Капитальный коллапс в концовке

Начисто завалив третий период, «Кэпиталз» пропустили четырежды подряд и проиграли «Островитянам» матч №1

Матч, который имел все шансы превратиться в образцово-показательную порку «Островитян», обернулся капитальным коллапсом «Столичных». Весь фундамент, который «Вашингтон» старательно выстраивал на протяжении двух периодов, был расколочен ими же самими на протяжении 13-минутного отрезка в самом конце второго и начале заключительного отрезка. За это время убедительные 2:0 превратились в 2:4, после которых фавориты серии точно не смогут утешиться тем, что сделали для победы все от них зависящее.

«Мы вернули им веру, — заметил Александр Овечкин, пытаясь сформулировать причину и суть этого поражения. — И, конечно, мы не можем так начинать третий период. Мы вели в счете, должны были играть в свою игру. Перестали это делать — и вы видите, к чему это привело».

Этот матч был с самого начала обречен стать битвой — после того, как Андерс Ли уже на третьей минуте весьма запоздало опрокинул Никласа Бэкстрема мощнейшим хитом. На капитана «Айлендерс» моментально прыгнул Джон Карлсон, сам едва вернувшийся в строй после целиком пропущенного кругового турнира, а затем на 18-й минуте призвал к ответу и Том Уилсон. Первый период Бэкстрем кое-как доиграл, но после перерыва на лед уже не возвращался.

«Повтора пока не видел, но в тот момент этот хит показался мне очень грязным, — объяснил свою яростную реакцию Карлсон. — Когда парень отвернулся и следит глазами за шайбой, с которой давно расстался — я за последние годы много слышал, что такого рода хиты лига пытается искоренить. К тому же Ник — из тех игроков, который довольно редко подставляется под силовые приемы, он один из самых бдительных в этом плане ребят в лиге. Это тоже говорит о многом. Поэтому я так и отреагировал».

Примерно то же самое увидели в этом эпизоде и Ти-Джей Оши с Тоддом Рирденом. Потеря Бэкстрема была вдвойне болезненна еще и потому, что в этом матче не принимал участие Ларс Эллер, едва успевший вернуться в Торонто после рождения своего второго ребенка. Без двоих из трех ведущих центрфорвардов Евгению Кузнецову пришлось пахать в двух звеньях и с 26:37 стать лидером по игровому времени среди всех участников матча.

Тем не менее первые 35 минут «Столичным» безусловно удались. Команда Барри Тротца так увлеклась «физикой», что напрочь забыла о дисциплине и за первые два периода предоставила соперникам шесть шансов в большинстве. Двумя из них Оши мастерски воспользовался. Но затем…

На удивление, одним из главных виновников случившегося фиаско стал Брэйден Холтби, отыгравший до этого впечатляющий круговой турнир. Из четырех голов «Нью-Йорка» первые три были безусловно предотвратимы. В самом конце второго периода он не среагировал на дальний кистевой бросок Джордана Эберле, а сразу после перерыва не зафиксировал шайбу после дальнего броска Райана Пулока, за что его тут же наказал Ли. Наконец, в большинстве на 47-й минуте Холтби на пару с Овечкиным не поняли друг друга, подарили в углу шайбу Броку Нельсону, который тут же отдал голевой пас на Джоша Бэйли. Оправиться после этого семиминутного провала «Кэпиталз» уже не смогли. Да и не та команда «Айлендерс», которая часто позволит это сделать.

«Первый гол, разумеется, я пропускать не имел права, — покаялся Холтби. — Эта «бабочка» изменила ход всего матча, и она на моей совести. Гол, который пропустили в большинстве — это, скорее, недопонимание. Мне показалось, что у меня в запасе больше времени ввести шайбу в игру после сэйва. Мне стоило просто ее прижать. Всего этого в дальнейшем случаться не должно».

«Ужасный, ужасный третий период, — констатировал Оши. — Мы перестали быть самими собой. Растеряли концентрацию. Два раза я сам крайне неудачно поехал меняться, после чего нам забивали в течение 10-15 секунд. В другом эпизоде один из наших ребят, пожалуй, мог бы с большим усердием вернуться к нашим воротам (здесь Оши намекнул на Якуба Врану, опоздавшего с возвращением перед четвертой пропущенной шайбой — NHL.com/ru). Этот матч будет болезненным напоминанием о том, что плей-офф уже наступил, и что нужно быть готовым сражаться все 60 минут, а иногда и побольше».

Так что же нужно подкрутить в вашингтонской консерватории ко второму матчу? Несколько очевидных вещей. Прежде всего, им необходим Холтби, который поймает всё, что ловится, и ничего не привезет на ровном месте. Во-вторых, им нужно надежнее зачищать пространство перед своим вратарем в равных составах и активнее лезть на чужие. Практически вся острота у ворот Семена Варламова была создана «Столичными» в большинстве. И в-третьих — разумеется, играть до финальной сирены.

«В решающих моментах мы проиграли всю борьбу на своем пятаке, — сказал Карлсон. — Чувства паршивые, но это урок, который легко выучить. Легко подметить, что изменилось в нашей собственной игре во второй половине матча по сравнению с первой. Выучить его — наш долг друг перед другом. Команда, которая лучше отвечает на вызов, как правило, забирает весь торт себе. Сегодня на этот вызов лучше ответили они. Нам предстоит сделать это в следующем матче».

«Думаю, что мы ожидаем от себя большего — как индивидуально, так и от команды, — добавил Холтби. — У нас достаточно опытный коллектив, чтобы сделать правильные выводы из сегодняшней неудачи. Это то, как мы побеждали в прошлом, и то, как добьемся своего снова. Первый матч серии обычно не показателен в плане всей серии, намного больше зависит от нашего ответа».

В этих словах даже больше правды, чем Холтби, возможно, подозревает. Парадокс «Вашингтона» и в самом деле в том, что он намного лучше проводит серии, в которых проигрывает первый матч, чем те, в которых его выигрывает. Поведя 1-0, «Кэпиталз» довели до побед всего восемь серий из 25 (32%). Зато из тех 19, в которых они сперва уступали, выиграли 10 (52,6%). Звучит, согласитесь, совершенно контринтуитивно, но против фактов не попрешь: это поражение в стартовом матче и в самом деле может сослужить «Кэпиталз» более добрую службу, чем рутинная победа.

Добавить комментарий