«Эдмонтон» снова берется за перестройку

Серия статей NHL.com «31 за 31»: новым боссам «Ойлерз» предстоит титаническая работа, чтобы вернуться в плей-офф

Эра генерального менеджера Питера Чиарелли и главного тренера Тодда Маклеллана привела «Эдмонтон» в чемпионате 2016-17 к окончанию удручающей 10-летней кубковой засухи, но затем команда опять словно врезалась в бетонную стену. В сухом остатке «Ойлерз» оставались за бортом плей-офф в 12 из 13 последних сезонов, поэтому в новый чемпионат клуб отправится с полностью обновленным руководящим штабом. В начале мая Кена Холланда, на протяжении 22 лет управлявшего «Детройтом», озадачили миссией вернуть «Нефтяников» в число претендентов, а он, в свою очередь, пригласил Дэйва Типпетта стать проводником его идей за тренерской скамейкой.

Однако унаследовали они весьма непростую ситуацию. Глубина состава «Эдмонтона» нуждается в значительном улучшении, а от большинства имеющихся игроков будут ждать и требовать большего, чем они давали.

Лидеры

Такой пропасти в мастерстве между лидерами и всеми остальными нет ни в одной другой команде НХЛ. С этим обстоятельством, собственно, и связаны основные проблемы «Ойлерз». У них есть два игрока высочайшего мирового уровня, а также два десятка посредственных хоккеистов. Такому фундаменту, как 22-летний капитан Коннор Макдэвид и 23-летний Леон Драйзайтль, позавидуют где угодно, вот только кроме них «Эдмонтон» за последние годы не укрепил фундамент больше никем. В минувшем сезоне Макдэвид с Драйзайтлем общими усилиями забили 91 гол (39,7% всех голов команды), набрали 221 очко — и всё равно «Нефтяники» финишировали лишь с 20-м показателем в лиге по заброшенным шайбам. Нет никаких сомнений, что двум суперзвездам предстоит и дальше играть по 22+ минуты каждому и тащить на себе львиную долю ответственности за результативность. Однако их силы, да и годы прайма, не бесконечны, и задача Холланда с Типпеттом — как можно скорее окружить их более умелыми и эффективными помощниками.

Таланты

Свежая кровь нужна «Эдмонтону» во всех линиях, но в обороне необходима особенно остро. В этой связи Холланд надеется, что уже в предстоящем сезоне в основной состав сумеет пробиться 22-летний Калеб Джонс, выбранный клубом в четвертом раунде драфта-2015. Он уже успел провести за «Ойлерз» 17 матчей в прошлом сезоне, набрав в них 6 (1+5) очков, а в 50 матчах за «Бэйкерсфилд» (АХЛ) разжился 29 (6+23) баллами. Его старший брат Сет уже несколько лет является ведущим защитником «Коламбуса» и даже участвовал в «Матче звезд» НХЛ. Холланд на днях признался, что принял решение выкупить контракт Андрея Секеры с расчетом на пополнения из «Бэйкерсфилда», подразумевая в первую очередь Джонса-младшего.

Хорошие шансы заиграть в основе есть и у 20-летнего форварда Кайлера Ямамото, задрафтованного в 2017 году под общим 22-м номером. Миниатюрный 173-сантиметровый и 70-килограммовый нападающий вызывался в «Ойлерз» в каждом из двух предыдущих сезонов, но пока провел на высшем уровне всего 26 матчей, в которых набрал 5 (1+4) очков. 

Козыри

Если приглядываться не к индивидуальным подвигам Макдэвида с Драйзайтлем, а именно к командным достоинствам, то их немного. Одним из таких проблесков в прошлом сезоне была игра «Ойлерз» в большинстве, ставшая по эффективности девятой в НХЛ (21,2%). Разумеется, наибольшая заслуга и в этом принадлежит двум суперзвездам, набравшим при численном преимуществе 62 очка. Не исключено, что в этом компоненте у «Эдмонтона» есть резерв для улучшения, поскольку при Кене Хичкоке ни Макдэвид, ни Драйзайтль по игровому времени в большинстве в число лидеров лиги не входили. 

Зона ростаВсе не перечислить, поскольку расти «Ойлерз» нужно практически во всех компонентах. Что, в свою очередь, проблематично из-за дефицита глубины во всех линиях, на преодоление которого уйдут годы. Среди наиболее выпуклых недостатков — игра в меньшинстве, которая в прошлом сезоне с показателем 74,8% была предпоследней в НХЛ, опередив лишь «Чикаго». «Эдмонтон» был 28-м по количеству бросков створ, 25-м на вбрасываниях, 26-м по среднему штрафному времени и поделил с «Нью-Джерси» 25-е место по пропущенным голам. В «Эдмонтоне» надеются, что 37-летний Майк Смит сумеет составить Микко Коскинену конкуренцию за место в воротах, при том, что предыдущий сезон ни финн, ни выступавший за «Калгари» канадец занести себе в актив не могут. 

Русский фактор

В основе «Ойлерз» россиян нет, но в системе «проспектов» есть два интересных игрока, задрафтованных в 2017 году. Мощный 20-летний нападающий Кирилл Максимов (188 см, 86 кг) провел последние три сезона за «Ниагара Айс Догз» в Хоккейной лиге Онтарио, причем за последние два года в 125 матчах набрал 159 (74+85) очков, 190 минут штрафа и суммарную полезность плюс-61. В этой же лиге выступает 20-летний атакующий защитник Дмитрий Саморуков, который в минувшем сезоне выиграл за «Гуэлф Шторм» чемпионский титул и набрал в плей-офф впечатляющие 28 (10+18) очков в 24 матчах. 

«Эдмонтон» выйдет в плей-офф, если…

…добьется прогресса буквально во всём, поскольку минувший сезон закончил с 11-очковым отставанием от второй «уайлд-кард» и занял 14-е место на Западе. Коскинену и Смиту необходимо стать вратарским тандемом выше среднего уровня, а Типпетту придется обучить эту команду оборонительным навыкам, которые не сумели привить ей ни Маклеллан, ни Хичкок. Поскольку Центральный дивизион объективно сильнее Тихоокеанского, для попадания в плей-офф «Ойлерз», скорее всего, потребуется занять место в топ-3 своего дивизиона. То есть, опередить кого-то из мощной тройки «Калгари», «Сан-Хосе» или «Вегас». 

Добавить комментарий