Кто будет первым — Патрик или Хишир?

Рассказываем о нюансах драфта новичков НХЛ, который пройдет в Чикаго 23 и 24 июня

Грядущий драфт новичков НХЛ, который пройдет в Чикаго (23-24 июня), мы представляем в виде четырех злободневных вопросов. И сами дадим ответы.

1. Кто главный фаворит драфта?

Тут очень интересно. В многочисленных рейтингах лидирует канадский форвард Нолан Патрик из клуба «Брэндон Уит Кингз» (ЗХЛ), набравший 46 (20+26) очков в 33 матчах.

Но вот ресурс Hockeyprospect.com ставит первым швейцарца Нико Хишира. С этим же соглашается знаменитый эксперт Боб Маккензи (TSN). Да, не все так однозначно. Хишир набрал 86 (38+48) очков в 57 матчах за «Галифакс Мусхэдс» (лига юниоров Квебека). И он успел выступить на двух чемпионатах мира — юниорском и молодежном, где в среднем набирал по очку за матч.

Вообще Хишир собрал кучу призов в лиге Квебека, став лучшим новичком, рекордсменом для первогодков по голам, передачам, очкам.

Забавно, что на страничках этих двух юниоров на сайте Eliteprospects.com, как и везде, ведется подсчет, сколько раз их просмотрели читатели. Так вот, на вечер понедельника счет был 231 442 на 231 056 в пользу канадца. Представляете, Патрика и Хишира даже изучают одинаково!

Очень крутая дуэль нас ждет. И это может стать прорывом для швейцарского хоккея. До этого дня на драфте НХЛ за всю историю были выбраны 70 игроков из этой страны. Восемь были названы в первом раунде. Наивысший номер (№5) получил Нино Нидеррайтер в 2010 году, когда его выбрал «Нью-Йорк Айлендерс». Но однозначно этот рекорд будет перебит Хиширом.

И еще два штриха к портретам. Нолан Патрик радуется, что журналисты не считают этот драфт очень сильным. Мол, после двух лет, когда в НХЛ пришли Коннор Макдэвид и Остон Мэттьюз, год выдался не слишком урожайным. Ну, кому суп жидкий, а кому — жемчуг мелкий. «Это снимает с нас давление. Пусть все так думают. А я знаю, что смогу сделать все, чтобы играть в НХЛ в следующем сезоне», — утверждает Патрик.

Перед драфтом проходили тесты на физику. Так вот, Хишир стал первым в подтягиваниях (13), а Патрик не оказался среди победителей. Уже 1:0 в пользу Швейцарии.

2. Чего ждать от русских?

Если представить, что в жизнь с точностью воплотится прогноз Hockeyprospect.com, то под номером 19 уйдет форвард из системы московского «Динамо» Клим Костин. Вот и все, что касается первого раунда.

Тогда изучим рейтинг Центрального скаутского бюро НХЛ. Среди юниоров, выступающих в Северной Америке, под номером 28 идет форвард Никита Попугаев из ЗХЛ, интервью с которым на днях вышло на NHL.com/ru. Кстати, Попугаев лидировал среди всех новичков по тестам на силомере, выжав правой рукой эспандер с силой 78,8 кг.

Среди европейцев первым идет Костин, которого иногда называют наследником Александра Овечкина. Он был бы выше на драфте и мог сражаться за место в первой пятерке, но зимой получил травму плеча и перенес операцию. Только в конце мая он вернулся к тренировкам. Это спутало карты, но с другой стороны, есть шанс, что Костин попадет в сильный клуб.

Под номером 13 идет Алексей Липанов тоже из системы московского «Динамо» — капитан юниорской сборной России, которая взяла бронзу на последнем чемпионате мира. Ниже в европейском рейтинге еще шесть россиян. То есть в первом раунде вряд ли выберут больше, чем двух-трех российских хоккеистов. Но в целом в НХЛ уже нет «русского фактора», в чем признаются многие генменеджеры. Уже никто не боится брать игрока, думая, что он может вернуться в КХЛ.

3. Какой пик будет самым удивительным?

Интересно посмотреть, как выберут игроков с японскими корнями, но североамериканским гражданством — форвардов Кайлера Ямамото (США) и Ника Сузуки (Канада).

Неплохие шансы быть названным на драфте у словенского нападающего Яна Дрозга. Всего за историю НХЛ были выбраны шесть словенцев. А вот самые редкие страны, откуда было задрафтовано лишь по одному игроку:

— Австралия (2014, №89 — ф Натан Уолкер, «Вашингтон»);

— Англия (1977, №175 — ф Дин Уилерс, «Детройт»);

— Бельгия (2016, №83 — в Ваутер Питерс, «Чикаго»);

— Израиль (2000, №67 — ф Макс Бирбаер, «Нью-Джерси»);

— Испания (1986, №110 — ф/з Мигель Балдрис, «Баффало»);

— Китай (2015, №172 — з Андонг Сонг, «Айлендерс»);

— Литва (1996, №15 — ф Дайнюс Зубрус, «Филадельфия»);

— Эстония (1994, №283 — ф/з Тойво Суурсоо, «Детройт»);

— Югославия (1969, №11 — ф Иван Болдырев, «Бостон»).

И конечно, наш любимец, который может выйти на этот драфт — канадский форвард Д’Артаньян Джоли, выступающий в лиге юниоров Квебека. Представляете, какой простор для фантазии и заголовков!

4. Чем запомнятся дни драфта?

Традиционная интрига — обменяет ли генменеджер клуба НХЛ свой первый драфт-пик?

Рэй Шеро из «Нью-Джерси» ответил витиевато: «Мне звонили, чтобы узнать, готов ли я опуститься ниже. Причем поступали конкретные предложения. Но я их не принял. Думаем, что сами воспользуемся правом выбирать первыми, хотя зарекаться не стану. Вообще обмен первого пика случается крайне редко. И тут нужно быть железно уверенным, что это пойдет на пользу твоему клубу. Патрик — потрясающий хоккеист, пусть его и замучили травмы. В пользу Хишира говорят его габариты и талант. В любом случае у нас есть шанс получить отличного игрока».

Интересно, кого выберет генменеджер «Вегаса» Джордж Макфи — ведь это будет первый драфт в истории клуба. Есть информация, что Макфи может забрать Костина. С учетом того, что там уже будет играть Вадим Шипачев, команда из штата Невада может стать очень популярной в России.

И, конечно, ждите множество обменов, которыми славен драфт НХЛ.

Скучно не будет!

Добавить комментарий