«Флорида» собрала все компоненты для успеха

Серия материалов NHL.com «31 за 31»: в составе «Пэнтерз» не осталось слабых мест

С 1 августа NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье рассматриваем «Флорида Пэнтерз», которая заполучила все компоненты для достижения успеха.

«Флорида» относится к числу команд, чья игра вот уже несколько сезонов подряд нравится болельщикам и специалистам, однако это ровным счетом никак не транслируется в результат.

Прошло три долгих года с тех пор, как «Пэнтерз» последний раз выступали в плей-офф, где вылетели в первом раунде после поражения от «Айлендерс», хотя вступали в ту серию в качестве твердого фаворита. Последний (и единственный) раз «Флорида» далеко заходила в плей-офф весной 1996 года, когда только-только созданная команда сенсационно дошла до финала Кубка Стэнли.

Послужной список в сезоне 2018-19: 36-32-14, 10-е место в Восточной конференции
Плей-офф-2019: не играли
Главный тренер: Джоэл Кенневилль, назначен в начале апреля
Основные приобретения: голкипер Сергей Бобровский (прошлый сезон — «Коламбус»), защитник Антон Строльман («Тампа»), форварды Ноэл Аккари («Бостон») и Бретт Коннолли («Вашингтон»)
Основные потери: голкиперы Роберто Луонго (закончил карьеру) и Джеймс Раймер («Каролина»)

В прошлом сезоне «Пантеры» снова были в числе претендентов на одну из wild card Востока, однако, как и годом ранее, провалили начало регулярного чемпионата и с первых дней оказались в роли догоняющих. Было бы крайне несправедливо свалить ответственность за это на какую-либо одну линию, однако, глядя на статистику вратарей «Флориды» в прошлом сезоне, трудно отделаться от мысли, что именно вратарское звено «Пэнтерз» оказалось самым слабым.

Большую часть стартов в чемпионате 2018-19 получил Роберто Луонго (40), которого снова преследовали травмы, и многолетний лидер команды сумел одержать в них лишь 18 побед. Луонго отражал 89,9% бросков, пропуская в среднем 3,12 шайбы за матч — прямо скажем, довольно скромные цифры для вратаря клуба, претендующего на место в плей-офф.

Сменщик Луонго Джеймс Раймер к разочарованию тренерского штаба «Флориды» смотрелся ничуть не лучше ветерана. Он одержал 13 побед в 29 стартах, отражая при этом 90% бросков и пропуская 3,09 гола в среднем за игру. Еще 13 стартов оказались распределены между запасными голкиперами Сэмом Монтенбло и Майклом Хатчинсоном. В этих поединках «Пэнтерз» одержали только пять побед, а статистика двух вратарей была еще хуже, чем у первого и второго номеров.

Сам факт того, что в воротах «Флориды» в сезоне 2018-19 побывало четыре голкипера, говорит о многом. Глядя на состав вратарской бригады «Пэнтерз» в это межсезонье, видно, что усиление этой линии было главным приоритетом менеджмента клуба нынешним летом.

На драфте в Ванкувере генменеджер Дэйл Тэллон отдал 13-й выбор в первом раунде за 18-летнего вратаря Спенсера Найта — лучшего, по общему мнению, голкипера в своем возрасте и единственного выбранного в первом раунде вратаря. Несколькими днями позже «Флорида» выложила $70 миллионов, заключив семилетний контракт с лучшим вратарем лиги последних лет, дважды обладателем «Везина Трофи» Сергеем Бобровским. Раймер и Хатчинсон ушли из клуба в качестве свободных агентов, а Луонго завершил карьеру, и клуб на днях объявил, что выведет его первый номер из обращения перед началом нового сезона.

«Мы чувствовали необходимость сделать перемены в составе, — подчеркнул Тэллон вскоре после 1 июля. — У нас масса игроков, способных забивать и генерировать атаку. Нам нужно было поработать над балансом между линиями, улучшить «физику» и статистику пропущенных голов. Я думаю, что мы неплохо справились со своей задачей».

Новый контракт Бобровского стал одним из самых ярких событий межсезонья, но и другие приобретения «Флориды» обещают усилить команду. Защитник Антон Строльман был на ведущих ролях в «Тампе», Ноэл Аккари дошел с «Бостоном» до финала Кубка Стэнли, а Бретт Коннолли выигрывал его годом ранее с «Вашингтоном». Строльман займет место в одной из первых пар, два форварда сделают мастеровитее и разнообразнее два низших звена.

Однако — не исключено — самой важной в плане турнирных перспектив стала перемена на тренерском мостике. Многолетний наставник «Чикаго» Джоэл Кенневилль, бравший с этой командой три Кубка Стэнли (2010, 2013, 2015) за шесть лет, согласился выйти из творческого отпуска и продолжить строительство во Флориде, с переменным успехом инициированное Бобом Бьюгнером.

«У нас сильный костяк, — подчеркнул Тэллон. — Игроки разочарованы тем, что произошло в прошлом году. Очевидно, приход Кенневилля многое изменит. Я думаю, что отношение команды к делу будет значительно иным. Будет место фактору уважения. Наши игроки будут делать то, что должны».

Приход Кенневилля и Бобровского, вне всяких сомнений, меняет имидж «Пэнтерз», в том числе в глазах тех, кто только присоединился к команде.

«Безусловно, это хорошая атакующая команда, которая добавила ключевые кусочки с приобретением Бобровского, голкипера мирового класса, а также отличного тренера, — подчеркнул Строльман в интервью The Athletic. — Я очень рад. Я вижу много схожих моментов с тем, что было в «Тампе» пять лет назад. Для Флориды хорошо иметь две сильные команды, которые соперничают друг с другом».

Несмотря на все попытки — местами искусственные — разогреть противостояние между «Пэнтерз» и «Лайтнинг», настоящего хоккейного дерби у Флориды пока так и не родилось. Усиление «Пантер» дарит надежду, что это вскоре все-таки произойдет, что пойдет на пользу, прежде всего — в финансовом плане, обеим командам.

Усиление «Флориды» уже привело к увеличению продаж билетов на будущий сезон. Точных цифр в клубе не раскрывают, однако отмечают всплеск продаж корпоративных билетов и люксовых лож на домашней арене в Санрайзе, являющихся важнейшим источником дохода для клубов НХЛ.

Трудности с посещаемостью «Пэнтерз» ни для кого не являются секретом и остаются одной из главных зон роста для всей организации. Бобровский в недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» вспоминал, что аналогичная ситуация была и в Коламбусе, когда он только присоединился к этой команде, и заметил, что интерес к клубу прогрессировал пропорционально результатам.

Все это прозвучало весьма логично. Лучшим маркетингом в профессиональном спорте продолжают оставаться победы.

Точечно усилив каждую линию, включая тренерскую, оптимизм Тэллона хорошо понятен. «Флорида» отныне является командой без явных слабых мест, но с массой весомых козырей. Любой результат в сезоне 2019-20, кроме выхода в плей-офф, будет воспринят однозначно, особенно самими игроками.

«Больше никаких оправданий, — заявил капитан «Пэнтерз» Александр Барков, который готовится к сезону у себя дома в Тампере. — Нам они больше не понадобятся. Мы собираемся навести шороху в регулярном чемпионате, выйти в плей-офф и пройти там далеко».

Добавить комментарий