Кенневилль — министр обороны «Флориды»

Серия статей NHL.com «31 за 31»: Чтобы вернуть «Пантер» в плей-офф, звездный тренер должен научить их обороняться

С 1 августа NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье подробно разбираем «Флориду Пэнтерз».

Летом 2018 года самую мощную трансферную кампанию провел «Сент-Луис», и спустя 11 месяцев эти инвестиции вернулись ему в виде первого в клубной истории Кубка Стэнли. Теперь повторить этот путь собираются «Пантеры». Нынешним летом они укрепились лучше всех в НХЛ и надеются не просто протиснуться в плей-офф, а вынести эту дверь ногой, став полноправным грандом Восточной конференции.

Кадровая революция во «Флориде» началась еще в апреле с приглашения на пост главного тренера трехкратного обладателя Кубка Джоэла Кенневилля. Приезд в Майами самого успешного и титулованного действующего специалиста в мировом хоккее разогнал мощную волну оптимизма, на гребне которой генеральный менеджер Дэйл Тэллон сумел здорово укрепить состав на рынке свободных агентов. Именно вера в светлые перспективы заманила в команду вратаря Сергея Бобровского, защитника Антона Строльмана, нападающих Бретта Коннолли и Ноэла Аккари невзирая на то, что за последние семь лет «Пэнтерз» участвовали в плей-офф всего один раз, а свою последнюю кубковую серию выиграли аж в 1996 году. На каждого из них был солидный рыночный спрос, но все они выбрали «Флориду», посчитав, что именно здесь смогут добиться результата не когда-нибудь в будущем, а прямо сейчас. 

Лидеры

В лице Александра Баркова «Пантеры» имеют не просто хоккейного рыцаря и действующего обладателя «Леди Бинг Трофи». Финский форвард российского происхождения — из числа тех капитанов, которые ведут за собой не словом, а делом. Он не только сильнейший игрок своей команды и ее лучший бомбардир, он еще и пашет за троих. Чуточку больше, чем его средние 22:21 за матч, среди всех форвардов НХЛ в прошлом сезоне играли только заезженные до полусмерти Коннор Макдэвид с Леоном Драйзайтлем, а также Патрик Кейн. Прошлогодние 96 (35+61) очков Баркова, которому в начале сентября стукнет всего 24 года, установили клубный рекорд «Пэнтерз». 

Помимо него к стержневым игрокам «Флориды» стоит отнести форвардов Майка Хоффмана, Джонатана Юбердо (наряду с капитаном преодолевших 30-голевой барьер), Евгения Дадонова и Винсента Трочека. Мощно заявил о себе и Фрэнк Ватрано, забивший в прошлом сезоне почти столько же голов (24), сколько за предыдущие четыре года, вместе взятые. Это, впрочем, не помешало 25-летнему американцу, выступавшему под №72, благородно уступить свой свитер Бобровскому. 

В обороне львиная доля нагрузки (по 22+ минуты каждый) ложится на Кита Йендла, Аарона Экблада и Майка Матесона, к которым теперь в топ-4 присоединится Строльман.

ТалантыОжидается, что в основной состав пробьется 20-летний нападающий Оуэн Типпетт, выбранный «Пантерами» под общим 10-м номером на драфте-2017. Типпетт рассматривался скаутами как самый талантливый чистый снайпер 1999 года рождения, что неплохо подтверждал своей игрой в Хоккейной лиге Онтарио. В минувшем сезоне он забросил за «Миссиссогу» и «Сагино» 33 шайбы, за год до этого — 36, а в сезоне 2016-17 и вовсе 44.

Запасным вратарем позади Бобровского предстоит стать 22-летнему Сэму Монтембо, задрафтованному «Флоридой» в 2015 году под 77-м номером. В минувшем сезоне из-за чехарды в воротах молодой голкипер провел за «Пэнтерз» свои первые в энхаэловской карьере 11 матчей, в которых выдал показатели 4-3-2, 89,4% и 3,05. Основную же часть чемпионата Монтембо отыграл за «Спрингфилд» в АХЛ, став участником «Матча звезд» этой лиги. 

Козыри

Приход Кенневилля должен воодушевить и преобразить команду, результаты которой за последние три года явно не соответствовали уровню ее таланта. Если кто и способен привить «Пантерам» победную культуру, которая не ночевала там более двух десятилетий, то сверхавторитетный и уравновешенный тренер, выигравший три Кубка Стэнли за последние девять лет.

Впрочем, атаковать «Флорида» любила и умела и до Кенневилля. Ее прошлогодние 264 гола установили новый клубный рекорд и стали девятым результатом в НХЛ, а 26,8% реализации большинства были и вовсе вторым показателем лиги, уступившим лишь соседям из «Тампы». В числе лидеров «Пантеры» были и по броскам в створ (33,0, дележ шестого места с «Сан-Хосе»), и по игре в меньшинстве (81,3%, 10-е место). 

Зона роста

Располагая такой атакой, отстать от зоны плей-офф на 12 очков нужно было постараться. К сожалению, наряду с рекордом по забитым голам южане «улучшили» рекорд и по пропущенным, вынув шайбу из своих ворот аж 273 раза и заняв по этому показателю 28-е место в лиге. Появление Бобровского должно, конечно же, значительно улучшить этот показатель. 

«Мы посчитали, что для глубокого прохода в плей-офф нашему составу требовались изменения, — констатировал Тэллон в интервью NHL.com. — С нападением у нас и так все хорошо. Адресовать нужно было проблемы бойцовских качеств, силовой игры и пропущенных голов. Этими компонентами мы были озабочены и, считаю, за лето неплохо их подтянули».

В прошлом чемпионате команде, мягко говоря, не помог и ее безобразный старт: восемь поражений в первых десяти матчах и ни одной победы в основное время за весь октябрь. При своих нынешних амбициях начать этот сезон «Пантеры» обязаны совсем по-другому.

Русский фактор

Понятно, что после всех вратарских проблем предыдущего сезона в лице Бобровского во «Флориде» рассчитывают получить спасителя на долгие годы вперед. С девятью прошлогодними «сухарями» двукратный обладатель «Везины» стал ведущим в НХЛ производителем таковых, а своей бесподобной игрой в первом раунде плей-офф (93,2% и 2,01) фактически не дал всемогущей «Тампе» даже голову приподнять. Сам он считает, что только приближается к пику карьеры, и «Пэнтерз», похоже, с этим согласны.

«Мы бы не взяли на себя такие обязательства по отношению к нему, если бы не считали, что он и дальше способен (играть на столь высоком уровне), — пояснил Тэллон. — Его отношение к делу и рабочая этика не имеют равных». 

Если Бобровскому только предстоит оправдывать заоблачные ожидания флоридцев, то Дадонов их уже давно превзошел. 30-летний форвард в двух сезонах подряд забивал по 28 голов и набрал, соответственно, 65 и 70 очков, прочно застолбив себе место в первом звене с Барковым и Юбердо и первой бригаде большинства. Предстоящий чемпионат будет для Дадонова особенно важным, поскольку следующим летом он станет неограниченно свободным агентом. 

Помимо них в системе «Пантер» есть также 19-летний нападающий Григорий Денисенко, задрафтованный в 2018 году под общим 15-м номером. Предстоящий сезон он проведет в ярославском «Локомотиве», но уже следующей осенью Тэллон рассчитывает увидеть его в своей команде.

«Флорида» выйдет в плей-офф, если…

… соизволит начать сезон с первых чисел октября, а Кенневиллю удастся внушить своим хоккеистам, что они приехали в эти прекрасные тропики, чтобы играть в хоккей и выигрывать, а не наслаждаться перманентно хорошей погодой и курортной атмосферой. Всё остальное, что необходимо «Пэнтерз» для настоящего прорыва, у них уже есть.

Добавить комментарий