Игры НХЛ выглядят по-новому

Контрольные матчи проходят без зрителей с огромными мониторами на трибунах

ТОРОНТО — Это всего лишь контрольный матч. Но он стал первой игрой НХЛ с 11 марта. На следующий день лига приостановила сезон из-за пандемии коронавируса. И он не был похож ни на одну игру НХЛ.

Во вторник на стадионе Scotiabank Arena «Филадельфия Флайерз» в овертайме обыграла «Питтсбург Пингвинз» со счетом 3:2 при абсолютно пустых трибунах. Эта встреча дала возможность понять, как будет выглядеть и звучать НХЛ, начиная с субботы, когда начнутся квалификационные матчи Кубка Стэнли.

«Думаю, все горят желанием показать себя с самой лучшей стороны, — говорит Рене Рива, директор НХЛ по презентации игр, сидя за ноутбуком в переоборудованной ложе. — Мы можем гордиться, потому что в последние недели работали 24 часа в сутки. И вот теперь видим плоды этой работы, и они впечатляют. Надеюсь, что и другие испытывают такие же чувства».

Без зрителей пустоту ощущаешь буквально и в переносном смысле. Невозможно заменить энергетику болельщиков, наблюдающих за игрой с трибун.

Но НХЛ делает все, чтобы любители хоккея могли наслаждаться матчами во время пандемии, сидя дома. Лига решила провести уникальный турнир специально для телевидения и для этого собрала 24 клуба в двух городах: 12 команд Восточной конференции — в Торонто и 12 Западной — в Эдмонтоне.

Общий вид зала — первое, что бросается в глаза. Ряды в нижнем ярусе накрыты материей. Вокруг скамеек запасных установлено сложнейшее осветительное оборудование и огромные мониторы.

Во вторник свет использовали не в полном объеме, а на мониторах сменяли друг друга только эмблемы НХЛ, «Флайерз» и «Пингвинз». Игра света будет намного ярче, а на экранах будут показывать совсем иную картинку, когда начнутся игры квалификации.

«Эти мониторы в первую очередь предназначены для трансляций, и у нас серьезные планы по работе с ними, — говорит Рива. — Мы очень внимательно относимся к запросам телевидения и очень плотно работаем с нашими партнерами, чтобы понять, что у нас получается, а что нет».

Как только шайба оказывается на льду и все внимание привлечено к игре, в дело вступает звук. Во время игры в зале тихо, слышны удары шайбы о клюшки, звук коньков, режущих лед, голоса хоккеистов. Скажем прямо, пятисекундная задержка в трансляции оправдана.

«Совсем другие ощущения, — говорит защитник «Флайерз» Шейн Гостисбир. — Не знаю, что будет во время настоящих матчей, возможно, эмоций будет больше, но зрителей определенно не хватает».

Чтобы компенсировать их отсутствие, в трансляциях будут накладывать интершум зала, а в паузах во время матча и после забитых голов будет звучать музыкальное оформление, которое используется на домашней арене клуба, объявленного хозяином льда.

Во вторник ими были «Флайерз», поэтому НХЛ задействовала их музыкальную подборку перед каждым периодом, но после голов звучали ролики обеих команд. Квалификационные игры будут оформляться так же.

«Мы стараемся, чтобы игроки ощутили энергетику даже без зрителей, — говорит Рива. — Мы хотим, чтобы хоккеисты были мотивированы».

А еще ощущаешь жару. На календаре 28 июля, середина межсезонья. Во вторник в Торонто было 28 градусов тепла, а на площадке всего 13 при низкой влажности (52%).

На стадионе Scotiabank Arena абсолютно новое ледовое покрытие. Перед первым контрольным матчем там успели покататься только судьи. Так что игра стала проверкой и для льда. Потом его проверили «Монреаль Канадиенс» и «Торонто Мэйпл Лифс», которые провели на этой арене второй матч дня.

«Нам нужно было учитывать некоторые моменты. Например, закрытые двери и тот факт, что на игре не будет 18 000 зрителей, — говорит старший менеджер НХЛ по эксплуатации сооружений Дерек Кинг, в ведении которого находится и подготовка льда. — Инженеры все рассчитали».

И никак не пройти мимо строгих мер безопасности.

Хоккеисты приехали на стадион в масках. Сотрудники, убиравшие снег со льда во время коммерческих пауз, носили перчатки. В перерывах на скамейках запасных проводили дезинфекцию. Работники были в масках, перчатках и медицинских костюмах. Между играми дезинфицируются не только скамейки запасных, но и все остальное, включая раздевалки. Меняют не только бутылки с водой, но и контейнеры, в которых находятся эти бутылки.

Работы продолжатся, будут вноситься коррективы, рисковать нельзя. Посмотрите на бригаду, которая чистит лед. Прежний формат ее работы на площадке не годится для нынешних условий, когда надо соблюдать социальную дистанцию. Поэтому во время второго матча алгоритм действий был иным, чтобы держаться подальше от хоккеистов.

«Мы хотим, чтобы все было правильно», — говорит Кинг.

Без хоккея НХЛ мы прожили 138 дней, и вот он вернулся. Он выглядит и звучит иначе, в нем соблюдают социальную дистанцию. Но хоккей вернулся.

Скоро начнется розыгрыш Кубка Стэнли.

«Очень хорошо, что у нас есть возможность все проверить и оценить во время контрольных игр, — говорит Рива. — А в субботу мы выжмем педаль газа до упора».

Добавить комментарий