«Эдмонтон» начинает все сначала

Серия материалов NHL.com «31 за 31»: «Ойлерз» начинают сезон с новым тренером и генменеджером

С 1 августа NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье рассматриваем «Эдмонтон Ойлерз», который начинает все заново с новыми главным тренером и генменеджером.

Послужной список в сезоне 2018-19: 35-38-9, 14-е место в Западной конференции
Плей-офф-2019: не играли
Главный тренер: Дэйв Типпетт, назначен в конце мая
Основные приобретения: форвард Джеймс Нил (прошлый сезон — «Калгари»), форвард Маркус Гранлунд («Ванкувер»), голкипер Майк Смит («Калгари»)
Основные потери: форвард Милан Лучич («Калгари»), форвард Тобиас Ридер (неограниченно свободный агент), защитник Андрей Секера («Даллас»)

«Эдмонтон» начинает все сначала. Опять.

Второй подряд сезон-провал, когда команда, имея в своих рядах лучшего, по мнению самих игроков НХЛ, хоккеиста лиги в лице Коннора Макдэвида не просто не попадает в плей-офф, а громко конфузится, стоил кресла и генеральному менеджеру Питеру Чиарелли, и главному тренеру Кену Хичкоку.

Последний едва ли стал первопричиной проблем «Ойлерз». Его пригласили по ходу сезона, как специалиста, способного дать немедленный результат, выжать до капли весь сок из тех апельсинов, что есть в его распоряжении. Но заниматься строительством «в длинную» Хичкок в силу возраста и стадии, на которой находится его тренерская карьера (которую он то заканчивал, то все-таки возвращался), не в состоянии.

С Чиарелли, разумеется, другая история. Его уход едва ли можно назвать почетным выходом на пенсию. Его отставку сопровождало улюлюканье фанатов «Эдмонтона», очень уставших от странных обменов и труднообъяснимых контрактов, которые Чиарелли успел подписать, находясь в должности. На него очень удобно повесить всех собак, чем многие с удовольствием уже воспользовались, но проблемы «Ойлерз» не могут быть связаны с одним-единственным человеком. Об этом и впрямую, и чуть более эзоповым языком говорили многие близкие и не очень к этой организации люди по ходу последнего года-двух.

Все было бы намного проще, не случись с «Ойлерз» сезона 2016-17, когда они не просто вышли в плей-офф, но вышли в него сражаться и остановились в шаге от выхода в финал конференции. Тот сезон словно бы перечеркнул десять предыдущих лет, задал новые стандарты, стал инъекцией оптимизма — часто преувеличенного, что вообще свойственно «долго страдающим фанатским базам».

И вот пришло время снова начинать все сначала. Этим будут заниматься новый генеральный менеджер Кен Холланд и назначенный им в конце мая главным тренером Дэйв Типпетт.

57-летний Типпетт начал работать главным в 2002-м, когда возглавил «Даллас» и с тех пор удивительным образом сменил лишь одну команду, когда семью годами позже возглавил «Койотиз». В Аризоне Типпетт не без успеха проработал восемь долгих сезонов, пережил переезд клуба из Финикса в Глендейл, получал «Джека Адамса» и доходил до финала конференции, однако в последние годы не попадал в плей-офф, и в какой-то момент и ему и клубу потребовалась смена обстановки.

Две команды за 15 лет в исключительно волатильном мире НХЛ говорят, прежде всего, о том, что Типпетт не из тех, кто любит скакать с места на место, поэтому тренеру и фанатам «Ойлерз» имеет смысл набраться взаимного терпения. Холланд не уволит Типпетта в конце ноября, как это сделал Чиарелли с Тоддом Маклелланом в прошлом году, даже если Макдэвид к тому времени не забьет в чемпионате ни одного гола.

Сам Холланд, с именем которого связаны золотые времена «Детройта», начал довольно громко. Одним из первых его действий на новом посту стал обмен контракта, который все без исключения называли неменяемым. Холланд отправил, сохранив лишь малую часть зарплаты, в «Калгари» форварда Милана Лучича на его $6-миллионном контракте-альбатросе, который будет действовать еще на протяжении четырех сезонов. Взамен «Ойлерз» получили сопоставимый по срокам и деньгам контракт Джеймса Нила — одного из самых стабильных снайперов лиги последнего десятилетия, пережившего ужасный сезон с «Флэймз».

Чей контракт окажется лучше (многие ставят вопрос иначе: чей окажется хуже), покажет время, но это начало, от которого приободрились даже пессимисты.

Провал Нила в «Калгари» даже в лучший для этой команды, начиная с 1989 года, сезон, сигнал тревожный. С другой стороны, форварду только 31 год (не 35 или 36), до этого он ни разу не забивал менее 20 голов за чемпионат, хотя много где поиграл. Совершенно резонно предположить, что Нила ждет сезон-камбэк, что едва ли можно сказать о Лучиче, чья результативность плавно снижалась на протяжении трех лет подряд.

У «Эдмонтона» в настоящий момент серьезный недокомплект форвардов топ-6. Таковых, по сути, трое: Леон Драйзайтль, Райан Ньюджент-Хопкинс и Макдэвид. Во многом по этой причине все последние тренеры предпочитали сохранять ударное звено с Макдэвидом и Драйзайтлем на фланге, вместо того, чтобы задействовать природного центра Драйзайтля в качестве лидера второго звена. Приход Нила, который в своем лучшем состоянии станет четвертым легитимным игроком топ-6, снова вызвал дискуссии о перспективах разъединения двух лучших бомбардиров «Ойлерз».

«Хорошая новость заключается в том что (Нил) может действовать на обоих флангах, — заявил Типпетт The Athletic. — Я смотрел кое-какое видео и вообще знаю его еще молодым игроком. На данный момент я склоняюсь к тому, чтобы оставить Коннора и Леона вместе, но посмотрим, как все сложится в тренировочном лагере».

Типпетт тренировал Нила во время его дебютного сезона. Кого Типпетт также тренировал ранее, это еще одного громкого новичка — голкипера Майка Смита, с которым подписан однолетний контракт. Ожидается, что ветеран Смит будет вторым номером за спиной Микко Коскинена, но сможет подхватить упавшее знамя, если в этом возникнет необходимость. В прошлом году такая необходимость у Коскинена время от времени возникала.

«Ему 37 лет, однако это один из лучших атлетов, которого я когда-либо тренировал, — сказал Типпетт про Смита. — Он толкает себя вперед и умеет толкать одноклубников. Нам требовался кто-то, кто был бы чем-то большим, чем 15-20 игр в качестве дублера. Коскинен временами играл хорошо, но неплохо иметь вариант с двумя парнями. Мне кажется, что Смитти дает нам вариант дуэта, а не просто первого и второго номера».

Обновление всегда дарит повод для оптимизма, новый подход, новые углы зрения. Однако «Ойлерз» необходимо помнить, что масштабные изменения произошли в руководстве клубом, но не в составе, где разрыв в мастерстве между группой лидеров, чьи контракты занимают огромную часть платежной ведомости, и остальными сохраняется.

Необходимость «Эдмонтона» начинать все заново — вынужденная, и работа предстоит очень масштабная. Поэтому всем, кто так или иначе связан с организацией «Ойлерз», имеет смысл как минимум в начале сезона 2019-20 придержать восклицательные знаки и засучить рукава.

Добавить комментарий