Финалисты не желают считать себя фаворитами

Оба главных тренера не жалеют красноречия, убеждая хоккейный мир, что фаворит финала — их соперник

ВАШИНГТОН — Освещая финал-2018, приходится чуть ли ни ежедневно напоминать себе, насколько неправдоподобной эта пара финалистов казалась всем еще несколько месяцев назад. Перед началом сезона решающая схватка «Вашингтона» и «Вегаса» показалась бы вам на слух ничуть не более вероятной, чем, скажем «Баффало» — «Калгари» или «Каролина» — «Ванкувер». Более низких шансов выиграть Кубок Стэнли, чем «Вегасу», в начале прошлой осени букмекеры не давали вообще никому: коэффициент доходил до 500 к 1! 

Мнения о том, попадут ли «Кэпиталз» в плей-офф после расставания с несколькими ключевыми фигурами эпохи пресловутого двухлетнего окна, разделились. По поводу же «Голден Найтс» не о чем было и спорить. Разве что о том, станут ли они самой худшей командой Западной конференции или все-таки сумеют кого-нибудь в ней опередить. 

Новички из Невады никакого иного отношения к себе поначалу и не ждали. Оно плавно менялось по ходу сезона по мере того, как «Золотые Рыцари», выигрыш за выигрышем, начали приближаться к всевозможным рекордам, а затем и бить их один за другим — до тех пор, пока не переписали на своё имя практически весь их список. Вашингтонцы же с видимым облегчением переоблачились из парадных мундиров в потрепанные доспехи темных лошадок, и совершенно не стремились переубеждать кого-то в том, что на самом деле они о-го-го!

«Давайте назовем вещи своими именами: когда мы начинали сезон, ожиданий от нашего клуба не было вообще никаких, — сказал главный тренер «Вегаса» Жерар Галлан NHL.com/ru во вторник утром перед возвращением с командой в Неваду. — Изменились ли ожидания перед нашим дебютом в плей-офф? Безусловно — потому что мы провели отличный регулярный сезон и выиграли Тихоокеанский дивизион. Но поначалу речь шла лишь о том, чтобы собраться всем вместе, получить удовольствие от времени, проведенного в общей компании, как следует поработать и оставить себе шанс на победу». 

Вспомнив об истоках, Галлан не упустил случая напомнить, кого в этом финале следует считать фаворитом. 

«Это всё, чем мы занимались весь сезон, — подчеркнул наставник. — «Вашингтон» же провел выдающийся чемпионат! Когда сезон начинался, они говорили о том, что, скорее всего, опоздали на чемпионский пароход, который ждал их несколько предыдущих чемпионатов. И это сняло с их команды всякое давление. Они вышли и отыграли превосходный регулярный сезон. А теперь показывают нереальный хоккей в плей-офф. Не сказал бы, что сейчас они в роли аутсайдеров. Глядя на них, я вижу классную команду. Сценарий их пути в финал совсем не похож на наш. Но они, повторюсь, играют очень здорово и делают все те правильные вещи, которые приносят кубковые победы». 

Полтора часа спустя во время собственной телефонной медиа-конференции с журналистами Барри Тротц остался в долгу. Поскольку, как и Галлан, видит важную часть своей тренерской миссии в том, чтобы его игроки чувствовали как можно меньше давления.  

«В какой-то степени нашу серию действительно можно назвать схваткой двух аутсайдеров за главный приз, — ответил NHL.com/ru главный тренер «Кэпиталз», «аутсайдерам» которого до завоевания Кубка Стэнли осталось одержать одну победу. — Не думаю, что кто-то всерьез ожидал, что команда-первогодка окажется в финале. Их история действительно кажется фантастической. В то же время я не думаю, что и напротив «Вашингтона» многие ставили галочку, выбирая в начале сезона чемпиона Восточной конференции. 

Так что определенная доля правды в этом есть: обе команды примерили на себя роль аутсайдеров. А у аутсайдеров, знаете ли, не слишком много авторитета. Не думаю, что в начале этого сезона нас кто-то сильно уважал или боялся. И не думаю, что многие уважали игру «Вегаса». Единственное, что с этим можно поделать — убедить людей в их неправоте, и обеим командам, на мой взгляд, удалось это сделать. Обе команды существенно превзошли ожидания». 

Если о статусе двух сенсационных финалистов относительно друг друга еще можно дискутировать, то о предыдущих раундах не скажешь и этого. Сложно было даже представить, на что могут надеяться «Голден Найтс» в серии против мощнейшего «Виннипега» до тех пор, пока дебютанты не раскатали «Джетс» в четырех матчах подряд. Точно таким же абсурдом казалось считать «Столичных» фаворитами в сериях с «Питтсбургом» и «Тампой», при их-то историческом багаже. Тротц и вовсе считает, что его команда не имела заведомого преимущества ни в одной из четырех серий. 

«На 82-матчевой дистанции нас с «Коламбусом» разделяли всего пара очков, — подчеркнул тренер. — Это эквивалентно одному плохому уик-энду твоего голкипера или пересохшей на пару матчей игре в большинстве. Что касается «Пингвинз», то хоть мы и опередили их в таблице, нас все равно считали аутсайдерами серии хотя бы из-за всей предыстории. Поэтому, думаю, в сериях с «Питтсбургом» и «Тампой» мы безусловно были «андердогами», а против «Блю Джекетс» — на равных. Ну а перед этой серией всё, казалось, склоняется в пользу «Вегаса». Не знаю, считались ли мы формально в ней аутсайдерами, но на мой взгляд были примерно наравне». 

Впрочем, как бы тренеры ни лавировали в дебрях цифр, очков и общественного восприятия в попытках избавить своих хоккеистов от лишнего давления, Кубок Стэнли все равно один. И его обладатели будут ничуть не менее рады своей победе, кем бы ни был их соперник в финале, и какое бы сопротивление им ни пришлось преодолеть. Равно как и горечь проигравших ничуть не уменьшится даже в том случае, если они полностью убедят себя, что их и рядом с этим финалом не должно было оказаться.  

«Мы по-прежнему аутсайдеры, — считает форвард «Голден Найтс» Давид Перрон. — Нам противостоит великая команда. Но давление сейчас на них, от них ждут победы. И нам придется найти чем ответить». 

Добавить комментарий