«Койотиз» хотят стучаться в двери плей-офф

Серия материалов NHL.com/ru «31 за 31»: Кессел усилит проблемную атаку «Аризоны»

С 1 августа NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье рассматриваем «Аризона Койотиз», которая стучится в двери плей-офф.

Послужной список в сезоне 2018-19: 39-35-8, 9-е место в Западной конференции
Плей-офф-2019: не играли
Главный тренер: Рик Токкет руководит командой с 2017 года
Основные приобретения: Фил Кессел, форвард (экс-«Питтсбург»), Карл Содерберг, форвард (экс-«Колорадо»)
Основные потери: Алекс Гальченюк, форвард (ныне — «Питтсбург»), Ник Казинс, форвард («Монреаль»), Кевин Коннатон, защитник («Колорадо»), Рихард Паник, форвард («Вашингтон»)

«Аризона» больше не команда, в платежную ведомость которой клубы-тяжеловесы сгружают свои проблемные контракты, как это совсем еще недавно было с договорами Павла Дацюка, Мариана Хоссы и некоторых других. По данным Capfriendly, «Койотиз» к началу августа сидят под самым потолком зарплат на чемпионат 2019-20 и не собираются двигаться в сторону уменьшения.

Солидность — вот новый ориентир для «Койотиз». Это именно то восприятие в глазах остальной лиги, к которому команда будет стремиться уже под руководством нового владельца.

В минувший понедельник было объявлено, что мажоритарным акционером «Аризоны» стал 55-летний американский бизнесмен кубинского происхождения Алекс Меруэло. В его портфеле активов до этого момента не было спортивных клубов, однако были казино в Лас-Вегасе, сеть пиццерий, компании, занимающиеся строительством и недвижимостью, а также телекомпании и радиостанции.

Все это немаловажно в контексте многолетней неопределенности с будущим «Койотиз» в Глендейле — пригороде Финикса, где команда в настоящий момент базируется. Тема возможного переезда в другое место на территории штаба (и даже за его пределами) давно уже открыто обсуждается в хоккейном сообществе, и приход Меруэло, планирующего извлекать из НХЛ операционную прибыль, а не наоборот, бросит в этот костер немало дров.

Вне зависимости от местоположения «Аризоне» с ее растущими амбициями остро требуется новый маркетинговый подход. В этом смысле фронт-офису «Койотиз» здорово поможет приобретение Фила Кессела, обменянного из «Питтсбурга» на Алекса Гальченюка. После ухода из спорта Шэйна Доуна в Аризоне не было хоккеиста, на которого можно было «ходить». У команды есть Оливер Экман-Ларссон, другие сильные игроки, но на защитников не «ходят», а вот на Кессела «пойдут».

«Не то, чтобы (у нас) не было отличных игроков, — заявил Доун The Athletic в июне. — Просто я считаю, что Кессел — игрок высшего эшелона и заполучить такого случается нечасто. Без сомнений, это помогает имиджу всей организации, ее восприятию в глазах общественности. Когда к этому добавляются победы, начинают набегать проценты».

Высшая эшелонность Кессела будет серьезно протестирована в предстоящем сезоне. Не будет рядом Евгения Малкина, не будет целой группы звездных партнеров, между которыми можно затесаться и хоть немного побыть в тени, если не растет кокос в зоне атаки. В «Койотиз» такой возможности у Кессела не будет. Во время каждой его смены все взгляды будут устремлены на него.

В прошлом чемпионате «Аризона» на четыре очка отстала от второй wild card на Западе. Ее лучшим бомбардиром стал 20-летний Клейтон Келлер, набравший 47 баллов, включая 14 голов. Разумеется, такой атаке Кессел остро необходим и может стать той кувалдой, которой «Аризона» будет стучать в двери плей-офф. Ни разу с 2008 года Кессел не забрасывал менее 20 шайб за сезон.

От него, впрочем, ждут не только голов.

«Все по-разному проявляют лидерские качества и Фил может быть лидером, инициируя разговоры с молодыми игроками — об игровых ситуациях, о том, что он видел на площадке (в тот или иной момент), как правильно атаковать, как именно он делал это на протяжении многих лет, — подчеркнул генеральный менеджер «Койотиз» Джон Чайка. — Это было важной частью нашего решения (об обмене)».

«Я с нетерпением жду этого момента, — признался сам Кессел NHL.com в конце июля. — У меня никогда в карьере не было такого (статуса). Я намерен сделать все, что в моих силах, чтобы помочь парням улучшить их игру. Если у молодых ребят есть вопросы или они хотят поговорить о чем-либо, я буду рядом».

Роль Кессела за пределами льда понятна, особенно учитывая его дружбу с главным тренером Риком Токкетом (тот был ассистентом главного тренера «Пингвинз» во время двух чемпионских сезонов клуба), которая не всеми в Аризоне воспринимается как безусловный плюс. На льду звездный новичок «Койотиз» должен будет показывать товар лицом сразу, и здесь никаких гарантий никто не даст. Никто в этой команде не набирал 75 очков за сезон после Рэя Уитни в чемпионате 2011-12. Последним, кто «выбил» 80 в составе «Койотиз», был в сезоне 1996-97 Кит Ткачук (Кессел, напомним, имел как минимум один балл в среднем за игру последние два года в Питтсбурге).

Вообще состав «Аризоны», если приглядеться, переполнен игроками, которые в теории должны «сделать разницу», но это неточно. Дерек Степан имеет все полномочия, включая цифры в платежной ведомости, чтобы стать легитимным центром №1 для этой команды, но это неточно. Карл Содерберг вправе рассчитывать, что его снайперский прорыв прошлого сезона (23 гола и 49 очков в свитере «Колорадо») вправе повториться в новом чемпионате, но это неточно. Антти Раанта должен поправиться и начать играть как можно чаще, а Дарси Кемпер в любой момент должен готов поднять уроненное знамя и творить в воротах чудеса, как в прошлом году. Но и это неточно.

Если все «если» отпадут, то впервые за долгие годы мы увидим действительно крепких, опасных и популярных хотя бы в своем регионе «Койотов». Команде уже в нынешнем состоянии по силам стать чем-то вроде «Каролины» на Востоке. Главное, не оказаться «Лос-Анджелесом» Запада. «Койотиз» стремятся к солидности, но это тоже реальный сценарий, о котором не следует забывать.

Добавить комментарий