Кто лучше в большинстве: Кросби или Овечкин?

NHL.com составил десятку лучших специалистов по большинству на сегодняшний день

убок Стэнли разыгран, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, прошел драфт юниоров, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com запускает серию материалов о лучших хоккеистах, тренерах и руководителях лиги, а также самых ярких моментах минувшего чемпионата и истории лиги. 

Называем десятку лучших специалистов по большинству в НХЛ прямо сейчас.

В данном случае составить десятку главных специалистов лиги по большинству крайне сложно, потому что все понимают: большинство — один из главных элементов в хоккее, и ты должен иметь сильные спецбригады, если хочешь удачно выступать в плей-офф. В наш рейтинг не попали лучший бомбардир лиги Коннор Макдэвид (вообще большинство — не его сильная сторона, только 20 очков в минувшем сезоне), обладатель «Харт Трофи» как самый ценный игрок регулярки Тэйлор Холл, лидер «Колорадо» Нэйтан Маккиннон и многие другие.

Зато в десятку попали, и этих игроков мы выстраиваем по силе, с первого места по десятое…

1. Сидни Кросби («Питтсбург», 9+29=38 очков в большинстве в минувшем сезоне)

Если посчитать с 2005 года, когда Малыш Сид пришел в лигу, он окажется на втором месте по очкам в большинстве (124 гола, 412 очков). Если прибавить к этому плей-офф с того же года, то Кросби снова будет вторым (26 голов, 75 очков). Капитан «Питтсбурга» — просто машина в атаке и мозговой центр своей команды, которую он привел к трем Кубкам Стэнли. Конечно, на нем держится и первая спецбригада «Пенс».

2. Александр Овечкин («Вашингтон», 17+14=31)

По той же статистике с 2005 года — а в этом сезоне в НХЛ появился и Овечкин — Александр Великий лидирует в лиге по очкам в большинстве (229 голов, 436 очков), а по шайбам почти в два раза опережает Томаса Ванека (133), который идет вторым. Если бы людей попросили назвать один элемент, ставший визитной карточкой Ови, многие наверняка вспомнили бы о его убойном щелчке из левого круга вбрасывания в большинстве, с чем не может справиться ни один вратарь мира. Почему же Овечкин только второй? Потому что он — игрок зависимый, под его пушку нужно подносить снаряды, в отличие от Кросби, который дирижирует бригадой. Кстати, в плей-офф Ови — третий за это время с 21 голом и 50 очками. И еще один показатель: 4:12 минуты в среднем за матч в большинстве у Овечкина — столько не имеет ни один другой игрок в лиге.

3. Евгений Малкин («Питтсбург», 14+24=38)

А вот этот парень лидирует в НХЛ по очкам в большинстве в плей-офф (26 голов, 75 очков) с 2005 года, хотя Малкин пришел в лигу на сезон позже, чем Кросби и Овечкин. Конечно, мы определяем тех, кто лучше именно в этом сезоне. Но посмотрите на статистику — Малкин набрал очков на уровне Кросби и вошел в четверку лучших бомбардиров. Когда в большинстве у «Питтсбурга» по центру выходит Сид, а справа — Джино, это страшная…

4. Фил Кессел («Питтсбург», 12+30=42)

…даже не парочка, а трио. Потому что еще в их спецбригаде блистает Кессел, набравший больше всех очков в большинстве в минувшем сезоне. Четвертый в их банде — Патрик Хорнквист, пятый — один из защитников: Джастин Шульц или Крис Летанг. Вот почему «Питтсбург» — лучший клуб лиги по большинству (26,2%), а Кессел за карьеру забил 90 голов и набрал 244 очка, когда его команда имела численное преимущество.

5. Никита Кучеров («Тампа-Бэй», 8+28=36)

Герой нового времени. Набрал 100 очков в регулярном чемпионате, их них треть пришлась на большинство. Памятен фокус Кучерова в позапрошлом сезоне, когда он сделал хет-трик, причем все три гола забил в большинстве, нанося броски из правого круга вбрасывания. Эти шайбы получились как под копирку! Среди бомбардиров в большинстве он стал шестым в лиге, а в плей-офф добавил еще девять очков в численном преимуществе — два гола и семь передач.

 

6. Клод Жиру («Филадельфия», 9+27=36)

Человек, на котором уже много лет держится большинство «Флайерз», и этим сказано все. 102 очка в минувшей регулярке, треть — при численном преимуществе. Всего за карьеру — 71 гол и 273 очка в большинстве. Спецбригада «Филадельфии» имеет много разных вариантов — с Якубом Ворачеком, Ноланом Патриком, Майклом Раффлом, Шейном Гостисбиром, Трэвисом Конечны, Уэйном Симмондсом и Шоном Кутюрье. Неизменно одно — почти при любых сочетаниях на лед выходит Жиру.

7. Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй», 15+18=33)

Центрфорвард «Тампы», партнер Кучерова по спецбригаде большинства. Также в эту банду входит Джей-Ти Миллер, лучший защитник лиги Виктор Хедман («Норрис Трофи»), а еще Брэйден Пойнт. Тоже получается убойная банда, как и у «Питтсбурга». Вот почему «Тампа» по большинству входит в тройку лучших команд лиги (23,9%). Стэмкос же — известный мастер, за карьеру забил 126 голов и набрал 238 очков в большинстве.

8. Блэйк Уилер («Виннипег», 6+34=40)

Второй бомбардир лиги по очкам в большинстве, идет сразу после Кессела. И это комплимент спецбригаде «Джетс», где также играли Пол Штясны (ушел в «Вегас»), Марк Шайфли, Патрик Лайне, Дастин Бафлин. Бронебойная пятерка, которая втащила «Виннипег» в финал Западной конференции.

9. Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 7+19=26)

Можно говорить о том, что Бэкстрем теперь — центрфорвард только второго звена «Вашингтона», и из первой тройки его вытеснил Евгений Кузнецов. Можно сетовать, что статистика шведа в минувшем сезоне в большинстве упала с 35 до 26 очков в регулярном чемпионате. Но посмотрите, кто набрал больше всего очков при численном преимуществе в плей-офф. Да, это Бэкстрем — 13 (0+13). Причем нет ни одного гола, но у «Кэпиталз» есть, кому забивать, и вы знаете его имя. Вот почему Овечкин, покатавшись с Кубком Стэнли над головой, передал его в руки именно Бэкстрему, своему многолетнему боевому товарищу.

10. Патрик Лайне («Виннипег», 20+11=31)

Партнер Уилера и форвард, забивший в регулярке больше всего голов в большинстве — 20. То есть 45 процентов от своей общей выработки за сезон. При этом Лайне только 20 лет, и он пока сыроват на фоне Овечкина, которого считает своим кумиром и старается копировать до мелочей, включая щелчок из круга вбрасывания. То есть с каждым сезоном Патрик будет прибавлять, поднимаясь и в нашем рейтинге.

Добавить комментарий