«Коламбус»: шесть дней, которые потрясли мир

Что помогло «Синим Мундирам» воплотить мечту в реальность

«Я чуть не вылетел со скамейки. Все прыгали друг на друга. Кто-то треснул меня в подбородок. Все визжали». Так красочно форвард «Блю Джекетс» Кэм Аткинсон описал то, что творилось на лавке его команды после того, как Артемий Панарин забросил в оставленные Андреем Василевским ворота пятую шайбу «Коламбуса» и сделал счет в четвертом матче серии 5:3.

Первый проход «Синих Мундиров» во второй этап в истории их участия в Кубке Стэнли состоялся. Совершеннейшим образом бесновались трибуны Nationwide Arena, которым отдавали должное все без исключения хозяйские хоккеисты, которые сказали хоть слово для прессы. Разве что сенсационный французский новичок Алекс Тексье признался: «Я был полностью сфокусирован на своей игре и никуда вокруг не смотрел». Что для парнишки, который лишь первые недели пробует НХЛ на зуб, понятно и простительно.

Зато опытные парни знали, чего стоит эта победа и что пережила эта толпа, размахивающая белыми полотенцами. Такие характеристики, как «невероятно» и «я такого не видел никогда» стали общим местом. Да даже и по телевизору был слышен такой рев, который, казалось, разорвет экран.

Они дождались. И теперь не сомневаются, что это не однократный повод для радости, а только начало. О том же, кстати, говорит и статистика, которую я приводил еще вчера, но не грех ее и повторить. «Блю Джекетс» стали четвертой командой в истории лиги, которая выиграла 4-0 серию у победителя регулярного чемпионата. Все три предыдущие — «Бостон»-1970, «Эдмонтон»-1988 и «Нью-Джерси»-1995 — стали обладателями Кубка Стэнли.

А вот еще одно. «Тампа» в последние годы проигрывала в плей-офф только будущим чемпионам. В финале-2015 — «Чикаго», в полуфинале-2016 — «Питтсбургу», в полуфинале-2018 — «Вашингтону».

И вот мы уже слышим от одного из главных героев серии Мэтта Дюшена прямо в раздевалке после четвертого матча: «Сейчас у нас есть немного времени порадоваться, но мы готовы двигаться дальше. И ждем оппонента. Осталось еще три серии. Мы хотим пройти их все».

Пьера-Люка Дюбуа в счастливой раздевалке спрашивают, может ли какой-то другой момент в его карьере сравниться с этим. Он отвечает: «Нет. Но надо смотреть дальше».

Аппетит приходит во время еды. Того, что они уже сделали, этим парням явно недостаточно.

Недостаточно, не сомневаюсь, теперь и Ярмо Кекалайнену, генеральному менеджеру «Блю Джекетс» и также одному из героев серии. Потому что ее никогда бы не случилось, кабы не поставил финн на кон всю свою карьеру решениями перед дедлайном. Да и перед сезоном тоже.

Ведь обменять Панарина и Бобровского, условно, на какую-нибудь перспективную молодежь или первые раунды следующих драфтов можно было уже тогда, когда россияне за год объявили о выходе на рынок свободных агентов. И поступили, между прочим, честно, никого не водя за нос. Может, потому и являются сейчас такой неотъемлемой частью команды, и им столько теплых слов посвящают одноклубники.

Но Кекалайнен не видел состав ЭТОГО «Коламбуса» без Панарина и Бобровского — ни тогда, ни перед дедлайном, когда их можно было отдать уже только за бесценок, и Артемий признается, что ни в чем не был уверен до окончания срока обменов.

На днях, когда наутро после второго матча Кекалайнен давал телефонное интервью группе журналистов, я спросил его, как в такой ситуации ему удалось сохранить хороший профессиональный и человеческий контакт с двумя россиянами, а также сохраняется ли у него хотя бы минимальная надежда на их переподписание после 1 июля. Он сказал:

«В наших взаимоотношениях, согласен, не было никаких проблем. Все время от начала до конца они были профессионалами. Мы договорились, что это никак не повлияет ни на что в нашей работе. Бизнес есть бизнес. У них есть это право (выйти на рынок свободных агентов) после 1 июля, и мы уважаем его. Мы всегда старались относиться к каждому игроку с профессионализмом и уважением — и ждем того же от них. Пока никаких трудностей не возникало! А что будет дальше — посмотрим после сезона».

Но ведь Бобровским и Панариным генеральный менеджер не ограничился, еще и взяв до конца сезона из «Оттавы» Дюшена с Дзингелом. Даже со всеми четырьмя не такой уж малой была бы перспектива невыхода в Кубок, и тогда бы над головой Кекалайнена, нет сомнений, разразилась бы буря.

Однако риск сработал. И если Дзингел пока не на первых ролях, то 2+5 Дюшена (который в предыдущей карьере за 10 лет не забросил ни одной шайбы в плей-офф) сыграли в серии с «Тампой» важнейшую роль. И он говорит: «Знал, что «Коламбус» рассматривал меня еще в тот момент, когда в итоге взяла «Оттава». Поэтому то, что оказался здесь, меня не удивило. И эта серия стала для меня уникальным опытом. Я никогда не играл перед такими болельщиками. Это было настоящее безумие. Да, когда в четвертом матче «Молния» сравняла счет, был крохотный момент разочарования. Но уже на вбрасывании в центральном круге все вернулось!»

Недаром такая публика способствует вещам невероятным — например, тому, что в серии из четырех матчей забили уже аж 12 разных хоккеистов «Блю Джекетс». Это и называется — один за всех и все за одного.

***

Мы разговаривали с ведущим форвардом «Коламбуса» Артемием Панариным (что 2+3 в этой серии и очками в каждом из четырех матчей он подтвердил, хоть и не солирует каждую секунду каждой встречи) и перед началом серии с «Тампой», и после первого, и вслед за вторым матчем. И как только разговор неизбежно заходил об именитом, осыпанном за нынешний регулярный чемпионат всеми возможными комплиментами сопернике, у всего разнообразного в формулировках, остроумного и такого живого Хлебушка интонация становилась стальной, и в чуть разных вариациях он говорил одно и то же: «Мы не думаем о «Тампе» и ее заслугах. Мы думаем только о себе и о своей игре».

Это можно было бы счесть штампом — если бы ты не видел глаза собеседника. И если бы не слышал, что говорят его главный тренер и одноклубники. И в этих глазах, и в этих словах было главное, что удалось опытнейшему Джону Торторелле за считанные дни между регуляркой, в самом конце которой его команде удалось вписаться в поезд, направляющийся в плей-офф, и Кубком.

Создать команде правильный образ мышления. Какими-то ведомыми только ему методами сделать так, чтобы она не то что не боялась — просто не думала о грозном оппоненте. Чтобы была искренне убеждена: все зависит от нее и только от нее.

А еще — сконцентрироваться на конкретном матче, вычеркнув из головы общую картину. Причем как пессимистичную — до начала серии, так и оптимистичную — после третьего матча. Спрашивают, например, журналисты Сета Джонса, думал ли он в канун последней игры о том, что сегодня может свершить историю, и слышат в ответ:

«Мы не думали об этом. Наши мысли были только о конкретной игре. Поэтому нам и удалось в ней победить. Выиграть всю серию, войти в историю — нет, у нас такого и близко в головах не было!»

Или вот за день до старта серии мы говорили с Сергеем Бобровским. С человеком, у которого, казалось бы, были наибольшие основания копаться в себе. Ведь он за всю свою прекрасную энхаэловскую карьеру (одни только две «Везины» чего стоят!) не выиграл ни одной серии плей-офф. А теперь попал на команду, которая все три раза в регулярке разнесла «Коламбус» в щепки с общим счетом 17:3. И дважды это было болезненно лично для него: сначала при 8:2 Торторелла вообще Боба не заменил, а затем при 4:0 это произошло — и повлекло за собой демонстративный уход голкипера не на скамейку, а прямо в раздевалку.

Все выглядело так, что и ситуация, и соперник по плей-офф — хуже некуда. Но Бобровский совершенно спокойным тоном говорил мне:

«Да я особо не думаю, как мы сыграли (с ними) прошлый матч, что вообще произошло в сезоне. Само собой разумеется, что это очень хорошая и сильная команда. Но я готовлю себя к тому, что нужно делать мне самому. Играть в свой хоккей и не думать ни о чем постороннем. Надо идти шаг за шагом. Завтра — игра. Ее надо выйти и отработать. А дальше будет видно. Только на это себя и настраиваю».

А самому Торторелле несколькими минутами ранее на пресс-конференции в тренировочном дворце «Тампы» Ice Sports Forum сообщали, что Джон Купер наговорил в его адрес массу комплиментов. И просили ответных. Тортс реагировал невозмутимо: «Мне неинтересно говорить о других командах. Мы будем играть и конкурировать с ними — вот все, что меня в этом смысле интересует».

Могу представить, насколько сложно тренеру это было сделать. Интересная статистика: «Коламбус» стал десятой командой в истории НХЛ, которой удалось пройти в плей-офф соперника, обогнавшего его в регулярке на 30 очков. На тридцать, только представьте! Еще неделю назад казалось, что они из разных миров. Так, кстати, и оказалось. Только в совсем другом смысле, чем изначально в этот образ закладывался.

История Тортореллы в привязке к «Тампе» — вообще тема для отдельной лирической зарисовки. Человек, который единственный раз в истории добыл для «Лайтнинг» Кубок Стэнли в 2004 году, сам же эту команду сейчас шокирующим образом «похоронил». Но знаете, что он ответил, когда журналисты попытались вызвать в нем ностальгические нотки перед началом серии?

«Даже не начинайте толковать со мной про ностальгию, воспоминания и тому подобные штуки! Я люблю ту команду, которая у меня есть сегодня. И мы полностью сфокусированы на том, чего хотим добиться здесь и сейчас. Хорошо, что этот дерьмовый регулярный сезон закончился. Как и все то, через что мы прошли.

Меня уже не удивляет, как же сложно попасть в плей-офф. У нас 98 очков, 47 побед. И как же мы настрадались, прежде чем выйти туда в двух последних матчах! Они (игроки) должны быть горды тем, что нашли способ сделать это. Теперь у них совершенно другие ощущения. Такие, что происходит что-то хорошее. Важно и то, что тот уровень концентрации, который был у нас в последних матчах, нужно просто перенести в плей-офф. Сложнее с этим бывает в тех случаях, когда путевка туда добывается сильно заранее. Это еще один положительный момент».

Вот! Вот ключ к пониманию того, что произошло в эти шесть невероятных апрельских дней. В шесть дней, которые потрясли мир. О том же ведь, только постфактум, говорил и коллега Тортореллы Джон Купер, весьма изящно для того настроения, в котором он пребывал, сформулировавший: «Такое преимущество в очках в регулярном чемпионате — это и благословение, и проклятие».

Этим проклятием «Тампы» матерый Тортс сумел воспользоваться на все сто.

***

Но не сразу. Уже мало кто верит, что первый период серии получился для «Коламбуса» совершенно кошмарным. «Тампа», как ей и полагалось по итогам регулярки, размазала «Мундиров» по льду, и общий счет в ее матчах с ними в этом сезоне на тот момент стал 20:3.

Ах, как интересно было бы побывать в этот момент, которому суждено было стать переломным, в раздевалке «Блю Джекетс». Послушать, несомненно, рвавшего и метавшего Тортса (он расскажет лишь, что говорил о слишком большом для плей-офф количестве потерь и плохой игре на бортах). Поглядеть в другой обстановке на чаще всего веселого на публике Панарина. Заглянуть в глаза Бобровскому…

С Боба-то ренессанс «Коламбуса» и начался.

Ведь вскоре после того перерыва не то что должен — обязан был случиться и четвертый гол. Никита Кучеров бросал в упор. Без сопротивления. В одно касание после паса Стивена Стэмкоса. Как, как он ее взял?!

Тортс потом в своем стиле сказал: «Если бы мы тогда пропустили, «Тампа» бы нам сказала: «Скоро увидимся». И добавил, что после 0:3 Бобровский не просто сыграл хорошо, а вышел на какой-то новый, неведомый уровень. Если бы он был лет на 30-40 помоложе, то сформулировал бы так: «Включил режим бога».

Капитан Ник Фолиньо, который спустя несколько минут начнет отыгрыш «Коламбуса», теперь говорит: «Такую серию не может выиграть одно или даже два звена. Все, абсолютно все должны быть вместе. Все играли здорово, но особенно — Боб. Он дал нам шанс. Он показал выдающуюся игру. И сегодня опять сделал сумасшедшие сэйвы».

А Кэм Аткинсон добавляет: «Всем нам вместе и каждому по отдельности дал огромную уверенность камбэк с 0:3 в первом матче. У них — отличная команда, заслуженно ставшая первой в чемпионате (эти комплименты начались только уже после победы в серии, — Прим. И.Р.). И все могло пойти по другому пути. Но мы все время были вместе и должны оставаться вместе дальше».

Со второго периода первого матча Бобровский поймал свою игру — и больше до конца серии ее не отпускал. Все худшее он оставил в первых 20 минутах. И в регулярном чемпионате.

А полевые игроки успокоились и начали выполнять установку Тортореллы. Сет Джонс рассказывает: «Учитывая их скорость, мы должны были гасить ее в средней зоне, замедлять движение соперника. И не забывать об этом в каждой смене. Если мы хотели победить, то не имели право оставлять открытый лед и ввязываться в открытый хоккей».

Они не ввязались в него — но при этом и пресловутым «автобусом» назвать то, во что играл «Коламбус», язык не поворачивается. Ничего себе «автобус», забивший 19 голов в четырех матчах, то есть почти по пять за игру! Даже если отнять голы, забитые в пустые ворота, получится изрядно. При этом удалось и закрыть россыпь главных атакующих звезд «Тампы» — Кучерова, Стивена Стэмкоса, Брэйдена Пойнта, Тайлера Джонсона. Все они проснулись только в последнем матче, а на этот случай придумана хорошая российская поговорка: «Поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились».

Ну и спецбригады, конечно. Это вообще какая-то невероятная история, секреты которой тренер и игроки «Блю Джекетс», естественно, не раскрывают, — но оттого она становится лишь еще более захватывающей. В регулярке «Коламбус» по реализации большинства был лишь 20-м в лиге.»Тампа» в меньшинстве — первой. А в итоге мы увидели пять голов из десяти попыток, а могло быть и шесть из 11 — если бы при счете 2:1 в четвертом матче судьи не отменили гол Аткинсона после протеста Купера. После чего главный тренер «Лайтнинг» нехарактерно для себя заорал на команду: «This is our f… chance! Let’s f… go!»

Но и это не спасло. До конца первого периода «Коламбус», переставший атаковать, тащил Бобровский, а во втором хозяева вновь взяли игру под свой контроль. А в третьем, когда «Тампа» очнулась уже по-настоящему, «Мундирам» помогли продержаться две вещи — терпение и болельщики.

И все это выглядело чрезвычайно справедливо. Казалось, Давид способен одолеть Голиафа (этот образ и Торторелла приводил, и далеко не только он) лишь однажды — а он сделал это четырежды. Теперь эти парни знают, на что способны. И с нетерпением ждут, что будет дальше.

Добавить комментарий