Финал Кубка: за чем следить в матче №4

Вратари и второе звено «Вегаса» — среди сюжетов, за которыми надо следить в четвертой игре финала

Кубок Стэнли 2018 года разыгрывается в противостоянии «Вашингтон Кэпиталз» и «Вегас Голден Найтс». После трех матчей счет в серии 2-1 в пользу столичной команды. NHL.com/ru называет пять сюжетов, за которыми надо следить в четвертом матче финала.

Только пятая часть команд, проигравших первую встречу финальной серии, в итоге брала Кубок Стэнли. Только 17 раз в 78 попытках (21,8%), последняя успешная из которых в 2011 году удалась «Бостону». Отсчет ведется с момента перехода НХЛ к формату финала до четырех побед (1939 год).

Перед второй игрой статистика была на стороне «Вегаса». Но сейчас «Вашингтон» одержал две победы подряд. «Голден Найтс» впервые в плей-офф проиграли две встречи кряду. И ситуация кардинально изменилась, а статистика перешла на сторону «Кэпиталз». Команда, выигравшая третий матч финала при равенстве после двух встреч, брала Кубок Стэнли 21 раз в 27 случаях (78%). Последнее из шести исключений случилось с «Чикаго» в 2015 году.

Уже очевидно, что после этого финала команды подпортят общую статистику. Остается ждать и наблюдать, кому это принесет радость.

NHL.com представляет пять сюжетов матча №4:

1. Сможет ли «Вегас» быть собой?

Специалисты и эксперты сходятся во мнении, что «Вегас» по ходу нынешней серии еще ни разу не смог показать своей привычной и лучшей игры. И главная причина — грамотное и ожесточенное сопротивление «Вашингтона». «Голден Найтс» с момента своего существования приучили нас к тому, что играют быстро, с прессингом по всей площадке. Однако в двух проигранных матчах показать этого не смогли. Чтобы получилось в четвертой игре финала, нужно срочно что-то менять. Судя по комментариям главного тренера «Вегаса» Жерара Галлана, определенные идеи на этот счет у него есть, вот только времени у «Голден Найтс» было слишком мало.

«Мы должны лучше поддерживать своего игрока с шайбой или борющегося за шайбу, — отметил Галлан в воскресенье. — Нужно играть ближе друг к другу вместо того, чтобы вбрасывать шайбу и позволять их защитникам спокойно выкатывать ее обратно. Когда мы делаем это как следует, постоянно создаем голевые моменты. Вчера это хорошо удавалось Алексу Таку с партнерами и Маршессо. Размашистая игра против «Вашингтона» не прокатит. Они отлично действуют в средней зоне, работают с полной самоотдачей. Но если играть с поддержкой, проходить площадку с помощью коротких передач и подключать к атаке защитников — возможности обязательно появятся. Вчера мы просто недостаточно последовательно это делали».

Думается, «Кэпиталз» и без слов Галлана знают, что умеет и хочет делать «Вегас». И в четвертой игре «Вашингтон» продолжит всеми силами минимизировать сильные стороны «Голден Найтс». Если получится, то «Вегас» окажется в одной главе от конца сказки.

«В первых трех матчах мы не были достаточно хороши, — добавил Галлан. — Если мы не усилим собственную игру, то завтра нас ждет такой же результат, что и вчера. Вот и увидим, из чего мы сделаны».

2. «Вашингтон» уверен в своих силах

Перед четвертым матчем финальной серии игровое и психологическое преимущество в руках «Вашингтона». Судя по всему, «Кэпиталз» нашли эффективный способ в борьбе с «Голден Найтс». Однако все отмечают, что «Кэпиталз» могут прибавить и играть еще лучше. Тем более перед своими болельщиками, поддержка которых еще больше мотивирует команду отдавать всю себя на площадке. Нет сомнений в том, что «Вашингтон» может еще лучше и у главного тренера Барри Тротца.

«Несмотря на победу, я чувствую, что в нашей игре есть еще один уровень, на который мы можем выйти, — подчеркнул он в воскресенье. — Мы стали обнаруживать свою игру по ходу финала, так часто бывало с нами по ходу предыдущих серий. Надеюсь, то же самое произойдет и сейчас. Нам нужно не уступить им в желании победить. Нам будет противостоять отчаянная команда, и мы сами должны предстать таковой. Наши фанаты будут такими же шумными, какими они были вчера. Возможно, даже смогут прибавить. Посмотрим, сможем ли прибавить мы. Я убежден, что мы можем быть значительно лучше, как команда».

Уверен в своих силах и силе команды защитник Мэтт Нисканен. Он хорошо помнит, как в прошлых сезонах «Вашингтон» много раз не использовал свои возможности. Да и что можно сказать о внутреннем состоянии 31-летнего игрока, который пришел в «Питтсбург» вскоре после победы этого клуба в Кубке Стэнли-2009 и переехал в Вашингтон незадолго до чемпионского дубля «Пингвинз» последних лет.

«Очень важно оставаться собранными, — сказал он в воскресенье. — Мы довольны, как все прошло вчера. Но нам придется сделать это еще раз. Завтра нас ждет великолепный шанс, и мне кажется, что мы будем готовы к нему. Уверен, что в прошлом мы получили немало уроков, когда такие возможности ускользали от нас сквозь пальцы».

3. Флери тащит, но этого мало

Вратарь «Вегаса» Марк-Андре Флери стал, пожалуй, главной причиной того, что «Голден Найтс» избежали разгромного поражения в третьей игре. Блестящие сэйвы голкипера сохраняли интригу практически до последнего, при этом по факту канадец отразил только 23 броска из 26. Примечательно, что абсолютно столько же было в игре №2. Все ждут от канадского вратаря большего и считают, что Флери до сих пор не вышел на тот уровень, который показывал в плей-офф.

Статистические показатели это подтверждают. В финальной серии Флери отразил 70 из 80 бросков по своим воротам, процент отраженных бросков составляет 87,5, среднее количество пропущенных шайб за игру — 3,42. Это много. Для сравнения, по ходу всего плей-офф эти же показатели у Флери составляют гроссмейстерские 1,95 шайбы и 93,7%.

 

 

К счастью для вратаря и всего «Вашингтона», ошибка Брэйдена Холтби в третьем матче финала не стала для команды фатальной. Будем считать, что это расплата за невероятный сэйв во второй игре. Тогда голкипер отразил 37 из 39 бросков по своим воротам. Всего же в нынешнем финале Холтби справился с 86 из 94 бросков и имеет процент 91,5 при 2,69 пропущенных шайбы за игру. Оставляя за скобками ошибку в третьем матче, Брэйден в этой серии показывает достойную игру.

4. «Вегасу» нужна помощь от второго звена

В предыдущих двух матчах финала все нападение «Голден Найтс» смотрелось невзрачно. Команда смогла забросить только три шайбы, последнюю из которых в третьей игре можно записать на счет Холтби. Проблемы с результативностью испытывают два первых звена, которые и были ударной силой «Вегаса» весь сезон.

В третьем матче финала Джонатан Маршессо, Уильям Карлссон и Райлли Смит не набрали ни одного очка. При этом последние двое вообще не нанесли ни одного броска в створ ворот, и только Маршессо четырежды потревожил Холтби. Напомним, в этом плей-офф данная тройка суммарно набрала 53 (18+35) очка в 18 матчах

Еще хуже обстоят дела со второй тройкой, которая не только не приносит пользы, но и уходит в минус. Эрик Хаула с Давидом Перроном и Джеймсом Нилом находились на льду во время всех трех вашингтонских голов и закончили третью встречу с суммарной полезностью минус-9. Такой же суммарный показатель у них и после трех встреч финала.

 

В активе каждого нападающего из данного звена только по одному очку, на всех — лишь один балл в большинстве. Удивительно, но за все три матча эта тройка нанесла всего лишь 10 бросков по воротам. Для сравнения, защитник Дерик Энгелланд успел бросить 11 раз. Проблемы второго звена на лицо. А без него «Вегасу» будет очень сложно рассчитывать на большее.

«Мне кажется, нам стоит дольше придерживать шайбу вместо того, чтобы вслепую набрасывать ее на пятак, — пытался проанализировать ошибки всего звена Перрон. — Наша тройка уж точно этим грешила: мы швыряли шайбу на пятак, и это не приводило ни к чему, кроме контратак соперника».

5. Овечкин и Кузнецов дополняют друг друга

В нынешнем плей-офф Александр Овечкин забросил уже 14 шайб. Это повторение достижения Евгения Малкина в 2009 году, когда он взял «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок плей-офф, а также поднял над головой Кубок Стэнли. Российский рекорд принадлежит Павлу Буре (16), но его «Ванкувер» в финале 1994 года в седьмом матче уступил «Рейнджерс», и Русская Ракета обошлась без этих двух очень ценных призов. Ови продолжает грызть лед и понимает, что все еще впереди. А их связка с Евгением Кузнецовым остается главной атакующей силой «Кэпиталз».

 

«Слава богу, мы победили, — сказал Ови после третьей встречи финала. — Идем дальше, самые важные матчи впереди. Как пришло мое взаимопонимание с Кузнецовым? У нас ведь одинаковая школа хоккея. Тем более разговариваем на одном языке. Для меня неважно, с кем играть — с Бэкки или с Кузей. Мы хорошо понимаем друг друга. Все знают, что нужно делать».

 

Знает и Кузнецов, который в третьем матче вышел на лед после травмы (или скорее с травмой) и показал, что готов терпеть и не замечать ничего на пути к главной цели. В активе Кузи голевая передача, важнейший победный гол и несколько созданных для партнеров голевых моментов. С 27 (12+15) очками он является лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Стэнли. Вместе с защитником Дмитрием Орловым российское трио набрало уже 60 очков и забило 28 голов. В одной команде в одном розыгрыше плей-офф россияне не набирали столько никогда. Предыдущий рекорд принадлежал «Детройту» — в сезоне 1995-96 были набраны 59 очков и забиты 24 гола. То есть три парня из «Вашингтона» уже побили достижение всей «Русской пятерки».

«Пожалуй, сегодня нам удалось провести одну из лучших игр в плей-офф», — сказал Кузнецов после субботнего матча. Получится ли у «Кэпиталз» выглядеть еще лучше, или «Вегас» все-таки сможет нащупать и найти свою игру, узнаем уже в понедельник. По московскому времени встреча состоится в ночь на вторник, начало — в 3:00.

Добавить комментарий