнли сразу появился вопрос, а не оставить ли формат плей-офф из 24 команд в будущем? Возможно, после нынешнего драфта появится вопрос, а не проводить ли онлайн-драфт каждый год? Хотя минусов, пожалуй, все-таки больше. 

Выберут ли Родиона Амирова в первом раунде?

Этот вопрос мы уже подробно разбирали, когда говорили про главные российские сюжеты предстоящего драфта. Большинство специалистов склоняется к тому, что техничного российского форварда все же заберут в первый день, но вот какой клуб это сделает? Мнение авторов NHL.com, например, разделилось. По мнению Адама Кимелмана, россиянина возьмет «Коламбус» (№21). Майк Дж. Моррил считает, что Амиров достанется «Вашингтону» (№24), а Гийом Лепаж отправил нападающего в «Калгари» (№19). 

А вот известный североамериканский специалист по молодежному хоккею и обозреватель The Athletic Кори Пронман вовсе думает, что Амирова заберут раньше и сделает это либо «Каролина» (№13), либо «Торонто» (№15), которые хотят в будущем усилить состав именно талантливым технарем, которым россиянин, несомненно, является. 

Скольких россиян могут выбрать в первый день?

Минимум — двух, а вот максимум — сразу семь. Кроме Аскарова и Амирова на топ-31 драфта претендуют российские защитники Шакир Мухамадуллин и Ян Кузнецов, а также нападающие Марат Хуснутдинов, Василий Пономарев и Максим Грошев. Конечно, больше вероятность того, что всех их разберут уже во втором раунде, но, как это обычно бывает, на драфте всегда есть место неожиданным выборам и сюрпризам. 

Ждать ли нам громких сделок за несколько часов до драфта? 

Возможно, какие-то обмены и сделки будут, но вряд ли их по-настоящему можно будет назвать громкими. Например, генеральный менеджер «Оттавы» Пьер Дорион сообщил, что в теории может рассмотреть предложения, чтобы обменять 28-й пик, но вот вести разговоры про №5 он не планирует: «Если говорить о вероятности обмена, то речь может идти о 28-м номере или о выборах во втором, третьем или четвертом раундах. Вероятность этого выше, чем с пятым номером».

Смогут ли угадать «Девилз», у которых три пика в первом раунде?

«Нью-Джерси» является еще одним клубом, который на драфте-2020 может повернуть историю клуба в лучшую сторону. Год назад под первым номером «Девилз» выбрали центрфорварда Джека Хьюза, а в этот раз они будут выбирать под №7. Вообще «Нью-Джерси» в четвертый раз за шесть последних лет будет выбирать в топ-10, хотя за период 1997-2014 годов у них был только один такой выбор (защитник Адам Ларссон в 2011-м). Пока что по результатам не сказать, что «Девилз» серьезно усилились за последние годы с помощью драфта, но в этом году все может измениться, ведь помимо их собственного седьмого номера в распоряжении «Нью-Джерси» также есть №18 (от «Аризоны») и №20 (от «Тампы» транзитом через «Ванкувер»). 

Добавить комментарий