Кубок Стэнли у «Сент-Луиса»: как это было

Фиксируем в памяти лучшие моменты ушедшего в историю розыгрыша Кубка Стэнли-2019

«Сент-Луис Блюз» впервые в своей истории выиграл Кубок Стэнли, одержав победу 4:1 над «Бостоном» в решающем седьмом матче финала. В первые три года своего существования «Блюз» неизменно доходили до финала (1968, 1969, 1970) благодаря формату, гарантировавшему выход в решающую серию одному из клубов расширения 1967 года, однако потерпели в них три сухих поражения. С тех пор «Сент-Луис» ни разу не играл в финале Кубка Стэнли.

Для «Бостона» это был третий финал за последние восемь лет. Выигравшая чемпионский титул в 2011 году в серии с «Ванкувером» (4-3) команда два года спустя уступила 2-4 «Чикаго». Ни один другой клуб лиги не играл в финалах так часто за последние восемь лет, несмотря на два чемпионских титула «Блэкхокс» и «Пингвинз» за это время.

NHL.com предлагает зафиксировать в памяти самые яркие моменты лучшего хоккейного времени года.

Шок первого раунда

Начало плей-офф подарило беспрецедентное количество громких сенсаций, настоящих сюрпризов и просто неожиданностей.

Самым громким, разумеется, стал разгром «Коламбусом» Сергея Бобровского «Тампы», выигравшей с огромным преимуществом Президентский кубок. «Молнии» повторили великий рекорд «Монреаля» 1970-х по количеству побед (62), набрали 128 очков, на 21 очко опередив ближайших преследователей. Тем не менее команда, которой многие заранее вручили Кубок Стэнли, в первых же встречах с завоевавшими последнюю wild card на Востоке «Блю Джекетс» столкнулась со сложностями, которых у «Тампы» во главе с лучшим бомбардиром НХЛ Никитой Кучеровым по ходу чемпионата просто не было.

Четыре поражения подряд и вылет в первом раунде стали огромной кляксой на достижениях «Лайтнинг», но заодно подтверждением, что удача любит смелых. «Коламбус» с целой группой игроков на истекающих контрактах не стал устраивать распродажу перед дедлайном обменов, пошел ва-банк и подарил себе первую в истории клуба победу в серии плей-офф.

Неожиданности в первом раунде на этом только начались. «Айлендерс» всухую разгромили «Питтсбург», «Колорадо» потребовалось всего пять матчей, чтобы выбить лучшую команду Запада по итогам чемпионата — «Калгари», а раздираемый внутренними конфликтами по ходу сезона «Даллас» в шести встречах оказался сильнее фаворита «Нэшвилла».

Ваша сетка с прогнозами тоже представляла собой жалкое зрелище после первого раунда? Еще бы. Именно поэтому НХЛ впервые в истории предложила участникам 2019 Stanley Cup Playoffs Bracket Challenge повторно прислать свои прогнозы перед началом второго раунда.

Камбэк года

В этом экстраординарном в своей непредсказуемости розыгрыше, казалось, было все. Однако случившееся в концовке седьмого матча серии между «Вегасом» и «Сан-Хосе» выделяется даже на общем безумном фоне.

В середине третьего периода «Голден Найтс» комфортно вели 3:0 и контролировали ситуацию в «матче на вылет». Однако удар клюшкой в лицо капитана «Шаркс» Джо Павелски от форварда «Вегаса» Коди Икина, в результате которого на льду появилась кровь, стал поводом арбитрам выписать Икину пятиминутное удаление.

То, что случилось дальше, войдет в историю Кубка Стэнли. Шайбы стали залетать в ворота безупречно действовавшего до этого Марка-Андре Флери одна за другой. За пять минут «Акулы» не просто смогли подобраться ближе, но сначала сравняли счет, а затем вышли вперед — 4:3. «Вегас» удивительным образом сумел собраться и перевести матч в овертайм на последних секундах основного времени, но в овертайме «Сан-Хосе» добился своего, и в итоге уступил дорогу в финале Запада лишь будущим чемпионам из Сент-Луиса.

Сложение полномочий

«Вашингтон» во главе с капитаном Александром Овечкиным не скрывал амбиций повторить успех прошлогодней давности. У «Кэпиталз» были для этого основания: состав практически не изменился, а опыта и уверенности стало намного больше. Команда в четвертый раз подряд выиграла традиционно крайне конкурентный Столичный дивизион, однако стала одной из жертв безумия первого раунда, когда все четыре победителя конференции оказались выбиты из розыгрыша.

«Вашингтону» явно не хватило голода до побед, чтобы набросить удавку на шею молодым «Харрикейнз», несмотря на то, что «Кэпиталз» дважды — 2-0 и 3-2 — вели в серии. «Кэпиталз» недоставало эмоций и в итоге их вылет оказался довольно будничным, хотя дальнейшие успехи дошедшей до финала «Каролины» заставляют немного иначе взглянуть на поражение «Вашингтона».

Эстафета 0-4

Этот вирус поразил клубы Восточной конференции, где «свипы» стали в какой-то момент в порядке вещей. Когда «Айлендерс» одержали безоговорочную победу 4-0 над самым титулованным клубом последних лет «Питтсбургом» в первом раунде, мало кто мог представить, что «Островитяне» столь же безропотно уступят «Каролине» во втором. И уж совсем никто не ждал, что сами «Харрикейнз» не возьмут ни одного матча в финале конференции с «Бостоном».

У всех этих поражений (добавьте к общему списку и сухую победу «Коламбуса») была масса различий, но проигравших роднил длительный перерыв между сериями после быстрых побед, заполнявшийся в лучшем случае двусторонними матчами. Окунуться в конкурентную атмосферу после длительного простоя многим оказалось не под силу. «Бостон» в финале Кубка Стэнли был ближе всего к успеху после быстрой победы в предыдущей серии, однако в итоге победить не удалось никому.

Финал мечты

Впервые с 2011 года, который уже не кажется таким близким, для определения чемпиона потребовалось семь матчей. В предыдущий раз успех «Бостона» разбил немало сердец (и витрин магазинов тоже) в Ванкувере, но впервые в своей 95-летней истории испытал настолько глубокое разочарование в родном городе.

Настоящую сенсацию сотворил «Сент-Луис», который не просто завоевал Кубок Стэнли впервые за 52 года существования, продолжив прошлогодний тренд «Вашингтона» на успехи клубов, ранее чемпионами не становившихся. Еще в самом начале календарного года «Блюз» официально были худшим клубом лиги, занимая последнее, 31-е место по набранным очкам.

История Золушки не прервалась и в финале. Инициатива не задерживалась надолго ни у одной из команд. Великолепно смотрелись по ходу серии вратари Джордан Биннингтон и Туукка Раск, каждый раз после поражений делавших поправки. Последнее слово осталось за Биннингтоном, Владимиром Тарасенко, Иваном Барбашевым и признанным самым ценным игроком плей-офф Райаном О’Райли.

Скорее бы октябрь.

Добавить комментарий