«Детройт» верит в перестройку Айзермана

Серия материалов NHL.com «31 за 31»: в «Ред Уингз» создается новая команда

С 1 августа NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье рассматриваем «Детройт Ред Уингз», в котором продолжается перестройка, но уже под руководством нового генерального менеджера Стива Айзермана.

19 апреля Айзерман был назначен исполнительным вице-президентом и генеральным менеджером «Детройта», за который он провел всю игровую карьеру (с 1993 по 2006 годы) и был капитаном команды. А в 1997, 1998 и 2002 годах вместе с «Ред Уингз» выиграл Кубок Стэнли. До прихода в «Детройт» в качестве генменеджера Айзерман создал блестящую команду в Тампе, поэтому в почти что родном городе от него ждут многого.

В минувшем сезоне «Ред Уингз» сыграли 32-40-10 и заняли 14-е место в Восточной конференции. Команда задолго до конца регулярки потеряла шансы на выход в плей-офф и в итоге отстала от кубковой восьмерки на 24 очка. «Детройт» не попал в плей-офф в трех последних сезонах после серии из 25 попаданий. И в Айзермане видят человека, который сможет начать новую удачную серию.

Но для этого «Ред Уингз» предстоит сделать еще очень-очень много. В клубе продолжается перестройка, и задача Айзермана закончить ее быстро и качественно. Сейчас «Детройт» представляют собой команду, в которой есть ветераны, талантливая молодежь и крепкие середняки. Но в которой практически нет звезд. За исключением 23-летнего центрфорварда Дилана Ларкина.

«Я в клубе — человек новый, поэтому хочу действовать осторожно и знакомиться с организацией постепенно, — сказал Айзерман в начале июля. — Мне кажется, я хорошо понимаю, что происходит в команде НХЛ, но у нас также есть «проспекты» и ребята из «Гранд-Рэпидз» (Американская хоккейная лига). Мне хочется создать условия, при которых молодежь имеет шанс проявить себя, но также нужно, чтобы это как можно более эффективно помогло основной команде».

Трудно привлечь в клуб больших игроков, когда даже не претендуешь на попадание в плей-офф. Поэтому на рынке свободных агентов «Ред Уингз» сосредоточились на другом. 1 июля «Детройт» подписал трех неограниченно свободных агентов: центрфорварда Валттери Филппулу, защитника Патрика Немета и вратаря Келвина Пикарда.

35-летний Филппула должен будет заткнуть дыру в центре и отпустить Андреаса Атанасиу на край, где он играл всю карьеру. 27-летний Немет добавит «Ред Уингз» мощи и усилит спецбригаду меньшинства. 27-летний Пикард способен побороться с Джонатаном Бернье за роль бэкапа Джимми Ховарда. А с учетом частых проблем со здоровьем 35-летнего первого номера «Ред Уингз» у Пикарда может появиться шанс по-настоящему проявить себя.

В межсезонье команду покинули 35-летний нападающий Томас Ванек, в 64 матчах прошлого сезона набравший 36 (16+20) очков. 25-летний форвард Мартин Фрк, на счету которого было 6 (1+5) очков в 30 встречах, и 29-летний защитник Люк Витковски, который в 34 матчах отметился лишь двумя передачами. Плюс по-прежнему «Детройт» ждет решения Никласа Крунвалля. 38-летний защитник еще думает, завершать ли карьеру. В прошлом регулярном чемпионате он в среднем играл по 20 минут за матч, но его уход больше скажется в раздевалке, чем на льду.

«Детройту» еще несколько сезонов будет не хватать игроков, способных решать судьбу матча. Пока что к таким можно отнести только Ларкина. Возможно, удачно проведенный чемпионат мира в составе сборной Канады окажет положительное влияние на Энтони Манту, и он тоже сможет взять на себя роль лидера на льду. Плюс по-прежнему ждут серьезного прорыва от Тайлера Бертуцци и Атанасиу, а также мощного прогресса от 21-летнего защитника Филипа Хронека, который тоже провел отличный для себя взрослый чемпионат мира в составе чешской сборной.

К числу талантливой молодежи также относятся 20-летний нападающий Майкл Расмуссен и 21-летний защитник Деннис Чоловски. В прошлом регулярном чемпионате они провели 62 и 52 матча соответственно, и приедут в тренировочный лагерь с целью забронировать себе места в основном составе. Такая же цель будет у еще целого ряда перспективных и молодых игроков «Ред Уингз».

К ним относится шестой номер драфта-2018 форвард Филип Задина, который в прошлом сезоне уже отметился 3 (1+2) баллами в девяти играх за «Ред Уингз». Плюс все шансы начать сезон в основной команде есть у нападающего Таро Хироши, который еще 12 марта подписал контракт с «Детройтом» на правах свободного агента, а потом набрал 7 (1+6) очков в 10 матчах НХЛ. Кроме того, есть защитник Оливер Каски, ставший в этом году чемпионом мира в составе сборной Финляндии и через два дня после финала подписавший контракт с «Ред Уингз».

Ну и не будем забывать про российского 22-летнего нападающего Евгения Свечникова, который потратил много времени на восстановление после тяжелой травмы, и должен быть готовым к тренировочному лагерю, в котором постарается доказать, что все проблемы позади.

«У нас хорошее основание в виде Дилана Ларкина, Энтони Манты, Андреаса Атанасиу, Тайлера Бертуцци и Филипа Хронека, — говорил Айзерман сразу после назначения. — Чтобы достичь высокого уровня и создать костяк, такая молодежь очень нужна. Кенни (Холланд) также добыл множество выборов на драфте. И очень важно, чтобы мы выбирали мудро. Однако у нас уже есть многообещающие «проспекты» вроде Филипа Задины, Майкла Расмуссена, Джареда Макайзека и Джозефа Велено. Также в лице Джефа Блашилла у нас есть отличный тренер для молодежи».

Сейчас трудно предсказать, когда «Детройт» вернется в плей-офф. Особенно с учетом жесточайшей конкуренции в Атлантическом дивизионе, где к очевидным фаворитам в лице «Тампы», «Бостона» и «Торонто» прибавились крепкие и претендующие на плей-офф «Флорида», «Монреаль» и «Баффало». С большой долей вероятности «Ред Уингз» в предстоящем сезоне будут бороться с «Оттавой» за предпоследнее место, но на данном этапе результаты для «Детройта» отходят на второй план. Главное сейчас — воспитать молодежь и добиться ее ускоренного прогресса.

Добавить комментарий